soyo
マンションだと冷暖房いらないっていうのは、少し大げさかもですが、上下左右に部屋があるのでエアコンつけてなくてもあったかかったりはしますね!主人の実家がそうです!

りんご
首都圏マンションで南向きリビングのある五階に住んでいます。今のところ、夜以外は暖房付けずに過ごせていますよ!

姫
暖房必要ないってことはさすがにないと思います。ただ、部屋が上下左右挟まれているので周りの部屋の分熱効率がいいので、戸建てがどぅかはわかりませんが比較的暖かいかもです。
でも、それも築年数や立地、どの方角向きかなどにも左右されますので、気になるようでしたら、マンション見学とか行ってみていぃマンションがあったら購入を検討してみてはいかがでしょうか?
ちなみにうちはバルコニー南向きで目の前公園なので向かい側は建物とかは建ってません。
日が当たると暑いくらいですが、今6ヶ月の赤ちゃんがいるので暖房つけてますよぉ💡風邪とかひかせても困るので(^-^;
夜は乾燥するので暖房切ってダウンしっかりかけて寝てます(笑)
少しご参考になればいぃのですが✨

マロン
マンションと戸建では、機密性が全然違いますよね。
また、戸建は窓がたくさんあるので、寒いと思います。
マンションでも、角住戸と中では室温などだいぶ変わります。

退会ユーザー
夜にかけて寒くなるので
つけてますが日中は
なくても過ごせてます!
でも全然戸建がいいです。笑

miki0902
実家が戸建で、いまはマンションに住んでいます😊マンションに住んでみて、暖かさにびっくりしました!!朝晩は冷えるのでエアコンつけていますが、昼間はエアコンつけなくても室温20度くらいあります。

紫あじさい
今は戸建てですが前はマンション最上階の角部屋に住んでいました。すごく寒かったです…。やっぱり階や部屋によると思います。

はじめてのママリ
皆さま、コメントありがとうございます😊
コメント