※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中で九州から大阪に戻り仕事復帰検討中。実家や義両親の近くに住むか悩んでいます。保育園は家か職場近いかも悩み。経験者のアドバイスありますか?

現在育休中で、大阪から主人の転勤先の九州に来ています。そろそろ仕事復帰についても考えないといけなくなってきました。仕事復帰は今の主人の転勤先では出来ないため子供と2人で大阪に帰ろうかと思っています。その際に住むところなのですが、、やはりお金を親に払って実家に住むのが一番良いのでしょうか?私としては家を出た身なのであまり実家に頼りたくはなく、娘と2人で実家、もしくは義両親の近くに住むことも検討しています。ただしそうなると家賃や光熱費が主人と私で二重かかってくるし家電なども新たに買わないといけません。また仕事しながらの子育てが大変なのは理解していますが、実際に経験していないため、私の考えは甘いと思っています。それに保育園は家から近い方が良いのか、それとも職場から近い方が良いのか、、?色々悩んでいます。もし同じような経験された方いらっしゃいましたらお話お伺いできればと思います。よろしくお願いします。

コメント

ひよこ

ご主人と離れて生活をするのは色々お金がかかるとおもうので私ならどちらかが仕事を辞めて同じ地で働けるようにします(^_^;)
保育園と自宅は近いほうが安心ですよね。私は復帰先決まったらどちらからも近いところへ引っ越す予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺︎私も主人も仕事を辞めるという選択肢はなくて(^^;;
    でもぶるーさんの仰る通りお金かかりますよね〜😂
    きちんと将来の事も考えられていてすごいです!★

• 12月27日

一時的に実家に住んで、旦那さんは単身赴任かなと思いました。
ずーっと九州ではないですよね。
保育園は自宅に近い方が良いと思います。復帰してすぐは大変だと思うので、実家でサポートしてもらえる方が安心ですよね。
私も育休中で、もし春に夫が転勤だったら単身赴任にする予定です。
やっていけるか心配で地元帰りたいですが💦
とりあえず4月から自宅近くの保育園です。1年後に私も転勤して付いていくのも考えています。
転勤と仕事続けたいのと悩みますよね😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません(^^;;
    やっぱり実家ですかね?😂
    実家だとむしろ保育園入れるのかな?💦
    でもトモさんが仰る通りずっと九州ではないんですよね💦
    トモさんはもし旦那さまの転勤だとお子さまと二人暮らしでお仕事ですか?😭それは大変ですよね💦💦
    ほんと仕事は辞めたくないけど、、悩みますねー💦

• 12月29日