※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

混合授乳の具体的な方法やアドバイスが知りたいです。出産予定日が近い初マタで、混合授乳についてイメージがわかないです。母乳とミルクを混ぜるのか、量を気にする必要があるのか、夜間や外出時はミルク、昼間は母乳というイメージで合っていますか?

混合授乳って、具体的にどうやるんでしょうか?
また、こうしたらいいよ、という様なアドバイスなどありますか?
いつもありがとうございます。もうすぐ出産予定日の初マタです。
出産が近づいて来て色々イメージしてるんですが、混合授乳がいまいちイメージがつきません。ちなみに私は、完母経験者の妹が「完母すっごく疲れた!次は絶対混合かミルク!」と言っている事もあり、混合か完ミにしようと思っています。

ネットで調べたのですが、『母乳に足す』とかいう表現が多くて、足すってなに?ってなってます。母乳と混ぜるって事ですか?
ちょっと詳しいサイトでは、母乳+ミルクならミルクは○mlあげてナントカ…と書いてあるのもあったのですが、みなさんこんなに(今日は○mlあげてああだったから、次は○mlで…)と考えていらっしゃいますか?恥ずかしながらもっと感覚であげてるものだと思っていました💦
また、私のイメージでは夜間や外出時はミルク、昼間は母乳…みたいな感じかとおもったのですが、それで合ってますか?

コメント

♡♡♡ 🌹

母乳の出が悪かったりすると
母乳の後にミルクをあげたり
します(*´ω`*)
赤ちゃんがミルクを飲んでくれるかに
よると思いますよ😃

• ぴい

ぴい

そうなんですよね。妹も赤ちゃんがミルク飲まなかったから混合にしたかったのに出来なかったと言っていたので💦ありがとうございます!

• 12月21日
  • ♡♡♡ 🌹

♡♡♡ 🌹

私も母乳で育てるつもりが
    訳あって缶ミになったので
    生まれてからの進み具合で
    決めていいとおもいますよ(*´ω`*)💓

• 12月21日
はるか

入院中はは5分ずつを左右飲ませてからミルクを30くらい飲ませてました!
でもまだ産まれてないのに完ミや混合と決めるのはちょっとなーって見てて思いました!
わたしみたいに完母にしたくても理由があってミルクだけの人も大勢いると思うので。

• ぴい

ぴい

恥ずかしくてここに書けなかったんですけど、身体的理由もあり完母難しい可能性が高いんです💦なのでイメージしておきたくて具体的な上げ方をして聞きました。ありがとうございます。

• 12月21日
ゆう

混合で育てていました。
母乳を飲ませてから、足りない分のミルクを作ってあげます。けど、どのくらい母乳を飲んだのか分からないので、どのくらいミルクを作れば良いのか分からず大変でした。
それに完母や完ミに比べて、やたら時間がかかるので、私は大変だなと思いました。

• ぴい

ぴい

哺乳瓶洗ったりしないといけないですもんね💦やっぱりあげる量、難しいですよね💦ありがとうございます!

• 12月21日
  • ゆう

ゆう

哺乳瓶を洗うのもそうですが、完母の人と同じように20分くらい授乳して、ミルクを作って抱っこしてあげていました。なので、完母の人と完ミの人を足したくらいの時間がかかっていました。
    とはいえ、少しでも出るなら母乳もあげたいし…と、面倒くさいなーと思いながら最近まで両方あげていました。

• 12月21日
Lthe

私は母乳育児疲れたとは思わなかったですが、寝付きが悪いとき(夜中の授乳が大きいときとか)授乳室がないところへのお出かけ(義実家とか公園)のときはミルクにしてました。

他にも母乳が思ったより出ないや母乳を飲んでも体重の増えがあまり良くないときは母乳を飲ませた後にミルクを飲ませるという方法もあります。
その赤ちゃんによりけりの育て方でいいと思いますよ♡
最初から哺乳瓶拒否やミルク拒否のお子さんもいると思いますので…😅

• ぴい

ぴい

そうなんですね!妹が大袈裟なのかな?
    ただ私はちょっと完母が難しそうなので、出来れば混合か完ミ希望でして、具体的にどうされているの気になりました。ありがとうございます!

