コメント
ちゃんこ◥█̆̈◤
9ヶ月半です(´ω`)
まだ2回食ですが昨日の朝はこんな感じでした💦
離乳食のアプリや離乳食本を見て決めています👀
野菜が高くなってきたので、安い日に買ったり、旬じゃないものや、新しい食材の調理が不安なときはキューピーの瓶を使ってます💦
わたあめ大好き♡
10ヵ月頃からつかみたべ練習してました😊
朝ご飯はトーストとスープです❗
-
ネイルまま
手づかみできるんですねー😆😆何の食材でどうゆう風に練習はじめたんですか?
モグモグ上手にできるんですね😭😭うちの子ぜーんぜんダメで危なっかしくて
形あるものあげられないです😭今朝もバナナを渡したら時間かかりましたけど
少しだけ口の中に運んでしばらくしたらむせてつっかえて危なかったです😭😭
たまに、ボウロやせんべいでもむせます😰- 12月28日
ふわり
わたしも気になってます😭
メニューがマンネリしてて😭💦
うちは朝👉サンドイッチまたはミルク粥、バナナヨーグルト
昼👉野菜たくさんうどんまたはにゅうめん、おやき、スティック野菜
夜👉五倍粥にしらすとのり、または納豆、おやき、野菜スープ
最近はこんな感じが多いです!
パン、うどん、ごはんで主食を変えるように心掛けいるのと、
娘はおやきが大好きなので、常に色んな種類ストックしてます🙆
写真は少し前の物ですが、だいたいこんな感じです💦
料理苦手なので、上手な方が羨ましいです😭
-
ネイルまま
すごいですねー💖💖私からすればすごいです😅😅結構娘さん量食べるんですか?
うちの子ぜーんぜん食べないんです😭😭全体の90グラム食べればいい方です😭😭サンドイッチ手づかみでモグモグできるんですか?
野菜スティックは茹でて冷凍してるんですか?
おやき作ったことないです💦💦- 12月28日
-
ふわり
ほんと自信ないです💦同じような食材とメニューばかりで💦
1食でトータル160gぐらい食べてます!平均より少し多めぐらいかな?
サンドイッチ手づかみで食べてくれますよ👍🏻
自分でちぎって食べてます!
野菜スティックは茹でて冷凍してます👍🏻✨
離乳食中期頃にスプーンを持ちたがるようになって、試しにおやき作ったら、つかみ食べにハマったみたいです!
毎回食事後は凄いことになってますが、好きなようにやらせてます😅
お子さん食べてくれるといいですね😭✨- 12月29日
あみー
同じくらいですね💓
今日は
朝→食パン、鶏ひき肉、ほうれん草、人参、コーン、じゃが芋クリームスープ、バナナヨーグルト
昼→野菜入りミートパスタ、キャベツ、豆腐スープ、みかん、バナナ
夜→納豆ご飯、豆腐ハンバーグ野菜あんかけ、豆腐入りとりだしスープ、りんごヨーグルトでした(^^)✨
写真少し前のになっちゃうのですが
最近はこれプラス何か一品増やしてます!
基本冷凍ストックしてます😂
-
あみー
付け忘れました💦
- 12月28日
-
ネイルまま
お返事ありがとうございます💖
ペロリと食べるんですね😋羨ましいです😭😭うちは全然食べてくれなくて😭😭
例えば、献立の豆腐ハンバーグ野菜あんかけは
野菜あんかけも冷凍するんですか?- 12月28日
-
あみー
野菜は冷凍ですが
あんかけは粉末の出汁をお湯に溶いて
とろみちゃんっていう水溶き不要の顆粒の片栗粉振ってレンチンです(^^)- 12月28日
ネイルまま
うわぁー❤すごい😆⤴この量全部食べるんですか?何グラムですか?
うちの子全く食べないんで困りました😭😭
このくらいの形状食べられるならいいじゃないですか😭😭うちの子、つっかえそうになって誤嚥がこわくてまだ固形のものあげられないです💦💦
ちなみにこの献立はなんですかー?
ちゃんこ◥█̆̈◤
なかなかモグモグしない子なのでまだこの形状です😭
ままり
何年も前の質問に対して、申し訳ありませんが教えて頂きたいと思い書かせて頂きます。
なかなかモグモグ出来ず、10ヶ月になりましたが、こちらの写真と同じ様な形状のゴハンを食べています。
歯は下2本がやっと見えてきたくらいです。どの様な感じで、モグモグ出来るようになって行くものでしょうか😢色々チャレンジしてはいるのですが、オェッとするので、悩んでいます。宜しければ、教えて頂きたいです。
ちゃんこ◥█̆̈◤
こんにちは🐶💕モグモグできないと不安になりますよね😭💦離乳食中期ともなれば疲れもでますし😭
月齢のモグモグ期やカミカミ期を意識して合わせるよりお子さんのペースに合わせる方がいいと思うので、カミカミ期なのにまだ噛めなかったりモグモグすら微妙な感じでも気にせずに根気強く付き合うしかないかと思います😔答えになってなくてすみません💦
工夫出来ることがあるとするならお子さんにあってる形状とほんの少しだけ大きくした形状を混ぜたり、パンケーキや蒸しパンを使ってモグモグを促したりしたと思います🤔💭💭
箱タイプのベビーフードも9ヶ月のを買ったり12ヶ月のを買ったりふらふらしてました😭💦
形状は9ヶ月くらいだけど味やごはん的には12ヶ月のが良かったりして…
そんなこんなでベビーフードと手作りと併用でやっていたのですがその後手作りを食べてくれない時期がだんだんと増えて、ベビーフードも受け付けてくれず悩んだ時期がありました😭それが1才になる2ヶ月くらい前だったので今思うと離乳食ムラだったのかなと…それで思いきって大人の取り分けを増やしたら食べてくれるようになりました😖💗
今は生物や蕎麦などまだ食べられないもの以外はほぼ大人と同じものを食べれているので、あおさんも今は四六時中離乳食のこと考えたりしんどいかもしれませんが時期がきたらモグモグ食べてくれるようになると思います💦
よそはよそうちはうちなので我が子のペースに付き合って大丈夫だと思います😌💕
もしtwitterをやってるようでしたら離乳食に関するハッシュタグもあると思うので検索してみてもいいかもしれませんね🙌🏻🌸
なんだか答えになってなくてすみません😭!
ちゃんこ◥█̆̈◤
あと、うちも歯が生えるペース遅かったです💦オェっとするなら無理しないでいいと思います😢!
ままり
丁寧なお返事ありがとうございます😭本当に四六時中離乳食の事を考えているところです。オェッとなるのが怖くてもうどうすればいいか分からなくなってしまって😢
我が子のペースに合わせる感じで大丈夫とのことだったので、アドバイス頂いたように根気強く付き合って頑張る感じで良いんだ☺️!と思う事が出来ました。
ツイッターで検索した事なかったです👀早速してみます!
先輩ママさんのお話が聞けて良かったです😭
本当にありがとうございました☺️
お返事頂けて、助かりました😭
ちゃんこ◥█̆̈◤
とんでもないです!少しでもお役に立てたら嬉しいです😖💕育児してると悩むこともしょっちゅうですがお互い頑張りましょうね😭💓
ままり
頑張ります😭❗️
ありがとうございます☺️🍀