※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tiara
子育て・グッズ

生後21日の息子がゲップを出せない悩みです。吐かない場合はゲップさせなくても大丈夫でしょうか?心配です。

生後21日の息子のゲップがほとんど出せなくて悩んでます。ミルクは100母乳は30ほど1回に飲みます。縦抱き背中をトントン・座らせ脇を抱えて背中をさする+トントンそれでもでなくて縦だきをずっとして爆睡してしまうので右を下に向けて寝かせてしまいます。吐いたことは一度もありません。はかずに気持ち悪そうにしていなければゲップはさせなくてもよいのでしょうか?吐かない代わりに肺にミルクなどが行かないか心配です。

コメント

mm*

横に向けてたら窒息の恐れもないので
大丈夫だと思います😄

もし苦しかったら哺乳瓶を離した時に
苦しそうに泣くと思いますので
その時はゲップでるまで
根気強くさすってトントンしてあげるか
縦抱きしてあげてください😌🎵

• tiara

tiara

ありがとうございます✨哺乳瓶吸うのはとても上手で100ノンストップで飲んでしまいます。安心しました。

• 12月21日
な

私はトントンするより
背中をさするほうがよく出る事に
2ヶ月くらいになって気付きました😅
膝の上に横に座らせ、向こう側の
腕を持ち、私の腕に体を預けさせると
背中が丸まるので、
うまく丸まった時は
上手に出てました\❤︎/

• tiara

tiara

画像つきありがとうございます!根気よく練習して頑張ります☺

• 12月21日
  • な

グッドアンサー
    ありがとうございます🙇‍♀️💕
    私も慣れるまでに時間が
    かかったので根気強く!!です💓

• 12月21日
ソルト

10分縦抱きトントンしても出ない&寝落ちは諦めて横向きで寝かしてますよ👶🏻🙌🏻
たまにケポケポ言って可哀想なのでなるべく頑張って出させますが💦
うちは暫く膝にお座りトントンしたのち縦抱きにすると、体勢を変えた瞬間や自分で首を動かす瞬間に出やすいです💪🏻

• tiara

tiara

ありがとうございます。必ず横向きに寝てくれるのはありがたいです。体勢変えた瞬間き逃さないように気を付けます!

• 12月21日
ken

うちも、トントンより
シリシリシリシリさする方が
ゲホっと出ます😊

• tiara

tiara

ありがとうございます。シリシリシリ…ですね🎵なんか可愛いですね。まだまだ練習して頑張ろうと思います✨

• 12月21日