※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
子育て・グッズ

里帰り中の女性が、不慣れな旦那にオムツ替えのコツを教えてほしいと相談しています。その他、お宮参りや命名式についても検討中です。

現在息子と2人で里帰り中です!
12月29日から1月3日まで旦那も実家で過ごすことになっており、旦那は約1ヶ月ぶりの息子との再会です\( *´ω`* )/

育児へのヤル気はとってもある旦那ですが、なにせかなり不器用で沐浴も半泣きになったりオムツ替えの最中でおしっこひっかけられただけで「泣きそう」とか弱音を吐きます。

旦那がいる間はできるだけ息子のお世話をしてもらって、オムツ替えなんかも完全にマスターしてもらおう!と思ってるのですが、オムツ替えを手早くするコツってありますか?

いま私がしてるのは、
①オムツを開いてお湯の入ったスプレーをお股にしゅっしゅしてあげる
②濡らしたコットンで全体を拭きあげる
③ドライヤーでお股をしっかり乾かす
④保湿剤をつけて、新しいオムツをあてる

また、旦那がいる間に他にはこんなことしてもらったorしたよ〜などあれば教えて欲しいです!家から出ることはほぼないので💦

今のところ、お宮参りと内祝の品物選び、産後バタバタで出来なかった命名式をしたいと思っています( *´︶`*)

コメント

Eva

オムツ替え、①③と④の保湿剤やってないですよ😌

• そうまま

そうまま

皮膚が敏感で肌がズル剥けになってしまったとき、皮膚科でお湯で流して保湿してあげてね!と言われたので、手間はかかりますが今もそうしているんです(´;ω;`)

• 12月24日
きなこ

私はもうすぐ2人目出産控えてますが、オムツ替えはあたたかいおしりふきでふくくらいしかやらないと思います。いま純粋100パーセントのおしりふきとかもありますし。寒いから早く服着せたいというのもあり、、。一日何回もあめさんみたいに丁寧にやるのは難しいかなあ。お風呂に入れない日なら、そこまでやるかもですが😅旦那や母、義理母もあめさん流のやり方を実践されてるのですか?みんなにママのやり方どやってほしいけど、あまり手がかかるやり方だと協力得られにくくなりそうな気がしちゃいました💦

• そうまま

そうまま

100%のおしりふきありますか?!
    里帰り中、息子のおしりが99%のおしりふきでズル剥けにかぶれてしまって、皮膚科にいったら風呂場のお湯で毎回流して!と言われまして、それはさすがにめんどくさい…と思ったのでこの方法に落ち着いています😢

• 12月24日
  • きなこ

きなこ

あ、ごめんなさい、99.9パーセントでした💦99.9パーセントなら結構ネットでも買えるみたいですが、でも水道水にも塩素入ってるし、どちらがいいのかなあ。
    お尻かぶれは大変ですね。良い方法が見つかるといいですね❗️

• 12月24日
  • そうまま

そうまま

赤ちゃん本舗のやつですよね?
    それでかぶれちゃったんです😭
    今のところお湯しゅっしゅで綺麗に保たれてるので、やはりこれしかないのかなあ…
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 12月24日
のん

1.3.4はしないですが、3はドライヤーじゃなくて自分の息でフーフーはしてます😂笑 たまに顔面蹴られますが、、、。うちの旦那も不器用でオムツ変えに5分くらいかりますよ。風邪引くわ!とイライラすることが多いです🤔笑 オムツ変えとかよりもいる間はとにかくグズったら全て旦那に抱っこしてもらってます🙋あと、買い物とかですね😊そっちの方が自分用事も出来るし休めるから抱っこして寝かしつけやあやしてくれるだけでありがたい😂笑

• そうまま

そうまま

私も息でフーフーしてたんですがおしっこ何回も引っ掛けられたので、ドライヤーにチェンジしました…笑
    たしかに抱っこはしっかりして欲しいです✨
    自分がゆっくりできるのが1番ですね😉👍

• 12月24日