※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

一人っ子についての意見を聞きたいです。私は一人っ子になりたい理由を考えています。

みなさん一人っ子についてどう思いますか?

私自身は三人兄妹の真ん中です。

兄妹ともに仲のいい兄妹ですが、子どもが私一人だったらな〜と思うこともたくさんありました。

勝手に私のお菓子やアイスを食べられてる、兄や妹がやったことなのに私のせいにされる。などくだらないことですが(笑)

兄妹がいていいことももちろんありますが、私の子どもは一人っ子がいいと思っています。

理由は
一人だけだからできる関わりを息子としたい。

経済的にかなりの余裕を持って子育て、教育をしたい。

旦那が強く一人っ子を希望している。

からです。

旦那いわく、親からのお兄さんとのひいきが学生時代かなり凄かったみたいです。(今は全くそんな感じもせずに私自身もよくお世話になっています。)

私は一人っ子の気持ちを知らないままに一人っ子を希望しているので、一人っ子についてみなさんの意見を聞いてみたくなりました。

一人っ子についてみなさんの意見を聞かせてください☀️

コメント

lala

個人的な意見ですが、
親の愛情を独り占め出来たり、お金をかけてあげられる!!
でも、将来自分達が居なくなった時や、日頃の遊び相手など兄弟いるといいかな?と思います!

🍑

一人っ子で育ちました。
私は兄弟がすごく欲しかったです。
親からの愛情は私だけに注がれていたと思いますし、なんでも新しいものを買ってもらえていましたが、まず遊ぶ時は必ず一人でしたし親に話せない話(恋愛話)などは兄弟がいたらな〜とずっと思っていました。なので私の子供にはそんなさみしい思いはして欲しくないと思っているので兄弟を作ってあげるのが夢でした(* ॑꒳ ॑* )⋆*人それぞれあると思いますが、一人っ子からすると兄弟はすごく羨ましです😌

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

やっぱり寂しいかなーって思ってます。わたし自身は3人姉弟の真ん中なので一人っ子を体験したわけじゃないですが…
友達に一人っ子の子がいるので話を聞いてると姉弟いるのが羨ましい、一人っ子は寂しいし将来実家や家族のこと全部1人で考えないといけないってよく言ってました。
なので確かに自分が一人っ子だったら全部自分で背負い込むのは辛いなあ…と😯
旦那も3人兄弟なので兄弟つくることは絶対でした!

でも一人っ子は一人っ子のメリットがあるのでほんと人それぞれの考え方次第ですよね😊💗

C

わたしも旦那も一人っ子です。
子供の頃は寂しすぎて
ずっと一番欲しいものが兄弟でした!

でも、今の時代は一人っ子多いし
大人になって、親の愛情やお金独り占めの一人っ子で良かったなぁと思い始めました!

ぽとふ

一人っ子です。
過保護に育てられました😅 高校生でも18時には帰れと言われるほどでした。どこに出かけるのも父親が送り迎えしてくれました。今だに小中学校の頃の同級生には○○の家は過保護だったよね〜とよく言われます。
兄弟がいたら良かったのにといつも思っていましたね。 親がいないときは独りぼっちでしたし家では遊ぶ相手がいないのでつまらなかったです。

自分の子供には私のようになってほしくないので兄弟を作ってあげたいと思いました😥 この先私や夫に何があったとき1人残したくないし、親のこと全て背負わせたくなくて😅

はじめてのママリ🔰

わが家は私も主人も、姉妹、兄弟、として育ってそれぞれ仲も良く、兄弟良かったなと思っていたので二人にしました。
私も主人も長女長男ですが、子供の頃は引っ込み思案な性格だったので、同じ子供が年下だけど身近に居るってだけで心強さがありました、旅行や習い事など大人と関わる際は特に、兄弟が居なかったら全部一人でやってた?と想像するとキツかっただろうなぁと思います(^^;)

POOH

一人っ子ならお金も余裕もあるし、その子に一対一で向き合えるのも良いなぁと思います。
だけど、自分達に何かあったときや親には言いにくいことを相談できるのはやはり兄弟な部分もあったなぁと自分は思ったので二人目作りました。
あとは友人が1人っ子で、周りは兄弟がいて、家に帰っても遊ぶ仲間がいるけどいないのが寂しかったって言ってたので。。。

rhy

親の愛情を独占できる事とお金に余裕があるので色々としてあげれる事ですかね?
けど、自分達が倒れたりした時や介護とかになったら負担が1人に全部かかるので兄弟はいた方がいいかなと思ってます😅
自分らが亡くなったら1人ぼっちなのも可哀想かなと私は思ったので😊
兄弟が居ると一人っ子は羨ましく感じますよね☺️