• 12月21日
はな

足すっていうのは母乳をあげてから、ミルクをあげるってイメージです(^^)
ミルクは月齢によって規定量があるので、母乳をあげたあとに規定量あげてしまうと少し多かったりするので、その量より少なめにあげたりするので、その配分をみなさん考えてるんだと思います(^^)
というかわたしがそうです笑
母乳をどれほど飲んでるか目に見えないので、ミルクをあとどれほどあげれば満足するのか、太りすぎないか、少なすぎないか、と悩んだりします!
いつミルクをあげるかは人それぞれで、毎回母乳のあとにミルクを追加であげる人もいれば、昼は母乳のみ、夜はミルクをあげるもしくは母乳のあとミルクをあげる人もいます(^^)
ちなみにわたしは昼間母乳のみで夜は母乳とミルクです😁

• ぴい

ぴい

なるほど。規定量が○mlだけど、それじゃ多いから次は○mlにして…と考えているという事で合ってますか?
    母乳の出が悪いわけではなく混合にしている友人に聞くと、彼女は必ず母乳+ミルクであげてるみたいで、見たサイトにもそのような表現があったので、必ずそうしないといけないと思っていたのですが、そこも個人のやり方なんですね!何か理由があるのかと思ってました。
    しおりさんの上げ方が、私のイメージしてた混合に近いです。ありがとうございます!

• 12月21日
  • はな

はな

わたしが持ってるミルク缶には1〜2ヶ月の子にはミルクのみを与える場合120〜160mlと書いてあります。
    なのでミルクのみであげる場合にはそれくらいの量を目安にあげるといいです!
    母乳を先にあげる場合は、母乳をあげて、規定量より少なめの、例えば80mlあげてみて、それで満足すれば母乳とミルクの量が妥当な量になりますが、残してしまうようなら母乳をよく飲めてるので次少し減らして50mlにしてみたり、逆に足りないと泣けば母乳があまり出てないのではと考えて次100mlを与えてみたり、と調整します!
    そこは個人の自由というか悩みどころといいますか、、(^^)
    なのでここでよくみなさん、次から増やした方がいいかとか、前よりミルク残すのはなんでか、とか相談されてるんじゃないかと!
    もし違ったらごめんなさい💦
    あくまでわたしのやり方というか考え方を説明してしまってるんですが💦
    ご友人の方は個人の考えでそういう風にされてるんだと思いますよ(^^)
    必ず混合は毎回母乳のあとミルクじゃなきゃってことはないです。
    母乳とミルク、1日のうちどっちも飲ませてるから混合、ってくらいの感覚でいいと思います★
    長くてスミマセん💦

• 12月21日
れいな

完母にしたくて母乳が足りなくて混合です。
まずは完母を目指してみて、ダメだったら混合や完ミにしてみては?
他の方もおっしゃってますが、できなくて仕方なくやってる方のほうが多いかと思います。
完ミは否定しませんが母乳が赤ちゃんにとって一番最適だと助産師さんから聞きました!

ミルクを足すというのは、始めに母乳を飲ませて足りなそうならミルクで補うことです。
足りない母乳にミルクを足すイメージだから足すと表現するのだと思います。
混ぜたりはしないです。

私はその都度、今回はこのくらい飲んだから次もこのくらいミルクを用意しよう、このくらい残したから次からは減らそうなどと考えていました!

夜間や外出時のみミルクでも混合だと思いますが、私の場合は3ヶ月くらいまでは家でもミルクを授乳の度に飲ませていました😌
飲む間隔もほとんど開かないし、母乳も初めは量が出づらいので…
それ以降は寝る前と外出時のみミルクです!

• ぴい

ぴい

ちょっとした身体的理由があり、助産師さんに相談したら「あ〜難しいかもね」という返答があったので、イメージしておきたくてお伺いしました💦
    足す=別であげるって事ですね!
    赤ちゃんが果たしてどのくらい飲むかにもよりますよね!ありがとうございます!

• 12月21日