※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
家事・料理

生後10ヶ月の息子がいます。離乳食のメニューがマンネリ化してしまい困…

生後10ヶ月の息子がいます。離乳食のメニューがマンネリ化してしまい困っています😌
今は
朝・5倍粥、野菜たくさんのシチュー、バナナ
昼・野菜とささみ肉入り煮込みうどん、ヨーグルト
夜・5倍粥、野菜とタラの煮物、りんご

こんな感じで大雑把な性格もあり料理が苦手なので簡単な物しか作っていません。冷凍ストックをいくつか作って置きたいです。冷凍ストックを利用しているママさんはどんな物を作っていますか?できれば、簡単にできて栄養が取れるメニューがあれば教えてください😊

コメント

HAL

パン粥はどうですか?すぐふやけて楽チンです!あとは長男(今は3歳)は便秘気味だったので、オートミールもあげてました。栄養豊富です。あとは、人参やほうれん草のペーストを混ぜて蒸しパンもよくあげてました。蒸しパンは冷凍保存できます。
・・・2年前なのでうろ覚えですが、思い出したのが炭水化物ばかりですみません(汗

• えす

えす

オートミール聞いたことあるのですがスーパーに売ってますか?無知ですみません😌蒸しパンは冷凍保存できるんですね😊挑戦してみます😄

• 12月20日
  • HAL

HAL

家の近所のマルエツというスーパーには売ってました!
    今また思い出したのが、鶏ひき肉と豆腐のハンバーグもよく作ってました。これも焼いてから冷まして冷凍保存できます。

• 12月20日
  • えす

えす

近くのスーパーで私も探してみます😆豆腐ハンバーグいいですね!私も一度作ったのですが単体では子供が食べてくれずいつもご飯に混ぜ混ぜして食べさせていました😌

• 12月20日
でんきゅう。

ほぼ冷凍で今まで乗り切りました!

大体、具沢山スープ、副菜、メイン、ご飯かパンです。あとは麺類

メインだと…
野菜入りそぼろ、ミートソース、タラや鮭のムニエル、レンジでチンするハンバーグ、スクランブルエッグ(具だけ冷凍、卵は後から混ぜてレンチン)、親子丼(具だけ冷凍、卵は後から混ぜてレンチン)、お好み焼き

副菜は…
葉野菜の胡麻和え、おひたし、冷凍のかぼちゃやさつまいもにきな粉まぶす、バターや粉チーズで香り付け

スープは
野菜たくさん色々で、
和風、中華、トマト、クリームの味

麺類は…
素麺チャンプル、煮込みうどん、うどんおやき

パンは…
レンチン蒸しパン、食パン、きな粉入りフレンチトースト

我が家の全てかいちゃいましたね 笑

週末の2日のを多めに作って、1週間分に冷凍してます。

10ヶ月だと、食べれるもの、食べれないものがあるかもしれませんが。

少しずつ、無添加の調味料などを使って、味変して、マンネリ対策してます。

私もこれくらいしか作らないので、マンネリに悩みます。

• えす

えす

たくさん教えて下さってありがとうございます😄きなこ入りフレンチトースト美味しそうです❤私はいつも2品ぐらいのストックしかなくてあとはその都度作ったり…で😌この中から作れそうな物を何品か冷凍ストック用に作ってみます✨

• 12月20日
  • でんきゅう。

でんきゅう。

ありがとうございます。
    大体、新しいメニューはクックパッドで探してますよ。何か参考になれば良いのですが…。
    きな粉入りフレンチは、牛乳にきな粉を入れて、しばらく付けてから焼くだけです。娘は大好きですよー❤️

• 12月21日
‪‪❤︎‬

一品ものを多く作っておくと便利ですよ😊✨うちは最近、取り分けする事も多いです!

ひじきや小松菜入れた豆腐ハンバーグ・人参としいたけの肉団子・色々野菜入れたハンバーグなどうちの子はお肉苦手なので野菜入れてまとめて作ってます😅💦

• えす

えす

取り分け出来ると楽ですね😊大人と同じ味付けしたあとに子供の分は湯通しして味付け薄めればいいんですかね?

• 12月20日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

料理にもよりますが、味付け前に取り出したり味付けして食べる時に少し薄めたりしてます(^^)

湯通しはさすがにしません😅
    白湯かけるぐらいです!

• 12月20日
  • えす

えす

味付けする前に取り出したり…臨機応変にって事ですね😄取り分け離乳食したことないので取り入れてみます😊

• 12月20日