生後8ヶ月の息子が寝つきが悪く、添い乳でしか寝ない状況で不安を感じています。寝かしつけの方法や卒乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。
生後8ヶ月の息子がほんとに寝ません。
寝ませんとゆうか寝付かない
抱っこして縦揺れして、やっと寝たと
おもって置けば起きるし
夜なんてほとんど添い乳で寝てます。
しかも外そうとすると起きる。
トントンして寝る子とか本当に
羨ましいです。甘やかしすぎてるのかなと
自分が情けなく感じます。
こんなんでいつ、卒乳できるのかなと
不安にあるばかりです。自信なくします
寝付きが悪い子で、こうしたらいいよ
ってゆうのを教えてください。
- riymama(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
さくママ
うちもずーっと添い乳で寝かしつけていたんですが、その時はたびたび目を覚ましたりなかなか寝付かなかったです(>_<)
でも先月、夜間断乳を期に添い乳で寝かしつけもやめました。かなり時間と労力が必要でしたが4日目で諦めてくれて、それ以降は腕枕に背中トントンで寝てくれます。
ドン!
毎日お疲れさまです。
我が家は いつも おんぶして寝かせてます。歯磨きして オムツ変えたら おんぶして 私は お茶碗あらったり 片付けたりして いつのまにか 背中で 寝てます。脱力したら 布団に置いても 起きないです。うちも 添い乳で 寝かせてましたが 限界を、感じ おんぶに切り替えました。正解かわかりませんが もう 一歳半ですが かなり すぐ寝て朝まで起きません(^_^*)
少しでも 長く寝てくれることを 願ってます!!
-
riymama
おんぶめちゃおこります
ほんとにわがままなんです。
抱っこ紐もこの間まで
嫌がってました😭
ほんとになんでなのか…
でも色々わかってきたら
おんぶも大丈夫になるのかな?- 12月26日
-
ドン!
わぁ そうなんだ。
困りますね…大変だね。大丈夫? ちょっと数日 おんぶ頑張ってみるとか? 慣れてくれたら こっちのもんだけどね。なかなか 先が見えないから ママも 心が 折れるよね。- 12月26日
-
riymama
優しい言葉に泣きそうです…
最近試してないので
少し明日やってみようかな?😭
この先もずっとこうなのかな?とか
考えちゃいます😭- 12月26日
-
ドン!
泣いちゃおう!(笑)
私 1番上の子がそんな感じだったから ものすごく 辛いの共感しちゃいました…
昼間でも 少しずつでも 慣れてさせるのも いいかなと思う。 あまりにも ベビーちゃんのストレスなら辞めた方がいいと思うけど ママの背中は 最高だよ!
無理しない程度にね!
子育て!いつかは 落ちつきます!笑い話に なるからね!- 12月26日
-
ドン!
ベストアンサー🌈ありがとうございました😊😊
大丈夫!大丈夫!
今だけ!今だけ!
今日も、頑張ろ!- 12月26日
にゃんちゅう
うちの子も半年くらいまで添い乳でしか寝なかったです😵
添い乳も疲れたのでねんトレもかねて、まずは抱っこ紐で寝せてました✌️
抱っこ紐で寝るよーになって慣れてきたら、次は一緒に布団にいって眠たくなるまで遊ぶ!限界がきたら少し泣きましたがコテっと寝てくれました👍今では腕枕が好きで腕枕するとすぐ寝てくれます😌
-
riymama
お昼寝の時は基本
抱っこひもで寝かし付けてます!
寝てくれる時は
おいても寝てくれますが
起きることの方が多いです…
なんでなんでしょう…- 12月26日
らん
うちもそうでした!背中スイッチがすごく生まれてから二時間ぶっ通しでも寝たことなかったです😥
もう諦めて添い乳で寝てました!夜中もずっと朝までおっぱいだしっぱなし状態です😭(笑)
一歳直前出歩けるようになり、朝お散歩に行きお昼ね、お昼ご飯を食べてお昼寝しておきた夕方にお散歩とちょっとハードかも知れませんが疲れさせて疲れさせて夜就寝とするようにしてみてからあんなにおっぱいまんでおっぱい見えるだけで吸いに来た息子が突然ころりと添い寝で寝れるようになりました!ほんとなんの前触れもなくです!そこから夜中も一度も起きない!昼間もおっぱいよりお散歩!となりビックリしました😳(つい1ヶ月ほど前の話です)
雨の日は狭いのですがうちの中でハイハイ鬼ごっこしてました(笑)
座っておもちゃよりもとりあえず動こう作戦です(笑)
大変だから早く卒乳したいと思っていたはずなのにあっさり卒乳してしまいこっちが寂しいよ!ってくらいでした😂
今はしんどいかもしれませんが必ず終わりはあります!頑張ってください!
-
riymama
そんなに焦る必要はないか…
と思わされました😭
添い乳で寝かすのってなんだか
良くないことという印象で
やめなきゃやめなきゃって思ってて
それがまたプレッシャーで😭
歩いたり体力消耗するようになったら
寝てくれると願います。- 12月26日
-
らん
焦る必要ないですよ😳
周りがうちはとんとんでねてくれるよ?とかいう人もいるかもしれませんがその子によってです!
