※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。医師は薬は必要ないと言いましたが、清潔に保湿することで改善するか心配です。

乳児湿疹がすごくてお顔はぽつぽつ、耳まで膿んで黄色くなってしまい枕がわりに敷いてるガーゼが黄色くなるほどです😭先日1ヶ月検診があったのでみてもらったら薬を出すほどではないといわれたんですが、清潔にして保湿してれば良くなるのでしょうか?薬が必要なレベルのような気がしてしまってます😭

コメント

ねねこ

うちの息子も検診では薬をもらいませんでしたが、心配だったので皮膚科に行って薬もらったらすぐ治りました!心配でしたら受診してみたらどうでしょうか(^o^)

• あず

あず

皮膚科は大人も通う皮膚科でいいんですよね?ありがとうございます!

• 12月24日
  • ねねこ

ねねこ

大人と同じところに行きました(*゚∀゚)それ以降もおむつかぶれのときなんかも小児科でなくて皮膚科に行っていました。

• 12月24日
amu

うちも1ヶ月検診まで湿疹がすごくて、顔も出てましたが、同じく耳から黄色い汁?が出ていてガーゼが黄色くなってました〜😭お気持ちお察しします😭1ヶ月検診で相談しましたら、うちも薬出す程じゃないと言われました!が!保湿剤のヘパリン類似物質ローションというのを出してもらいました!!石鹸の泡でしっかり顔を洗った後に、そのローションで保湿!!2.3日でとってもキレイに治りました!!兎に角、清潔にして、保湿!が大事みたいです!!

ななちゃんmama

私は小児科に連れて行ったらキンダベートという軟膏を貰いました✨
お風呂上がりの綺麗な肌に塗ると1日で全然違いました✨

• あず

あず

小児科でももらえるんですね!やはりお薬ぬったほうがいいんですかね。

• 12月24日
ももこ

うちも1カ月検診の時はよく洗って清潔にしておけば大丈夫と言われ ましたが、なかなか良くなりませんでした。予防接種の時、小児科でアレルギー専門の先生にみてもらったら、即保湿剤を出され、アトピーの検査もしてくれました。放っておくと、アトピーになりやすいそうです。あまり治らないようだったら違う病院を受診してみてもいいと思います。

• あず

あず

なかなか治らなそうなので病院行ってみようかと思います!

• 12月24日
JunJun

うちも同じくらいの乳児湿疹出てましたが、お風呂のときにしっかりベビーソープで洗ってお風呂上がり、朝起きたとき、授乳後など瀕回に保湿クリーム塗ってたら綺麗さっぱり治りましたよ!
耳も裏が膿んできたときあまり触らない方が良いのかと思って軽くすすぐだけにしたんですが、悪化してぐじゅぐじゅになってしまい、意を決してしっかりガーゼで洗ったら次の日には膿も乾いて1週間くらいでなくなりました!

• あず

あず

ガーゼで膿も取ってるんですが汁が出てます😭清潔にして様子見てだめなら病院ですね!ありがとうございまさ

• 12月24日
K

うちも同じようになり、皮膚科へ行きました!
塗り薬もらって少しづつよくなりましたよ👌