コメント
s♡
元保育士です(`・ω・´)
祖父母の年齢が関係あると思います!
市によって違うのかは分かりませんが、私が働いていた市は祖父母が遠方ではない場合60歳以下だと優先順位が低くなりました。
それ以上だと年齢的に祖父母における保育が困難になるので専業主婦でも問題ないと思いますよ!
妃★
65歳未満で近距離に住んでいて専業主婦だと、『育児できる人がいる』ことになるので、内の地域では−5点がつきます。
実際育児できるでしょうし。
近距離の定義は地域に寄るようです。
-
しぇりー
コメントありがとうございます。
手術を何度かしていて体力筋力が無いんですぐ疲れてしまいます。
バッグや荷物も普段は父に持ってもらう位なので難しいです。
確認とってみます。- 9月8日
-
妃★
そういう状態だということを、備考欄にでも書いておくといいですよ。
たとえば、専業主婦(入院中)とか、(病気療養中)とか。- 9月8日
-
しぇりー
そうですね。
一応区役所に問い合わせてみます。
ありがとうございます。- 9月8日
-
妃★
育児できない状態の祖父母の体調なのに、表面的に『育児できる』と判断されては損ですから。
ちなみに、我が家は夫の母とは同じ市内に住んでいますが何をしてるのか不明ということで、『所在不明』として出しました。
交流がない祖父母だとこういう感じです。市役所的にもそれでよいとのことでした。- 9月8日
-
しぇりー
所在不明も可能なんですね(°_°)‼︎
そうですね!
損したくないので備考欄に記入し、申込む際にも話してみます。
ご丁寧にありがとうございました(*^_^*)- 9月8日
-
妃★
そんな交流のない祖父母に預けて虐待されてもこまりますしね^^;
市も保育園に入れなかったせいでトラブルは避けたいでしょうから。- 9月8日
-
しぇりー
確かにそうですね(^_^;)
ありがとうございます。
助かりました♪- 9月9日
まぁぶる
区役所に行った際、住いが近くだったり同居の場合、病気などを患っていたり介護が必要な方以外だと『面倒を見られる』人として判断されると聞きました。
-
まぁぶる
※追記※
年齢が65歳未満という前提付きです。- 9月7日
-
しぇりー
区役所に申込む際ですかね?
住んでいる所によって年齢が違うみたいですね!
問い合わせてみます。- 9月8日
-
まぁぶる
そうです❁
区役所に認可保育園の申し込みをする際に基準となる加点表に書いてありました(^^)- 9月8日
-
しぇりー
ありがとうございます‼︎
加点表見てみます(^o^)/
助かりました♪- 9月9日
しぇりー
60歳以下ですが、手術を何度かしているため筋力や体力が無いんですよね(´・_・`)
年齢は区や市のHPなど見れば書いてありますかね?
区役所などに問い合わせた方が良いですか?
s♡
市役所にその祖父母の手術のことも含めて問い合せてみた方が良いと思いますd(○´∀`)b
しぇりー
わかりました!
ありがとうございます*\(^o^)/*