むしろお母さんのおっぱいの安心感がとても大きいからってことですよ💕- 12月26日
なち
夜ではないですか うちの子は
お昼寝をしてくれませんでした。
車に乗るか抱っこかで抱っこは
相当疲れて寝てる以外はバレて泣かれてました。
ですが、ねんトレして今は
ベットに連れていくと寝てくれます🙂
甘やかしすぎててもいいと思います🙂🙂!
きっとお母さんが大好きなお子様なんですね!!
-
riymama
車でも、寝ないんです…
もはやすぐ泣きます😭
ねんトレとはどのようなものですか?- 12月26日
-
なち
ねんトレは大したことしてないですが
ベットでひたすら一緒に寝る。です。
11ヵ月くらいから始めたのですが
子供が遊び出したり眠くなく
そのへんをチョロチョロ歩き出しても
寝たふり をひたすらしてました。
最初は泣いたりしてましたが時間を5分、10分、15分と徐々に寝たふりする時間を伸ばしていき
それでも寝なかったら外で思い切り
遊ばせてました!
最初は可哀想でこれ虐待かな?とか
変に考えてましたが私の姉も寝たふりするなんて普通だわ。と
言われて根気よくしてたら今では
ベットへ連れていき少ししたらコロンと寝てくれてます🙂
夜は哺乳瓶にお茶入れて飲ませながら寝かせてます。- 12月26日
幸🍀
うちの子も同じ感じです💦
夜中に夜泣きで何度も起きて、授乳か抱っこで寝かしつけますが、ベビーベッドに置くと泣いて起きます😭
もともと添い乳はしていませんでしたが、夜中にあまりに寝てくれず、体力も限界で、夜中の2時以降は添い乳か添い寝をするようになりました。
抱っこで寝かしつけた後は、赤ちゃんの頭の下の腕をそのまま腕枕にして大人用ベッドで一緒に寝るとけっこう寝てくれます。腕まくらは試されたことありますか😊??私もトントンや絵本で寝てくれる子羨ましいです。絵本やトントンは、うちの息子はテンション上がって喜び、絶対寝ません😂けして、甘やかしているとは思いませんよ~!
-
riymama
同じ感じの方がいるってきいて
なんだかほっとしています😭
私も、寒すぎるし添い乳にしてしまいました…
腕枕でそのまま寝るのは
やったことがありません!!
朝まで腕枕ですか?😮
やってみます!!!- 12月26日
-
幸🍀
寒いし眠いですよね😭うちの子は、今日は、20時に寝て23時に起きる→1時にやっと寝る(今です💦授乳後覚醒してしばらく様子見→抱っこで寝かしつけてベビーベッド)
おそらくまた2時頃起きますので、そこは添い乳で一緒に寝て、4時5時とか6時にまた起きるので、その時はもう一度添い乳→寝なかったら抱っこでゆらゆらして寝かせて腕まくらで添い寝→8時起床。
最近こんな感じです💦添い乳、腕まくらの添い寝が効かなければ、1-2時間置きに起きます😭- 12月26日
まゆ
うちも添い乳してた時1時間おきに起きて寝ても私はなんだか朝はぐったり…
もうこんなの嫌と思って夜間断乳しました!
私の方法はまず、1週間添い乳ではなく、座って授乳をする事、こうして寝たままだとおっぱいはあげないというふうにしました!
日中も添い乳なしです!
次の週は、座って授乳➕授乳回数を半分に減らす
これは、例えば夜中四回起きるとしたら1回目起きたら授乳→つぎ起きたら抱っこで寝かせる→また起きたら授乳と繰り返す感じです!
そして、また次の週は、座って授乳➕先週よりまた授乳回数を減らすという感じです!
いきなり断乳だと早いかもしれないけど何日も寝不足になるのは嫌だったので、この方法でしました!
今はもう完母から完ミに変えて1日のミルクの量を調節してます!♪
この方法で断乳してからは寝付くときもトントンで寝るし夜中は起きないです❣️
退会ユーザー
横から失礼します♥
うちの子も今その状況です♥お互いがんばりましょう★
ぱんだ
泣いたら抱っこだと自分で寝るの覚えてくれないと思います👍
まあ、泣いたら抱っこしないと可哀想と思うかなとも思いますが…ちゃんと自分で指チュパで寝てくれるようになります😉かなり大泣きするまで少し様子見てみては??神経質におこさない様に静かに生活とかしていると静かじゃないと寝なくなっちゃいますよね😌
riymama
ほんとにそうです。寝つきません
夜間断乳は夜中泣いたら
だっこして寝かしつけてましたか?
さくママ
基本は泣いたら抱っこですが、どうしても泣き止まなくてお風呂に入れたこともありました(>_<)
とにかく夜はオッパイ無いよって教える為なので、どんなに泣いても夜間はあげないを3日続けました!