※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん@みぃ
お金・保険

家計簿の記録方法がわからず困っています。他の方の家計簿を見せていただきたいです。書く際のポイントも教えてください。

家計簿を付けたいんですが、自分に合う記録の仕方がイマイチわかりません(>_<)

みなさんの家計簿を見せていただけると嬉しいです(>_<)

書くときに気をつけてることなどありましたら、それもお願いします!

コメント

きゃのちゃん˙ᵕ˙♡

zaimとゆうアプリいいですよ

ろぼこ

私もアプリですが、こんな感じです。
気を付けてるのは、書き忘れないことぐらいですかね?笑
あと、口座用の家計簿と財布の中身用の家計簿と〜って分けてます(^-^)

• ろぼこ

ろぼこ

写真忘れました笑

• 9月5日
  • ろぼこ

ろぼこ

ちゃん@みぃさん

• 9月5日
ユキ15

アプリは開かなくなってしまい、結局本屋で売ってる家計簿にしてます。
性格上細かくしても続かないのが目に見えるので、家賃などの固定費など変化あまりないものは把握する程度で、「食費」その他はすべて「生活費」でしかつけてません。旅行とか急な出費は「その他」でまとめてます。

ファン

家計簿はつけてないです。
固定費はそんなに前後しないですよね。光熱費は少し変動がありますが。

問題は、食費や日用品、イレギュラーでの出費の管理ですよね。
ここで人間は2手に別れます。
食費などを細かく記入して、後で見直して何が無駄なのか発見できるタイプと。つけるだけつけて、見直さないタイプ。(つけたことに満足感を得てしまう)

私は後者タイプ。(笑)

こういったタイプは、一ヶ月に一回だけまとめてつけても同じです。

ぴっぴ

記入する家計簿つけてます!

お給料入ったら1度全部引き出して主人と一緒に必要な固定費、食費、生活費、小遣い、貯金等々、仕訳をして引き落としになるものは銀行に戻します。

食費生活費などは毎回レシートもらってますが、見直す事は殆どしません。笑
金額をいくら以内に収めるってしてるので食費生活費は余らないのが痛いですが…
マイナスではないですし貯金も出来てるのでOKにしてます!笑