※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べりー
ココロ・悩み

大型家電量販店で授乳室とは表記されていない個室を使用したら、他の人に怒られてしまいました。授乳室としての利用は適切ではなかったのでしょうか。

授乳室と表記されていない個室の場合。

今日出掛けた時に、大型家電量販店の授乳室を使用しました。
中から鍵のかけられる小さな個室で、中にはオムツ交換シートと1人がけのソファが設置されています。
この個室の扉には「オムツ交換できます」としか掲示されておらず、授乳室の文字はありません。
しかし、他の階のお手洗いには「オムツシート・授乳室は〇階にございます」とあり、ネットでも授乳室として検索できた為使用していいものだと思っていました。

少しして扉をノックされましたが、ソファと扉に距離がありそのまま返答せず授乳を続けてしまいました。
扉のすりガラス越しに、オムツ交換をしたいであろうご夫婦が見えたのですが、お子さんが泣き出してしまったようで、ご主人がドアノブをガチャガチャしたり、奥様がノックをしたりが5分ほど続き、流石に授乳を続けられない…と思ったところで「まだかかります?!」と扉越しに怒鳴られてしまいました。
急いで支度をして出たら「ここは授乳するところじゃないんだけど!」「常識的に考えて!どこか別のとこ行って!」と怒られてしまいました。

たしかにこの扉には授乳室の文字はありませんでしたし、この場合は使用するべきではなかったのでしょうか。

カテゴリが違ったらごめんなさい。

コメント

さとはな

逆に授乳してはいけない環境ではないと思うので良いと思いますよ!

• べりー

べりー

ありがとうございます😢今回はどうしても使用せざるを得ない状況だったのですが、今後は控えようと思います。

• 12月25日

授乳していいと思います。
ただ、返事はしてあげるべきだったのではないでしょうか。きっと、返事がないから苛立って声を荒らげてしまったんだと思います。
お子さんも泣いてたみたいだし、場所も一つしかないなら譲り合いも大切かなと。

• べりー

べりー

最初にすぐ返事をすればよかったです。
    その後のドアノブをガチャガチャする音に恐くなって、頭が回らなくなってしまいました😣
    相手を思って譲り合うことは必要ですよね💦
    ありがとうございます。

• 12月25日
さくら

うーん…難しいところですが…
同じ子を持つ親として、怒鳴らなくても…って感じですね😩

個人的には、そういった怪しい人には関わりたくないので、
すいませーん
って言って立ち去ります☝🏼️
変な人多いので気をつけてくださーーい😱

• べりー

べりー

お互いの状況もあるので、相手の方を悪く言うつもりはないのですが、いい歳して怒鳴られたことに落ち込んでしまって😔
    一言謝って、半泣きで逃げるように立ち去りました😣💦

• 12月25日
  • さくら

さくら

どんな理由でも怒鳴るとか本当に怖いです。💦
    しかも旦那までいるのに、奥さんなだめてよ…って感じです。
    夫婦でそんな感じなは、その場は逃げるしかないです!
    無事でよかったです!

• 12月25日
  • べりー

べりー

扉の前で話されていたので会話も聞こえてきましたが、2人とも苛々させてしまったみたいで😣💦
    本当にお恥ずかしい限りです😔

• 12月25日
きゅうちゃん

そんな言われ方して怖かったですね💦この場合はどちらの気持ちもわかりますが、そんな風に「常識的に」と言われると反論したくなっちゃいます🙄だって他の階とか書いてあったし…

気持ちに余裕ができたら、店舗側にメールなど送っておくと良いかと☺️相手の方も、その掲示にいつか気づいて「悪いことしたなー」と思ってくれたらいいですね🤝

• べりー

べりー

あちらのお子さんの泣き声が聞こえつつも、あと1,2分だけでも…と授乳を続けてしまったので、それもいけなかったと反省しています😔

退店してからお店に伝えた方がよかったかなと思いました。
    授乳室の表示について、ためしにお願いしてみようと思います✉️

• 12月25日
*こちゃん*

返事しなかったのが原因かなーと思います😖
その五分間一度も返事しなかったのでしょうか?
もし一言言っていればそのご夫婦も他の階に行ってたかもしれませんね💦

• べりー

べりー

落ち着いて文字に書き起こしてみて、まず原因はそこだと反省しています😔
    あとから知ったのですが、オムツ交換台も全フロアでこの個室しか無かったようなので、時間のかかってしまう授乳は避けるべきでした💦

• 12月25日
あんず

私もこないだ、大型家電店に行った時、ぺりーさんが行った所と、同じ様な授乳室・オムツシートの個室1個でした😳

私の場合は、オムツシートを、使いたかったのですが、既に授乳室は使われていて、20.分待っても開きませんでした😂💦 でも、
常識的に考えてその夫婦が変ですよ🙄
そんな煽ったりして...子どもじゃないんだから、、😥私は諦めて帰りましたが😳

変なのはお店ですよね!どうして授乳室とオムツシート一つにまとめちゃうんでしょうか😱オムツ替えるのと、授乳とでは必要な時間が全然変わってくるのに。😥

夫婦が何か言ってきた時、何も言えない気持ちわかりますよ😵こっちは授乳中ですし、ガチャガチャされるなんて怖いし、私も何も言えないと思います😱

よって、授乳室兼オムツシート替えるところなので、べりーさんは間違っていないと思いました👀!

変な自己中な人達に出くわしたと思って、早く忘れられるといいですね😢

• べりー

べりー

20分も開かなかったということは、ちょうど授乳し始めた直後だったのかもしれませんね🍼
    ことみさんもお疲れ様でした😣

もしかしたら、授乳室の要望が多くてあとから椅子を置いたのかな?とも思える個室でした💺
    オムツ交換・授乳のできる場所が増えてきた気はしますが、そうなると使い勝手の面も気になってきちゃいますよね🙂💦

• 12月25日
べりー

お叱りを受ける覚悟で投稿したので、みなさんのコメントが本当に嬉しかったです。
甲乙つけがたいのですが、自分の反省の意味も込めてゲップしておくれ😪💭さんをグッドアンサーに選ばせていただきます🙇‍♀️

可能な範囲でお店にも掲示をして欲しい旨を伝え、今後自分自身も気をつけていこうとおもいます😔
ありがとうございました✨