コメント
ぶらっくれでぃ
普通は出さないですよね(´-ω-`)
退会ユーザー
喪中の相手に送るのは問題ないです。いつのまにか、喪中の相手に出してはいけないっていうのが当たり前みたいになってますが、、、。
ただ、お姉様の反応の仕方なら出さない方が良いですよ。
-
コテツママ☆
やっぱり問題は無いんですね😅
友人や遠い親戚が無くなった時にも親からはこっちが貰うのは問題ないって聞いてきたので皆さんの反応にびびってます💦💦
年賀状の話の前に正月実家に行くのかの話してたので、その時におめでとう言わんでねって事なのかなーと思ったりで。。。
無難に寒中見舞いかLINEで年始挨拶程度にしておこうと思います- 12月24日
-
退会ユーザー
喪中ハガキも、年賀状送らないでねって意味合いじゃなくて、年始のご挨拶を控えますって意味合いだけですよね。
私もすごく仲良いこじゃない限りは寒中見舞にしてます💦💦無難に。- 12月24日
-
コテツママ☆
そうですよね💦
私も無難にしておきます。- 12月24日
トコトコ
喪中のときはだしません。
-
コテツママ☆
そうなんですね。
以前喪中だった友人が来る分は問題ないよーって言ってたので- 12月24日
-
トコトコ
以前友人が喪中のときには、出して良いか聞いてから、見たいからちょうだいって言われて、でも他の家族もいるし『おめでとう』と言葉も印刷してあったので、封筒に入れて切手を貼り送りました。
私の喪中のとき、喪中のハガキを出したけど1人年賀状が届き不快な思いをしたことがあります💦
考え方の違いだと思うのでお姉さまに再度確認してみてからが良いかなと思いました😃- 12月24日
-
コテツママ☆
そうなんですね。
マナー違反ではないようですが、常識的ではないって意見も多いので今回はLINEで年始挨拶程のにしておきます。- 12月24日
まさこ
常識的になしだと思います。
お姉様の反応が普通だと思います。
お姉様の反応を見て見てまだ送ろうと思われているんでしょうか??
-
コテツママ☆
そうなんですね。
ネットでは別にマナー違反ではないって出てきたので。
送ろうと思ってるんではなく、姉からしたら送らない方がいいって解釈でいいのか確認したいだけです- 12月24日
コテツママ☆
そうなんですか?
以前、喪中があった所からは出すのがダメなだけで来る分は関係ないって言われ
ネットでもマナー違反では無いと出てきたので。
ママり
仲良い友達で喪中だから年賀状出せないけど(子供の写真見たいから) 送ってね~(^-^)/って言われて出したことあります。
ただ、お姉さんの言い方だと出さない方が良いかもしれませんね💦
-
コテツママ☆
LINEでやりとりしてたんですが、その前に年始に実家行く行かないの話してたので、そっちでおめでとう言わんでねー。なのか年賀状もホントはNGって意味なのか…って感じで😵
出さない方が良さげですね。
年賀状ではなく、寒中見舞いかLINEで年始挨拶程度にしとこうと思います- 12月24日
コテツママ☆
すいません。下にコメントしてしまいました。
ぶらっくれでぃ
お姉さんの反応の意味わかりませんか?
そしてわざわざ送る意味(´-ω-`)
ましてやhappy入ってるんですよね😏
コテツママ☆
LINEでその前に正月実家に行くのか話してたので、その時におめでとう言わんでねっ意味なのかとも思って。
そして、送るって決めたわけでなく不快に思われないよう送らない方がいいって意味なのかここで確認したかっただけです