※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
お金・保険

夫婦共に収入が少ない状況で、狭小住宅を建てるために住宅ローンを組むことを考えていますが、41歳の夫がローンを組めるか不安です。

旦那田41才年収250万円(少ない…)
私32才年収180万円(少ない…)
狭小住宅を建てようと思ってます。いくらになるかはまだ分かりませんが、1500万円前後、頭金なしで住居ローンを組もうかと思ってますが、41才…来月42才…
ローン組めますかねぇ?

コメント

ひより

建て売りじゃだめですか?

• mika

mika

義実家の敷地内に土地が20坪あり、1階が駐車場で2階に居住スペースを作る計画です。
    今義両親と同居してるのですが、精神的に限界が来たので、旦那に出ていくと言ったら、敷地内に家を建てる計画を言われました。が、住居ローンが組めるか心配で‪‪💦‬

• 12月27日
  • ひより

ひより

ウーン😵敷地内に家を建てたら今度は毎回遊びにきたりしませんか?ストレス感じませんか?大丈夫ですか?

• 12月27日
  • mika

mika

義両親も同居がしんどいみたいで早く出て行ってほしいのか、ノリノリで…特に義父さんは元大工なので、私たちの家なのに間取りを考えたり楽しそぉです。なので遊びに来る事はまずないです。玄関やベランダは義実家と逆側に作り極力顔を合わせないように考えてます。
    旦那は心臓の悪い義父さんが心配だから実家は離れたくないとの事です。

• 12月27日
めめ

収入合算で400万あるので、1500万なら借りられると思いますよー!

• mika

mika

実際いくらになるか分からないので1500万円までに収めれたらいいなぁと思ってます。借りれる銀行を頑張って探さなきゃ😊✧*ありがとうございます♬*゜

• 12月27日
はじめてのママリ

年齢だけで言ったらうちは44歳で2700万、35年ローンが組めました。
奥様と共同ローンだったら大丈夫じゃないでしょうか。あとは勤続年数や頭金、現在のローンの有無など複合的な判断になると思います。

• mika

mika

歳が近い!頼もしいお答えありがとうございます✩共同ローンってあるんですねぇ♬*゜勤続年数は旦那17年私12年、現在のローンなし、頭金は極力なしで…いい判断をしていただけるとありがたいのですが…

• 12月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勤続年数がしっかりあるのでお二人だったら大丈夫な気がします🙆
    まず、ハウスメーカーなどを回って予算内で思われているお家が建てれるか相談してみるといいと思います😊

• 12月27日
  • mika

mika

よかったぁ✩年が明けたらハウスメーカーを回って相談してみます♬*゜ありがとうございます😄✨

• 12月27日
しほ

2人でローンを組むことと、
付き合いのある銀行の中で利率が良いところをお選びになってはいかがでしょう?
私は年収低いです。年収95万です。
でもクレジットカードは150万まで使えます😅旦那はブラックリストに載ってるので旦那の年収は書いてません。
長らく契約し、滞りなく支払えている
のであれば、年収が低くてもクレジットカードは通りました。
プラス、40万臨時の時には枠を広げてもらえました。

ローンも似たような感じなので、年収はあくまでも概算です!年収が低くても滞りなく支払っている実績があれば、緩和されることもたくさんありますよ✨

• mika

mika

車のローンとか滞りなく色々支払いをしたりしてる実績があるから大丈夫ですかねぇ?付き合いのある銀行…利率…やっぱり勉強して調べてローンを組みたいと思います♬*゜ありがとうございます✩

• 12月27日
ナツコ

主人300万
私140万(時短正社員)
ですが、3100万くらい借りれました!
フラットなので、1割負担になるので実際は2900万を35年ローンですが(^^)
借りれない事はないと思います!!
ただ返せるかは別の話ですが…。

• mika

mika

なんだかだんだん不安になってきました󾍄返せるかはやりくりをしながら頑張るしかないと思ってます。
    今の同居はほんとに自由がなく、毎日1回は嫌だ…と思う事があるので、早く家を建てたいと思う半面お金大丈夫かなぁ?って…
    高い買い物なのでたくさん悩んでいい選択をしたいです😊

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

ご主人名義で奥様連帯保証人で、銀行によりペアローンではなく、夫婦の収入合算又は奥様分は収入半分プラスで融資できる銀行もあると思います。
ちなみにうちの旦那も40超えですが、ローン通りました。年齢差は主様と同じくらいの夫婦です。

• mika

mika

旦那の年齢で住居ローンを組んでる方が近くにいなくて、不安いっぱいでした。借りるための方法が色々あるんですね〜ほんとに無知な事がだんだん恥ずかしくなってきました。たくさん勉強して自分たちのベストな方法を探します😊✨

• 12月27日
ゆほま

年齢だけですが、、
うちの父が再婚したので、56歳で24年ローン組みました😅
80歳まで支払い・・・(笑)
これこそどーするんだ!って感じです(笑)

• mika

mika

56才で24年も組めるんですねぇすごい✩上には上がいると思うと心強いです。ありがとうございます♬*゜

• 1月10日
  • ゆほま

ゆほま

ちなみに我が家は
    旦那310万円
    私100万円(いずれは正社員予定)で2300万くらい組まないと建てられません😭💦
    土地すらないので、、、
    どうしようか頭を抱えてるところです、、
    賃貸のほうが住宅ローンより高くて⤵︎⤵︎⤵︎

• 1月10日
  • mika

mika

賃貸の方が高いとなると、家建てた方がって思いますよね‪‪💦‬
    見積もり出してもらって、お金いくらになるか、いくら借りれるか聞いてみなくちゃ♬*゜
    年が開けたので、スタートするかぁって意気込んでます😄✨

• 1月11日