※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなこ
雑談・つぶやき

妊娠11週、二人目です。汚い話ですので苦手な方はスルーしてください。0…

妊娠11週、二人目です。

汚い話ですので苦手な方はスルーしてください。

0時過ぎに寝ようとした所めちゃくちゃお腹が痛くなりトイレに10分ぐらい座っていました。
最近便秘気味で4日ぐらいぶりのお通じでしたが、ギューッとお腹が痛くなる割になかなか出てくれず、悶絶。
コロコロがいくつかやっと出て、便意喪失。

ティッシュで後ろを拭き終わり、前を拭いたところ鮮血が!

2、3回拭くとつきましたがあとは止まりました。

うわー、どうしよう、上の子は寝てるし、ダンナは熱出して(インフルかも)寝てるし。

このまま様子を見ようか、病院に電話しようか。
一人目の時も出血したけど大丈夫だったし、妊娠初期には出血はよくあるらしいし。
電話明日でもいいかな。

何度か電話しよう、いや、明日にしようと葛藤し、ネットで切迫流産の文字もあってモヤモヤ、ようやく意を決して病院にTEL。

夜中のTELで迷惑がられたり、軽くあしらわれるかと思っていましたが、
すごく詳しく状況を聞いてくれ、身体を心配してくれ、お腹の痛みや張りがないか何度も聞いてくれました。
『あ、予定日がママの誕生日の前日なんですね!』と他人に初めて気づいて貰えて嬉しくてちょっとホッとしたり。

今のところは動くより安静にしてた方がいいけど、もし痛みや張りがあったり、出血が続くようならすぐ診察になるから電話してね!
処方した便秘薬は1日3回しばらく続けて飲んだ方がいいかもね。

と言ってもらい、電話を切りました。

電話してよかった!と心から思いました。
温かい対応がすごく嬉しかったです。
おかげで安心して眠れます。

妊娠中の皆さん、もし夜中に心配なことがあったら、自己判断でモヤモヤするより、遠慮せずに電話してみることをオススメします!

コメント

初めてのママリ🔰

そうですよね。気になることがあれば夜中だろうが休みだろうが聞いたほうがいいですよね。私もちょっと気になることがあって電話したほうがいいかなと旦那に言ったところ、夜中だから迷惑なんじゃないか、休みだから対応してくれないんじゃないかと言われました。やっぱ男の人にはその辺わかんないですよね。