※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
家族・旦那

義両親から出産祝いって貰わないものですか?一人目の時はチャイルドシー…

義両親から出産祝いって貰わないものですか?
一人目の時はチャイルドシートとベビーカーを買ってもらいました。
今妊娠中なので「またなにか買おう」と言われたんですが、大きいものは揃ってるし上の子のものを使うから必要なものはない、と言いました。
なので旦那に「現金で貰えるなら子供用に貯金しておきたい」と言ったら、義両親に「現金はあげたくない」と言われました。
まぁ…「あげたくない」と言うならべつに「そうですか」という感じなんですが…。
上の子の出産祝いは少し使いましたが貯金に回した分もあります。
私の両親は基本現金派で、「使わなくて大丈夫そうなら貯めておきなさい」という感じです。
正直現金が1番助かります。
本当に物はいらないんですが、義両親は現金を出すのが嫌みたいで必要ないものを買ってきたりもします。
歩行器、自転車(全然まだ乗れません)、ジャンパルー(1回も使ってません)、子供用の椅子、などなど大きなものも買ってきます。邪魔です。
いらない、と言うと不機嫌になります。
出産祝いも、「上の子のものが使えるので」と言ったら「せっかく買ってやるって言ってるのに」と不機嫌です。
でも必要ないものはいらないし…
大体「現金は渡したくない」の意味も分かりません。
1万円のものを買うのと、1万円をあげるのと、変わらない気がするんですが…。
「現金で欲しい」と思う私が図々しいのでしょうか💦

コメント

むすこらぶ

現金が一番いいとは思いますけど、
何か買ってあげたい義母の気持ちもわかりますね!
けど、大きいものは確かに困ると思うので
あたしなら、
今とりあえず必要はないので、
服を買ってもらったりはどうですか?

• 食パン

食パン

服とかオムツとかお願いしたことはあるんですが、それも嫌みたいです…。
    基準がよく分からないんですが、おもちゃはあまり遊ばなかったりして邪魔になるので仕方なく絵本をお願いしたりしてます…。

• 12月29日
ヒィ〜

物をあげて、これはうちがあげたのよ〜っていう目に見える証拠(?)が欲しいんじゃないでしょうか??!💦

どうせ現金くれないのなら、二人目ということで、チャイルドシートは赤ちゃんが使うようになるから、もう一つ、ジュニアシートを買ってもらってはどうですか??

• 食パン

食パン

たぶんそれです!
    私の親に会った時も「この前うちの孫にこんなもの買ってあげたの」と自慢してきたらしいです。
    私の親はいきなり「うちの孫」と言われて驚いたらしいのですが(笑)
    ジュニアシートもお願いしました!
    私が選んだものが28000円ぐらいだったんですが9800円のものにしようと言われ、結局断って自分で買いました…。
    そのときも「買ってやるのに」と不機嫌になり疲れました…

• 12月29日

多分、自分たちが買ってあげたものを使ってるのが見たい、自分たちが買ってやったんだって感じじゃないですかね?
私もいらない物を貰うよりは現金欲しいです(笑)
うちはどちらの親も現金派なんで助かってます。

• 食パン

食パン

私の親も現金派なんですが、頂いたお金で買ったものは「ばーばが買ってくれたんだよ」と子供に教えてるのでちゃんと「これ、ばーば買ったよ!」と覚えて教えてくれます!
    現金が1番いいですよね…

• 12月29日
チャンイチママ

高めの服を買ってもらって、サイズアウトしたらメルカリなどに出すのがいいのではないでしょうか(^_^)
ラルフローレンやファミリア、ミキハウスなど
オモチャなどは、場所を取りますし気持ちは分かります。

需要が有りますし、記念写真などに残っていれば義両親も満足なのではと思います。

• 食パン

食パン

売っちゃうのいいですね!
    おもちゃだと、家に置いてあるか確認されます…。
    見に来る訳ではないんですが、聞かれるんですよー。
    「ちゃんと残して置いてね?2人目とか、他の孫も使うかもしれない」と…
    自分の子ならまだしも他の子供のことまで考えて保管してられないです(笑)

• 12月29日
咲や

オムツケーキとかでSサイズとかMサイズとかちょっと大きめの物を先にねだったらいかがでしょう?
どうせ使うものなので、あっても困らない物が無難だと思いますよ😃

• 食パン

食パン

おむつケーキいいですね!
    困らないものがいいです!

• 12月29日
ろざんぬ

わかります!!
私の義父も同じような所がありますww
まぁ、面と向かって現金がほしい。とは言ったことないですが…
ひたすら物を買ってきては渡してきます。笑笑
こまりますよねww
義父の場合、8割フリマやリサイクルショップのものです。←
気持ち悪いトトロとか渡された事があります。笑笑
最近は「この家は義父のごみ捨て場じゃない!!!」って旦那に怒りますww
物はかさばるので置く場所もこまりますよねw w
旦那に内緒で捨てたり売ったりしてますww
今の所、気づかれてないですw w

• 食パン

食パン

うちもリサイクルショップで買ってきます!
    かなり嫌です(笑)
    ぬいぐるみ貰った時、「それクリーニングされてますか?」と思わず聞いてしまいましたよ(笑)
    嫌な顔されましたが、嫌な顔したいのはこっちだよ、と思いました。

• 12月29日
プーさん83🖤

私は義両親からお祝いありませんでした!
それどころか旦那弟妹が使った10数年前の物が
とってあるからそれ使ってと言われ貰いましたが
嫌で自分で買いました。ほんとありえないです。
親戚、会社の方、友人、親は現金や商品券を下さいました!!

• 食パン

食パン

必要なもので、新品なら喜んで貰いますが10年以上も前のものは絶対いやですね(笑)

• 12月29日
  • プーさん83🖤

プーさん83🖤

ほんとに嫌でした😭
    ベビーカーのストッパー
    壊れてて危うく息子引かれるところでした😭

• 12月29日

地方による風習の違いもあるかと思いますが、私の地元では女親が出産祝いと称して赤ちゃんグッズを揃えますが、旦那の地元では逆みたいです。
両家のお付き合いを考えてちゃんと買ってあげてます!っていうアピールもあるんじゃないですかね😅

• 食パン

食パン

たしかに風習がありますね!
    私が住んでる地域はあまりないようです💦
    アピールもかるかもしれないですね…
    うちの親が現金派なので、同じく現金でお願いしたいところですが(笑)

• 12月29日