※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が風邪で食欲が減退している。食べられるものを与えるべきか、バランスを考えて与えるべきか迷っている。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

生後8ヶ月の息子が最近風邪をひいて、熱→鼻水→現在は鼻水+咳が出るようになりました(>_<。
当たり前ですが機嫌が悪く、起きている時はほとんどぐずってます💦
そして離乳食なんですが、元々そんなにモリモリ食べるタイプではないんですが、熱が引いてからはお粥50g、野菜20g、タンパク質15〜20g、バナナ20gほど食べられていました。ですが調子が悪いからか、選り好みするようになってしまい、全体的に食べられる量は減り、かぼちゃやさつまいも、バナナなど甘味のある物を欲しがり、甘味があまりないものは数口で拒否します💦
体調が良くなるまでは無理してあげずに食べられる物をあげた方が良いですか?それとも少量でもバランス良くあげた方がやはり子どもの為には良いですかね?食べられる物を多くすると、治った後に野菜など食べたくなるのが怖くて😵
実際に同じような経験がある方、どうされたのか教えて頂けると嬉しいです(^^)

コメント

まいまいたん★

風邪の時は無理せずに食べれるものをげました!
まだミルクなどで栄養もとれるし、風邪が治って食べなくなるかもしれないけど、徐々に食べるようになると思います(>_<)
大人も風邪のときに普通のご飯とか食べれないと思うので……(>_<)

• くみ

くみ

そうですよね!徐々に食べてくれる事を願って...今日は比較的機嫌が良かったので期待したんですが、やはりあまり食べず、、でもバナナあげたらめっちゃ食いついてました...😅

• 12月21日
  • まいまいたん★

まいまいたん★

バナナめっちゃ食べたなら良かったですね(^-^)
    たくさん水分とって、早く良くなるといいですね♪

• 12月21日
  • くみ

くみ

これでバナナも拒否だったら、具合悪いからだね〜ってなりますが、甘いシロップ薬もかなり意欲的に飲むので、これは既に好き嫌いが始まっているのかもしれません😭😭気長に頑張ります😭

• 12月21日
  • まいまいたん★

まいまいたん★

気長に頑張ってください(^-^)
    うちの子も同じぐらいの年の時バナナピークありました(笑)
    基本、薄味で甘いお菓子などもあげてなかったけど、それでも好き嫌いはありましたが、なんだかんだなんでも食べますょ★
    本人的に、好きなピークがあるみたいです(笑)
    うちの子は子供の好きなものより、おじさんみたいな食べ物が小さい時から好きです(^^;

• 12月21日