妊活1年で排卵障害あり。クロミッドで排卵まで20〜25日かかり、リセットも。次回hmg相談し、人工授精も検討。治療方針やhmgの使用方法について知りたい。
妊活、春で1年になります。
排卵障害あり、平均して2ヶ月に1回程度の生理です。
クロミッドを服用しても(2錠5日間)排卵まで20〜25日前後かかります。(全く排卵しそうにないときは、強制リセットしてます)
今回も残念ながらリセットしてしまったので、次回通院時hmgの相談をしたいと思っています。
※フーナーや卵管検査もしてないので、こちらも相談して結果次第で人工授精に切り替えたいと思っています
hmgはクロミッドと組み合わせていたり、1日置きに打ったり、連日打ったりの方がいるようなのでが、、、
スタートはどんな感じでみなさん始めたのでしょうか?
クロミッドとhmg両方の方が多いのでしょうか?
個々の先生の治療方針で大分違うんですかね?
私の主治医は卵胞が育たなくてもクロミッドの追加投与はしないです。
- kaka1111
コメント
ひろ
私はクロミッド合わなかったので、半年くらいして薬を変えて欲しいと言いましたよ。
その後はゴナールエフという自己注射をしたら1回目で妊娠しました❗️
私の場合はPCOSだったので、また違うのかもしれないですけど…😅
884.
あたしも、排卵しにくく生理3日からクロミッド飲んで注射を一緒に使っています!2日、3日おきに注射しに行き、やっと排卵出来るかなという感じです(´・ω・`)
なかなか結果でず不安なったり、イライラしたりしますね。でも、今回お休みしたら自然排卵しました!人間の身体はよくわからないですよね。
先生と相談しつつ進めるのがいいと思いますが、病院を変えるのも一つの手だと思います( ¨̮ )
-
kaka1111
自然排卵を待つと60日くらいになってしまって😭
周期も安定しないから通院も増えるし...凹みまくりです😭
2.3日置きの注射通いなら何とか出来そうな気がします!
次回の通院で相談してきたいと思います!
ただ、今回は年末年始なので病院やっておらず...注射は無理そうですが😭
コメありがとうございました^ ^- 12月24日
-
884.
そうなんですね!一人目のときはどうだったんですか?(´・・`)
通院増えると大変ですよね、距離があるなら尚更ですが。
新年迎えて新たに頑張りましょー\(^^)/- 12月24日
-
kaka1111
一人目は多嚢胞と言われつつ、排卵チェックのみの無治療のもま2度目の排卵で運良く授かれました。
卵胞育ったと思ったら消えちゃったりで通院回数は多め。毎回帰りは泣きまくってました。笑
病院までは30分くらいなんですが、病院の休みも多いしフルタイムなので(^◇^;)
でも赤ちゃん抱きたいので頑張ります(*´∇`*)- 12月25日
kaka1111
私の多嚢胞気味です。医師によると数値的には軽めなようですが(^◇^;)
自己注射って、自分で筋肉注射をするってことですよね?難しいイメージがとても強いのですが、慣れれば余裕ですか?
糖尿のインスリンみたいに小さな針でお腹にとは違いますよね?
ひろ
自己注射は、インスリンの注射みたいなものですよ〜。私も最初聞いた時すごい難しいイメージだったんですけど、看護師さんに打ち方教えてもらったらすぐできました!お腹にプスッと刺すだけなので、痛みもほぼ無かったですよ( ^∀^)
先生にもよるかもですが、私の場合は結構私の意見を尊重してくださったので、結果的には積極的に考えを言って良かったなぁって思いました!
kaka1111
ペンタイプなんですね!
なんだかカナリほっとしました(*´∇`*)
昨日病院行ってきましたが、今回は年末年始にかかっしまうため、卵管の検査と注射へのステップアップはお断りされました😭
(卵管の検査は、経産婦さんならそんなにら必要無いとか...言われ。)
もちろん次回で妊娠したいので、ステップアップせずに妊娠出来ると嬉しいですが(*´∇`*)
色々教えてくださりありがとうございました(*´∇`*)