コメント
しおりん
はじめまして☆
私は安定剤を飲みながら出産しました。
精神科と産婦人科が両方あるところに行っていました。
いたち
私は、1人目、薬飲みながら、妊娠出産すました。薬飲んでたので、完ミルクでした。娘は、すごく元気です。
2人目妊娠中の現在も、飲んでます。薬は、前回よりも減らせてて、今回は母乳あげれそうです。
自己判断で、断薬はダメですよ。
余計に、体調悪化します。
医師に相談して、妊娠中でも飲める薬に調整してもらってください。
-
qy🐻
コメントありがとうございます!
薬のおかげか症状も安定していてつい自己判断で断薬してしまいました😭
あとからすごく反省してます
薬で赤ちゃんにどんな影響が出るのかなどすごく気になってなかなかもう一度心療内科行くことができてなかったのですが行ってみようとおもいます!
どのようなお薬のまれてますか?- 12月26日
❤︎ゅいゅまmama❤︎
あたしは10年前に適応障害になり、精神科に通っていましたけど、結婚して、やはり周りの友達も子供が生まれたりしたのを見て、あたし自身も早く子供欲しくなり勝手に断薬したことあります💦
だけど離脱症状が出て(T_T)
それから、先生に相談して、体調見ながら減薬していって、薬が体から抜けた4ヶ月後から妊活しました。
妊娠、出産を機に病気は落ち着いて先生にも、もう大丈夫と言われ通院もしてないです!
あたしの友達は統合失調症でエビリファイ飲みながら妊娠、出産しましたよぉ。
眠剤も飲んでたと言ってました❗️
-
qy🐻
コメントありがとうございます!
やはり自己判断での断薬はしんどくなってしまうんですね😭
しばらくはいけるかも、て感じだったんですけど日に日に悪化していって辛いです。
かといって妊娠中にはほんとに薬を飲みたくなくて…
少しずつ減薬などの方法もありますもんね💦
そうやんですね!!
元気な赤ちゃん、生まれましたか😢?
とても不安です💦💦💦- 12月27日
-
❤︎ゅいゅまmama❤︎
あたしも断薬して最初は何ともなかったけど、だんだんと調子悪くなり逆効果に……( ̄▽ ̄)💦
あたしが飲んでいた薬(デパケン)は、奇形児になる確率がとても高い薬だったみたいで、2錠飲んでいたのを1錠に減らし、1錠で数ヶ月様子見て、何ともなかったらその1錠も無くすという先生の意見でした🙌
他にも眠剤や偏頭痛の薬も飲んでいたので減薬も時間かかりましたがね😅
あたしの子も友達の子も元気に生まれて育ってますよー❤️
精神科と産婦人科がついてる総合病院が安心できるかもです!
あたしも個人の精神科から(減薬して4ヶ月後に)、医大の産婦人科(不妊治療だったんで)に紹介状書いてもらい、もし妊娠中に精神的に体調悪くした時、医大の精神科でみてもらうようにする!って先生に言われてました🎵
あたしは1回も医大の精神科にはお世話にならず終わったけど、その友達は、お産で医大に入院中、イライラや不眠などがあったらしく、ちょこちょこ精神科の先生が様子見に病室に来ていたと言ってました😊- 12月27日
モカエース
今更ながらのお返事ですが
私はパニック障害持ちで妊娠中ずっとソラナックスとゆう安定剤を服用していましたよ!一日6錠まで飲めるんですが 6錠飲む事もしょっちゅうでした!
でも可愛くて元気な息子が生まれましたよ☺️
ただ、1歳1ヶ月になりますがまだずり這いしかでぎず歩けません💦
でも、障害がある訳ではありません!
お医者さんにも大丈夫だよと言われてます!
でも自分が薬を飲んでたせいかな…と自分を責めてしまう時期があったのが正直なところです😭
妊娠、主治医にはお母さんの精神が安定してる事が1番!だと言われました☺️
どちらかといえば授乳中の方が辞めてた方が良いかなーと言われましたよ☺️
ただ、もちろん飲まないに越したことは無いですよね💦
一度、お医者様に相談してみてはどうでしょうか?
qy🐻
はじめまして!
コメントありがとうございます😊
初期などはお薬やめられてましたか?
私は今13wで我慢しているんですけどそろそろ限界です…
でも赤ちゃんのこと思うと心配で💦
しおりんさんも赤ちゃんもげんきですか?😊
ちなみに何のお薬飲まれてましたか?