※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。2週間目でミルク粥が嫌い。野菜はどうか、白湯は好き。良い案はありますか?

離乳食について教えてください。
始めて2週間目になりました。嫌がって食べてくれないのでミルク粥にしてみたんですが、ダメでした😓なにかいい案はありませんか?野菜でもあげてみたらいいですか?白湯は喜んで飲むしすごくほしがるのですが…

コメント

美葉ママ

はじめましてです。7ヶ月の娘の母です🤱

私の娘も5ヶ月ごろから離乳食始めましたがずーっと食べてくれず1ヶ月ぐらい苦戦しました。🙅🏻‍♀️私の子はとにかくお粥がダメだったので、少し甘くて味があるかぼちゃやさつまいも、バナナなどをあげ、少しずつお粥を混ぜていきました。初めて2ヶ月ぐらいでやっと口をあけてくれるようになって、今では2回食、気分によりますがしっかり食べてくれますよ😊
味がついていないと嫌みたいです。
和風出汁を取ったり野菜出汁とかで味付けしてみるのはどうでしょう?

わたしも始めた頃はすごく悩んだりイライラしたり凹んだりしましたが、いつかきっと食べてくれる日が来ます!離乳食も個人的な差があるだろうし。
偉そうに長々とコメントしてしまいましたが、ぺーさんのお子さんもきっといつか口をあけてくれる日がくると思います、まずはママが粘りづよく頑張るといいかと!

応援してます!☺️

• kn

kn

たくさんのアドバイスありがとうございます!かぼちゃやさつまいも、味付けたりいろいろ試してみます!

粘り強く焦らずがんばります!
    ほんと助かりました☺️

• 12月25日
R

まだ慣れてないのもあるんでしょうが、嫌がったり口を開けなかったりしたら離乳食タイム終了して下さい。
あくまでも食べる練習なので。
おっぱいやミルクがあるので大丈夫です。
私の知り合いの娘さんは、離乳食食べなかったみたいで1歳過ぎまで完母だったそうです。

赤ちゃんもママもゆっくりで大丈夫ですよ(*^^*)

• kn

kn

毎日一口目は口をあけるんですが…

焦らずゆっくりですね!

• 12月25日
しましまお

最初は食べる練習なので、お粥にこだわらず野菜とかあげてみて良いって聞きましたよー!
食べるのが上手になればお粥も食べてくれるかもしれません。
あとは、お粥の固さ?でうちの娘はちょっと違いました。上澄みみたいなのはダメで、ドロっとしたのを好んで食べるみたいでした!

• kn

kn

野菜とか試してみようと思います!
    固さ変えてみたんですがだめでした😓

• 12月25日