※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんママ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが頭を強打しました。今は変わった様子がないが、病院に行くべきか悩んでいます。突然症状が出る可能性もあるか教えてください。

赤ちゃん 頭を強打
こんばんは。
今日お昼に8ヶ月の息子がお座りの状態から右に転んで頭を思いきりぶつけてしまいました。
習い事の最中でそれまでは常にみてたのですが、先生から物を受け取ろうとした一瞬のことです。
すぐに泣いたので抱っこをし、泣き止みました。今は寝てますが起きてる時はいつもと変わった様子はありませんでした。
嘔吐もしてません。
でも硬い床に思いきり倒れて、ゴツッと音がしたので何かあったらと心配でたまりません。主人にもお前の不注意だと叱られました。
行かなければよかった、手を離さなければよかったと頭の中後悔でいっぱいです。
このまま変わった様子がなければ病院に行かずにでいいのでしょうか?
今変わった様子がなくても、何日後もしくは何ヶ月かに突然症状が出ることもあるのでしょうか。
病院に行けという意見はごもっともですが、心配でいても立ってもいられなくて相談させていただきました。
ご意見いただけたらと思います。

コメント

ゆあか(*´ー`*)

うちもいま5ヶ月でお座りをしているときによく倒れます😰
機嫌がよければ大丈夫だとおもいますよ

• しんママ

しんママ

ありがとうございます。
    赤ちゃんてどうしても倒れますよね。
    しかも頭から😅
    機嫌はいつも通りなので見守りたいと思います。

• 12月22日
まるまり

うちも何回かぶつけてます💦
すごい後悔しますよね😫
あんまり自分を責めないでくださいね‼️
あまり気になるなら明日病院へ行ってみるのもありだと思います‼️
機嫌と大泉門の膨隆や視線、食欲を観察して72時間何もなかったら今回の打撲では出血はなかったとされてるみたいです‼️でも慢性硬膜下血腫のように数ヶ月経って症状が出る場合もゼロじゃないです‼️今日頭打ったって言うのを少し覚えておく事が大切だと思います🙌

• しんママ

しんママ

ありがとうございます。
    すごい後悔しました😣
    何でもっとちゃんと支えてあげてなかったんだろうって。
    明日までは注意して見てみたいと思います。数ヶ月後に出る場合もあるんですね。しばらく頭にとめておきます。
    今後はもっとしっかりとみなくちゃと反省しました。

• 12月22日
とまと

うちの娘7ヶ月でベッドから転落しましたが大丈夫でしたよー!
ゴン!とすごい音でした💦
目の焦点が合ってなかったり、吐いたりなど症状がなければ大丈夫と思いますが、心配なら#8000にかけてみては(^^)?

• しんママ

しんママ

ありがとうございます。
    ゴンとすごい音だとめちゃめちゃ焦りますよね😢💨
    #8000にかけたら24時間は注意して見ていつも通りであれば心配ないということでした。

• 12月22日

わたしなら心配でたまらない場合すぐ連れていきます!
あーどうしようってずっと不安になってるよりは病院いってみてもらうほうがいいのかなあと思いますよ!
何もなければないでいいんですよ!☺︎

• しんママ

しんママ

ありがとうございます。
    心配であれば家で心配するより病院連れて行くのが安心ですよね。
    今後の教訓にします❗

• 12月22日
ゆー

うちもよく
ごちんごちんやってましたよ💦
ベッドから落ちてストーブに頭うったこともあります💦
吐いたりしなければ、基本大丈夫だと思います!
赤ちゃん強いです!

• しんママ

しんママ

ありがとうございます。
    これからつかまり立ちなどし始めたらゴツンはしますよね😅
    赤ちゃんは思うより強いですね。

• 12月22日
K♡

うちも小さい頃ソファーから落ちたりしたことありますが、すぐに泣けば大丈夫と小児科でゆわれましたよ♥
吐いたりもしてないようなので様子見で大丈夫だと思います😊

• しんママ

しんママ

ありがとうございます。
    やはりみなさん同じような経験を経てきてるんですね。
    すぐに泣いたので、明日ぐらいまでは注意して見てみたいと思ってます😆

• 12月22日
しーおーママ

吐く、いつもと反応が違う、目で追わない…等の症状があれば即病院ですが、無いなら様子見でいいと思います。丸1日様子を見て、変化無いなら大丈夫かな?と思います。

息子はお座りする前に伝い歩きをしてたので、しょっちゅう頭ぶつけてましたが、風邪等以外では一度も病院に連れてった事無いです😅
後頭部もよくぶつけてコブが出来たり…と心配になる事多いですが、意外と赤ちゃんは強いです🙂笑

• しんママ

しんママ

ありがとうございます。
    今のところいつも通りです。
    今まで倒れそうになったら支えてたのでぶつけてしまったのは初めてですごく焦ってしまいました😢
    これからこういうこと増えそうですが冷静に判断したいと思います。

• 12月22日