親戚から結婚祝いと出産祝いを同時にもらったが、減額されていた。一緒に渡すと金額が多くなるので減額された。内祝いは送るが、不快感がある。
お祝いについて!
結婚祝いと出産祝いをしばらく会えていなかった親戚から同時にもらいました。
一応、袋は分けてありましたが、かなり減額されていました。
電話で、『お祝い持っていきます!』と何度も言われていたので、相手も結婚式をしていなかったので、結婚祝いも同額、出産祝いも同額くださるのかなと思っていたのですが、一緒に渡すと合計金額が多くなるので嫌だったのかどちらも減額されていました。
一応、内祝いは送りますが、勝手に一緒に持って来ておいて、減額ってモヤモヤします。
『貰っておいて文句を言うのは違うのは分かった上』の単なる愚痴です。すいません。
- まろん(6歳)
ぴ
いくらだったのか気になります( ⊙᎑⊙ )
プリンちゃん
それはモヤモヤしますね〜!
本人には絶対言えないけど😣
常識では貰った額と同額返しだと私も思います!!
-
まろん
ですよね!
セコっ!って思ってしまいました。あーあ、内祝い嫌だなー。
私はそんなせこい人間にはならないでおこうと、ポジティブに考えます!- 12月27日
こもも
『減額』の意味は、“主様があげた金額以下にされていた”、という事ですか?
-
まろん
そうです。
結婚祝いとして貰った金額が、結婚式をしなかった親戚に渡した額以下
出産祝いとしてもらったがくが、こちらが出産祝いとして渡した額以下
なのですが、別々の袋に入れても、同時に渡せば、多く見える?からか、どちらも減額してきました。- 12月27日
wakame
結婚祝い 出産祝いでいくらだと思ってて
いくらもらったんですか?🤔✨
減額って
いくらあげるね!
って言われてたから減額されたってわかったんですか?🤔
コメントってより質問になってしまってすいません😂💦
-
まろん
うーん。
普通、同額返しだと思ってました。
結婚祝いだって、郵送にもできたのに、同時に持ってきて、同時に渡すから減額してもいいっていう感覚がモヤモヤします。
質問にもある通り、貰う側が言うことじゃないと分かった上でモヤモヤするという単なる愚痴です。すいません。- 12月27日
ゆんゆん
なんだか、一緒に貰ったからって減額って残念ですね。
お祝いの気持ちを減らすって…年金生活とか生活が大変なら仕方ないですけどね…
ドンマイです!
私は義弟に2人目の出産祝い送りましたが、その前に産まれてる我が家の長女にはお祝い無かったですよ(笑)
-
まろん
そうなんですか!
生活は多分普通だと思われますが、自分より年上の人が、せこい感覚だと本当にゲンナリです。
安い内祝いにしようかなとも思いますが、そんなことすると相手と同レベルになってしまうので、諦めます(T_T)- 12月27日
-
ゆんゆん
そうですね…同レベルは自分を落としちゃうのでせめて1/3の内祝いですかね…ミルポッシェがたまにセールやってますよ!内祝い4000円相当が安くなったりしてました(^^)
- 12月27日
-
まろん
そういうところは本当にせこい人なので、1/3とかだと、自分のことを棚に上げて、半返しじゃないことに文句言われそうです笑。
また、内祝いの値段もきっちり調べられそうで嫌だなー笑。
しょうもない愚痴に、答えてくださってありがとうございました。- 12月27日
ジュー
結婚祝いと出産が重なると、一回分としてプラスアルファ~入っていればいいかなって感じですよ✨
会っていなかった親戚なら尚更。
こちらは現金で渡しても、必ず品物で現金を渡さないと言う人もいます。
今は安いの探せば正規で買わなくてもいいですからね。
強者は❗金券ショップで商品券を買ってそれを渡す。
数百円ですが浮きますし。
-
まろん
そんなせこい考えの人がいるんですね。別に結婚祝いと出産が重なったわけではなく、相手が勝手に一年後に会うからその時に同時で渡そうと決めたみたいです。
また、会っていなかったというか、疎遠になっていたという意味ではありません。相手が結婚した時は結婚祝いもらえて当たり前みたいな態度だったのでとモヤモヤです。- 12月27日
-
ジュー
一年後に渡すですか……
なら渡す渡す詐欺?(笑)
みたいな感じです。
お金にがめつい人なんでしょうね。
今後は同じことをされるでしょうから注意が必要です。
友人の結婚式に行って、お祝い金と同等の商品券が入っていたときにはビックリしました。
他の友人とどうしようと悩み、出産の時にその商品券でみんなで使い
豪華になりました。
貰うものはしっかりもらい節約するところは節約なんですかね。- 12月27日
-
まろん
私は、郵送したのに、郵送はしたくなくて直接渡したかったと言われましたが、減額で台無しです笑。
- 12月27日
コメント