クリスマスで子供が食事を拒否し、怒りや疲労感を感じる女性の相談です。
もう最悪のクリスマスです。旦那は仕事でいないし実家は今年は帰れないし友達とも会わないしで子供とわたしだけのクリスマス。日中はスーパー行ったりしてなんとか乗り切ったけど、夜ご飯くらいは可愛いものや好きなもの、と張り切って作りました。しかし、ぜんっぜん食べてくれず。わぁ!と喜びはしましたが、オカズなんてほぼ手付かず。アンパンマンポテト少しとブロッコリー少しだけ食べて、ご飯とオカズは丸々残し。なのにケーキ!と言われ、本気でブチギレました。。ちゃんと食べないならケーキは無いよ!と言えば、口では食べると言いつつスプーンをフラフラさせ食べる気配すらなく、ただだらだらと時間だけが過ぎ、、。ご飯は食べたくないけどケーキが欲しいみたいなやりとりが延々と続き、時に泣かれ、もう疲れていたのにさらに疲れ切り、怒りも頂点になり虐待か?、というくらい怒りました。喉も痛くなるほど怒鳴りました。頑張って喜んで欲しいと作ったご飯は食べない、弟には意地悪ばかり、いつもワガママばかり、憎まれ口ばかり。もう、クリスマスくらい楽しく過ごしたかったけど、あなたのことはもう大嫌いだから!!と、告げてしまいました。お風呂でも、水が顔にかかるのご苦手とわかってましたが、思いっきりシャワーをかけました。もう、まったく抑えきれないくらい、頂点を振り切っていました。一体、わたしが何をしたの?毎日必死で、家事育児仕事して、すべて子供たちにすくすく育ってほしくてなのに、なんでこんな仕打ち?クリスマスは特別なご飯作ってねと頼まれてもいないのに勝手に作って怒るなよってことなんですかね。ほんと、往復ビンタもして、もう居なくなってほしかったです。それでもめげず、恐れる様子もなく、おもちゃをれだの、お菓子くれだの言われてますが、全無視してます。こういう時期なんだろうとわたし自身飲み込んでた自覚はありますが、自分が思ってる以上に、ストレスなのかもしれないです。
- かな(7歳, 10歳)
コメント
ひなの
落ち着いてください。
Xmas、ご主人いないけど楽しい日にしようと頑張ってたんですよね。
でも残されてケーキの要求。確かに腹立ちますがそこまで怒るようなことじゃないですよ☺︎
正直、Xmasのご馳走は子供が小さい頃は特に自己満足だと思います。
あー、せっかく作ったけど残念だなー、お母さん悲しいなー
一緒に競走して食べよーよなんて言ってみたらどうですか?(>_<;)
でもケーキがあれば充分なんですよね、子供って。
うちの子もそうなので😅
しかしまだ世に出ていて3年です。1度冷静になってください。
arc
大丈夫ですか??
したのお子さんにやきもちだったり、イヤイヤもあったりで言う事聞かないことも多いでしょうが、子供ってみんなそんな感じですよ(´;ω;`)
せっかくのXmas、今日くらいはじゃあ先にケーキちょっとだけあげるね♡でも良かったのでは?
お互い意地を張っちゃったようにもみえました。
大嫌いと言ったこと、叩いたことはよくないと思います。
それは謝って、ママの気持ちを伝えると良いと思います。
もう3歳ですから、目を見て話せばなんとなくは理解すると思います。
ママもお子さんのために頑張っているのもわかりますよ( ¨̮ )
-
かな
今朝、這うようにベッドからなんとか出ました。原因は色々かと思いますが、普段はきっちり起きるので、相当疲れていたのだと思います、、。あんなにキレたのも、疲れ、、ですかね。
子供ってみんなそんなものと、頭ではもちろんわかってるんです。きっと自分が子供のときも、少なからずそんな事はあったと思います。
時々あるんです、頑張りを結果にしたくなることが、、。
今年一年、子供や親、わたしの入院や病気などばかりで本当に大変だったのですが、もう今年もわずか、クリスマスにお正月と、ここくらい楽しもう!!と、わたしが意気込みすぎ、張り切ってしまったのかもしれません。
疲れていても、子供たちと笑って過ごせるならその為なら頑張ろうと心から思っていました。
頑張って計画したものを、食べて喜んでくれる、という結果に、したかったんだと思います。
無理せず、買うなどすれば良かったです。
あんなことになるのなら、買ったものなら不味かったのかな?じゃぁケーキ食べようかーと、思えたのかもしれません。
わたしが一方的に、一人で頑張ってしまっただけです。- 12月25日
aym*
お仕事もされてるのですね。
毎日お疲れ様です( ;∀;)
私も働いてます〜
私は子供1人でもいっぱいいっぱいです…お2人…すごいです…!
