※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

お風呂で泣く赤ちゃん、離乳食拒否。時期か原因か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

最近お風呂入ると必ず泣きます。あがるまでずっとです。離乳食も順調に進んでたのにここ1週間くらい食べてくれません。そういう時期ってあるのでしょうか?ワンオペなので精神的につらいです😅
離乳食は今日からお休みしようと思っていますが、お風呂は入れない訳いかないのでささっと済ませています。私の体とか髪の毛が洗えません😂💦
私はあとで入ればいいんですが、泣かれるのがつらくてお風呂一緒に入るのが怖いです😅
原因が何かあるのでしょうか、それともそういう時期なのでしょうか?同じような経験された方いますか?

コメント

こしあん

うちもよく泣きますよー♪特にシャワーの音や肌に当たる感じが嫌いです!なので、ベビーバスの中で上半身洗って、出してマットに寝転がせ(ここでギャン泣き)、お湯をおけで声かけしながらこまめにお湯かけながら洗って、また最後浸からせて終了!今度は、お風呂あがりに泣きます笑
一日中、戦争ですよね笑
案外泣いてる時に大声で泣いたフリや笑うと泣き止みますよ(´∀`*)

因みに私は、みんなが寝てからシャワーささっと浴びて、一息ついて寝てます(´∀`*)

• こしあん

こしあん

そして離乳食は、食べてくれず、スタート時のままです笑
    そろそろミルクだけじゃダメになるので焦り始めました!笑

体力も限界ですし、年末年始は、色々大変なのでその前に、少し回復すべく、キッズライン というサイトで参加の看護婦兼助産師さんのシッターさんを頼みました!2回目です!いろんなこと聞いたり、息子を見ていただいてる間に、大掃除とかやろうと思ってます!

• 12月27日
  • mana

mana

うちの子お風呂大好きだったんですけどね😂💦
    なるほど、誰かに頼るのも1つの方法ですね!頼る事忘れてました😅
    本当色々が大変で年末だから余計にそう感じるのかもしれませんね😭頑張ろうと思います👏👏

• 12月28日
  • こしあん

こしあん

寒いので、お湯に浸かる肌の感覚は、最初普段より熱く感じたり、肌の乾燥から痒みやしみたりする事もあるかと思うのでかけ湯してから入ったり、ベビーバスなのでシャワーヘッド入れて、お湯出しっぱにして、徐々に熱くなるようにしてます!

頼るのも良いですよ!!頼んで誰かが数日後に来てくれる!ってだけでも気が楽になるので、友達や誰か呼ぶのもアリですよ(´∀`*)

• 12月28日
miiii

うちもちょっと冬場に入ってから泣くようになり、なんでだろー??って思っていたら、どうやらお湯が熱かったようで。。🤔
冬場は寒いので冷えないようにと前より温度設定を上げていたため、それが子供にとっては熱くて苦痛だったようです😂💦
ちょっとぬるめに設定したら泣かなくなりました😥そのかわり風邪引かないように、長めに浸からせるようにしてます😭👍

• mana

mana

お湯の温度ですか!ご機嫌で入ってた時と変えてないつもりでしたが、少し気にしてみます😳🤔ありがとうございます☺️

• 12月28日
めここ

眠いとかお湯が熱いとか空腹でなければ、ママの不安が伝わってしまってる可能性もありますね。
私は笑顔で歌いながらマッサージみたいな感じで身体洗ってます😊お風呂というより遊びの延長です。傍からみたらひかれるくらいのテンションですが、ワンオペだからこそできます(笑)
不機嫌な時でも機嫌直りますよ!

もちろん水が怖いとかその音が怖い赤ちゃんはいますが…お風呂も離乳食もとりあえず楽しいものってことを覚えてもらうように心がけてみたらどうでしょう?

• mana

mana

私も歌いながら笑いながらやってるんですけどね😂不安が伝わってましたかね💦
    私も人様には見せられないようなあやし方してます!笑
    確かにワンオペだからできますよね😂😂
    常に楽しむ事を考え育児やってきてなたので、何をやってもダメで😅そういう時期がもしかしてあるのかなと思った次第です😢

• 12月28日