めちょ
ホタテさんが役所に電話してみては?
地域によって違うのかな?
わたしは出生届だしたときに
全部もらえましたよ(・・;)
ひなママ
ご自身で市役所に問い合わせてみたら状況わかるかもしれませんよ?
私は乳児医療証も保険証も市役所に行ったその場で貰えました。
かりん
予防医療は保険適応外かと(^^)
なので、あっても無くても費用は変わらないと思いますが
例えば予防接種による副反応が起きてその対処が必要になった場合を考えてや
病院でのカルテ登録等のために保険証は提示してくださいと言われるかもですねー
まっつー
予防接種では保険証提示しませんでした!が、乳児医療証がなければ自腹です😭💦乳児医療証は市役所行けばもらえますよ!
pinoko
保険証は社会保険ですか?
それなら、保険証ないと医療証も貰えないと思いますが…
医療証は役所で貰うものだとおもいますよ😊
予防接種は、控除の補助券みたいなの貰いませんでしたか?💦
地域で違うんですかね🤔
じぇいちゃん
2つとも1ヶ月検診までには手元にあったので、遅いのはちゃんと申請していない可能性がありますね…
市役所が遅いだけかもしれませんが
申請しているのであれば、乳児医療証は市役所に自分で電話して確認した方がいいかもしれませんね!
その場で、貰えるものではないので早めに確認した方がいいと思います!
保険証は旦那さんから会社に聞いてもらうしかないですが😭
たけもも
え?なんでそんなに遅いんですか??
1ヶ月検診は受けられましたか?その用紙とセットで予防接種のチケットとか、保険証とかもらえるものだと思ってましたが…
早くしないと役所も年末年始の休みになってしまい、もっと遅くなってしまいます😣💦💦
予防接種は保険証なしでも大丈夫なはずですが、保険証とかがないと病院が困るかと思います…
コメント