あい

私も2人目が考えれないので一人っ子でもいいかな?と考えです。

ですが、兄弟がいると親がいないときのお留守番だったり、下校時、学校から家まで1人になることがなく安全だったり、おもちゃで遊ぶは順番!お菓子は半分こが当たり前なので、社会面で子供にとっては兄弟がいた方がいいのかな?と思ってしまいます😖🌈
兄弟の友達とも関われるので、小中学校の頃は、私は兄の友達に可愛がられて年上の方からよく話し掛けられたりしましたので嬉しかったです😂❤️

ですが、中学高校に入ると
兄は勉強ができ、私はできない
だったので 比べられませんでしたが内心嫌でした(笑)😂😂

いい部分と悪い部分があるなと(;_;)

でも私は一人っ子でも全然いいと思います🌷🌷

最近友達がひとりっこで両親を亡くして一人暮らしを始めたんですが、喪主もやらなければならない家もさがさなきゃいけない、つらいのに誰にも頼れないので可哀想だなと思いました。
親がなくなったことによって祖母の入院費も払うようになり…。

兄弟がいれば助け合えたはずなのになと感じました。
兄弟はご夫婦がそれを望めばなんにんでも良いと思いますがうちは二人兄弟を希望してます✨

Green

私は一人っ子でした。
一人っ子は寂しいと思ってしまいます。兄弟がいる人が羨ましく思います。
シングルで育ててもらいましたが、私の勝手で嫁に出てしまい、しかも県外の離れたところに住んでいます。そのため親に何かあったときにすぐに駆けつけられないし、いろいろと不安があります。親のことで相談する相手も旦那になりますが、兄弟で相談できたらいいのになど思います。あとは逆に子供が一人っ子だと将来結婚して子供を作り身元引受人がいるだろうかとか心配してしまいます。最近は結婚しない人が増えていますが、仕事柄、人の終わりに関わることがあり身寄りがいないと切ないなと思いました。いても、姪っ子さんとか大変だなとか。自分の子供よりも長生きは出来ないのでそういう面でも兄弟がいた方がいいなぁと思ってしまいます。
小さい頃は寂しいと思っていました。ケンカできることも相手がいるからできることだと思っていました。大人になってから仲が悪い兄弟もいるので難しいですが。

k

私自身一人っ子ですが、子どものときによく一人っ子さみしくない?とか言われたりしたけど、さみしいって思ったことはないですね!友達もいるし、とにかくひとり遊びが大得意なので、家でもつまんないなーって思ったことは一度もないです(笑)そして、今でもひとり大好きです^ ^
兄弟がいいなぁって思ったのはもっと大きくなってから、仲良しきょうだいで買い物行ったりご飯行ったり色々相談し合ったりは、友達とはまた違ってなんかいいなーってすごく思いました!
あと、親がたとえば将来介護が必要になったりしたときに相談、協力できる人がいないのと、私は結婚が遅めで30過ぎだったので、ずっと独身だったら天涯孤独になるからと親がものすごく心配していました…😅
今は結構一人っ子多いですが、意外と一人っ子偏見(かわいそう、わがままそうなど)があったのは地味に辛かったですかね💦
私的には将来的なことが一番大きいかな、とは思いますが仲良しきょうだいになってなんでも話せる仲になってほしいなぁというのと、旦那も2人目を希望していたのできょうだいをつくろうと思いました!

むつむつ

5人兄弟4番目で育てられました~
子供の頃は姉ちゃん兄ちゃん弟が
勉強出来すぎて大人になって
医者や弁護士、公務員となり
肩身狭かったです(笑)
それこそ親の稼いだお金は
優秀な子の学費等々に回されるんですが、だからといって
チャランポランな私が愛されてなかったとは
思ってませんよー🙌
馬鹿でも頭良くても子供は子供。
兄弟もみーんな仲良しです(∩ˊᵕˋ∩)・*

たた

夫が一人っ子で、一人っ子で良かったと言っています🍀
お兄ちゃんやお姉ちゃんなら欲しい時期はあったけど、赤ちゃんは遊べないからいらないと…
そんな夫は愛情いっぱいで育てられ、本当に優しく大らかな人になりました。

私は私・弟・妹の三人兄弟ですが、兄弟がいること自体はいてもいなくてもという感じです…
弟とは性別が違うから相談とかしないし、妹とは10離れているので、相談に乗ることはあっても相談しません💦

そしてなにより、母が私・弟のとき2歳差育児でキャパオーバーになり、精神疾患&ヒステリーでとてもつらい幼少期を過ごしました。
辛すぎて自分が母親になるまで記憶消していたほどです。
私的には、母親のヒステリーがあるなら、弟妹はいらなかった、その分精神的に余裕がある子育てをしてほしかったというのが本音です。

ゆき

みなさん、まとめてのコメント返しで失礼します。

たくさんの意見ありがとうございました。いろいろな意見が聞けてほっとしました💓

今はやはり一人っ子でもいいかな、と思います🍀

大事な意見ありがとうございました💗