※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ
子育て・グッズ

離乳食や体重に関して悩んでいる方が、卒乳のタイミングを考えています。小児科医の意見を参考に、1歳まで授乳を続け、その後日中の授乳を減らすことを考えています。卒乳の経験を共有したいとのことです。

卒乳について。

よく「離乳食をしっかり食べていたので卒乳した」という体験談を目にしますが、うちは体重が少なめで離乳食もムラがある感じです。

なので、今も毎食後、昼寝後、寝る前、夜中1回と授乳しています。

この状態をいつ変えれば良いのかな~とぼんやり考えつつ、時間は経つばかり💦

有名な小児科医の意見で、完母の赤ちゃんは最低1歳まで授乳を続けた方が良い、というのも見たので1歳を目安にして、それからは日中は減らしてみようかなと考えています😫

体重少なめ、離乳食少なめのお子さんをお持ちの方は、いつどんな感じで卒乳されましたか?

おっぱいを飲む姿が愛おしくて、何だかすでに寂しいです😭

コメント

2児のmama

うちも小さめの離乳食少な目でした。
一歳検診の時点で、まだ日に6回とか飲んでいたら、このままだと離乳食の量も増えないから授乳を減らすように言われました!
今では昼に2回くらいで、ご飯はよく食べるようになりました✨
離乳食の味が足りなくて嫌だったみたいで、もう大人のご飯を薄めているものを食べてます🌟
お腹すいていると言うよりも、甘えたくてって感じなのでまだ卒乳はしなくていいかなって思ってます❗

• ととろ

ととろ

お返事遅くなりすみません💦
    やはり授乳を減らすと離乳食の量増えるんですね~❗❗😫
    離乳食の味ですか😲私も何だか調味料に抵抗があって、あまり色んな味付け挑戦できていなかったんですが、1歳くらいならもう何でも食べられますもんね✨💦
    参考にさせていただきます💕
    ありがとうございます😄

• 12月27日