旦那さんがなんと言おうと次の旦那さんのお休みの日にはお子様2人任せてママリフレッシュデイにしましょう(*´∀`*)
-
かな
お疲れ様です。
幸い下の子はただ甘えたいだけで、後追い以外は手がかからないので、なんとかなっています。ほんとにこの、3歳というのは、悪魔も超えて、なんなんでしょう、、言い表せません。怒りたくないのに、注意したくないのに、自分しかいないからしなきゃいけない、、自分しか対応してないから、自分だけにのしかかってる気がしてしまうんですね。大人なら、自己責任でどうぞと、気にしないものも、、。
旦那に2人預けてお風呂くらいはゆっくり入りたいと思います。- 12月25日
-
aym*
時間作るのが難しいかもしれませんが、お坊さんの小池龍之介さんの著書を読むと気が楽になるかもしれません。
怒りは煩悩の一種で手放すことができる、怒らないようになる具体的な方法が書いてあります。
自分は怒りを感じる割合がグンと減ってかなり楽になりました。
興味あったらぜひ(*´∀`*)- 12月26日
かーちゃん
毎日のストレスが溜まりに溜まって爆発してしまったのですかね。
私も最近自分で引くぐらい感情が抑えられなくてイライラすぐ怒ってしまうので気持ちはすごい分かります…
こうゆう時期だってゆうのも分かってます。
だけどついムキになってしまって同じくご飯食べないならあげないから!もういらないって言ったじゃん!もう食べなくていい!とか。
パパが甘いのでそこに逃げるのもイライラ(笑)
でも大嫌いは言ったことないです。
そこはごめんねと謝った方がイィかなと思います(´・ω・)
専業主婦の私がこんなんなので仕事してたら大変ですよね。
どこかでリフレッシュできるとイィですね♬
-
かな
そうなんです。
凄く、同じです。子供相手にこんなにキレて何やってんだとも思うのですが、わけもなくキレてるんじゃないし、やっぱり、溜まるんですよね。ママがストレス発散することがいかに大事なのかわかります。けれど、それがなかなか出来ない。たった数時間で消えるストレスなら、そんなの大したストレスじゃないと思ってます。
大嫌いと、わたしも昨日産んで初めて言いました。そして娘は、なんと、いいよーと言うのです、、それでまたさらに爆発。脳や首の血管が切れるかと思いました。たくさん責めました。正直仕事のほうが、大人の集まりですし話も通じるし、お互い察することができますし楽です。専業のころは、もう、心が病んでいました。だから私は専業の凄さがわかりますよ。ほんとうに、ほんとうにお疲れ様です。小さい子をかかえながらの専業は、まさに重労働です。
うちのクリスマスプレゼントは、今日、届く予定なので、娘には今朝、いい子にしていたら。サンタさんがプレゼントをくれるはずだよ、と告げ、保育園に送り出しました。
あんなにキレたのに、娘は、あまり覚えていないのかな、、と、不思議でした。忘れてはいないんでしょうけど、娘のほうが一枚上手ですね。わたしも今日からまた仕事で、違う場所に居られるので、お迎えは笑顔でいけるよう心がけます。- 12月25日
まみ
虐待ニュースが多い、このご時世あなたみたいな人が許せない。
顔に思い切りシャワーをかけるって3歳の無抵抗な子にする事じゃないと思います。
毎日必死なのは親だけじゃないでしょ。子供だって必死に成長しようとしてると思います。
子供にすくすく育って欲しいとか思うならクリスマスぐらいおまけにみてあげるとかできませんか?一生懸命作ったから食べて欲しいって自己満ですよ。本当かわいそう。
-
かな
そうですか。シャワーを思いっきりかけたのは顔に直接かけたのではなくシャンプーの際にいつもなるべく顔に流れにくいようにしているのを気にせずにかけたという事です。
わたしを許せないのは構いませんが、育てる側の気持ちを無視した言葉のみではみいさんのおっしゃる虐待を逆に助長させてしまう可能性があると思います。きっと、みいさんは自己コントロールが完璧で、育児も完璧なので、許せないんだと思います。やり場のない怒りが爆発、自律神経コントロール出来なくなって失敗する人って、間違いなく居るのですが、みいさんはそのタイプじゃないのは羨ましいですね。
ここに書き込まれることは、書き込んだ人の全てじゃないことは、おわかりかと思います。誰にもわからない。わからないからこそ、わたしならそこだけに対してのコメントはせず、見えない背景も考慮してある程度ソフトなコメントを残します。辛い気持ちが、痛いほど、わかるので。
みいさんは素晴らしいコントロールと育児が出来ているようで、心から羨ましいですよ。
ありがとうございました。- 12月27日
かな
そこだけで考えるとわたしもそう思うのですが、もう、日々のストレスだと思います。特に言うことを聞かない時期ということ、弟への接し方、子供には関係ありませんが新しい仕事を始めたこと、母が癌の疑いで検査することなどロボットのようにその場その場で他のことは忘れ集中できたらいいですが、なかなかうまくできません。普段もご飯を残すことはありますが、普段は、こんなに怒ることはないです。