子供ができて友達との関係が難しいです。子供優先で疎遠になり、自分の時間がない。友達との付き合い方に悩んでいます。
独身やお子さんの居ない友達とどう接したらいいか分からなくなっています
私は結婚して6年目で子供が出来ました
それまでは夫婦2人自由気ままな生活
友達の家で朝方までお喋りしたり楽しく生活していました
子供が産まれ自分の時間が無くなり子供優先で日々の疲れや寝不足で友達とも疎遠になってしまいがちです、
電話がきても子供が泣いたりスマホをよこせと奪い取りに来るので電話にも出ず少ししてからラインでごめんねしてます
遊びに行っていい?と言われても今からお昼寝の時間だし何なら一緒に寝たいなぁと…
風引いたからごめんね…と嘘をつく😣
夕方保育所迎えに行った足で少し会えない?と言われても…
息子は遊び疲れ腹が減って愚図り気味だからどっかに寄るなんて無理無理…
皆さん独身やお子さんの居ない友達とどう付き合ってますか?
- ママリ(8歳)
コメント
COCORO
なかなか周りの人との生活時間の変化で遊ぶのは難しいですね。
どーしても会うなら午前中です💦
お昼寝や夕飯【16時】それから即お風呂とか色々して19時には寝るので…夕方に会うとか難しいですねぇ。。
眠いので寝たい気持ちもよくわかりまーす😆
あ
今までみたいに、何も気にせず遊んだりできないですよね!私もです!
結局同じぐらいの子がいる友達とちょっとあうぐらいかなー!子どもいる同士なら、あまり気を使わなくていいし!!
-
ママリ
ありがとうございます^_^
ママ友まだいなくて😣
子供同士遊ばせてのんびりお喋りが理想ですよね- 12月19日
さにゃんぴ
わかります😂😂
独身や子どもいない子とは話のネタもかわってきてしまうので、最近壁を感じてしまいます😭
会う頻度はぐっとへりますが、高校時代の友達とあつまるときは旦那に子どもをお願いしてます😂😂
半年に1回とかになったゃいますけどね😭😭
-
ママリ
そうなんですよね…
子供の話しばっかも悪いし😣
私旦那に子供預けたことなくて😫- 12月19日
ぴい助
会う回数などは減りましたが、普通に今まで通り付き合ってます(^_^)v
私は気を使われるのも嫌なので、友達と遊ぶ時は子供預けて遊んでます(^_^)v
-
ママリ
今まで通り私からしたら素晴らしいです!
何か自分に余裕がなくて…😣- 12月19日
-
ぴい助
私は友達に日頃のストレスなど発散させて貰ってますヽ(・∀・)ノ
会うとかなりリフレッシュします★
もうマシンガンとか言うレベルでないぐらい、溜まりにたまったもの聞いてもらうので(笑)
なのでまりさんは充実してるんじゃないですか?ヽ(・∀・)ノ- 12月19日
-
ママリ
充実してないですよー😣
いっぱいいっぱいで…
溜まりに溜まったストレスを出せずに苦しんでます😫- 12月19日
-
ぴい助
だったら眠くても私は遊びに来てもらうかもヽ(・∀・)ノ
昼寝はいつでも出来るけど、友達と遊んだりするのは中々タイミングも合わないのでそちらを優先します(^o^)v
一日ぐらい子供にも我慢してもらいます(笑)- 12月19日
たっくんまま
んーと
私は息子も含めてラインをスピーカーにしてお喋りしますよ♪⬅友人も親も
最近はまるでおうむなので、私が言ったことをそのまま繰り返す息子に独身の友人もよくしゃべるようになったねー♪と(笑)
そのまま二時間も三時間もお喋りなんてことよくあります♪
また、眠いときは素直に、ごめん、眠いっ
何時なら可(爆)
ってラインで送り返したり
あとは主さんの気持ち次第かなと思います(笑)
これまで通り仲良くしたいなら、どこかよるのは無理だけどなんならうち来て状態であると伝えたり⬅私なら
これまで通り仲良くは別に言いかなと思うなら今のままの対応でいいし
ただいつも風邪などと断っているとたぶん向こうから次第に連絡来なくなっちゃうと私は思います。
-
ママリ
そうなんですよね…
そのうち連絡なくなりますよね…
素直に眠いとか言ってみます😫- 12月19日
9re0
私はどちらかというと、友達ウェルカムなので誘いがあったら嬉しいです!でも子どもがいると、どこか食べに行ったりするのも大変なので、家に来てもらってること多いかもです!お昼、夜、いつくるにしても、どこかでお惣菜かテイクアウトしてみんなで適当に食べて!って感じですよ(*´▽`*)
-
9re0
携帯は欲しがったら昔の携帯を子供にはあげてます!か、段ボールに絵をかいて渡してます(笑)
- 12月19日
-
ママリ
心に余裕がある感じがして素敵です😄
私もそんな風になりたい😣- 12月19日
あーか
会う頻度は減ったし、オールしたり、夜あったりはできなくなりましたが、ちょくちょく遊んでますよ!
息子も連れて行くので、連れていけそうな場所や家が多くなりますが…
なので息子も友達の名前覚えてます笑
-
ママリ
私年のせいか疲れが取れなくて(笑)
息子さんお友達の事名前で読んでるんですか?(笑)かわいー😂- 12月19日
-
あーか
わかりますーo(>_<*)o
アラサーなってきて体力なくなってきてます笑
◯◯ちゃんとか言いやすいあだ名で呼んでます(・ω・)/- 12月19日
-
ママリ
アラサーならまだまだ!(笑)若いです
アラフォーです😂
なんかかわいーですねあだ名(笑)
早く喋らないかなぁ😊- 12月19日
あき
なかなか難しいですよね。会うなら日を改めて、ご主人がお休みのときにお子さんをお願いして行きます。
それと、時間があれば会いたい友達にはいま、自分が置かれている状況を詳しく話して理解してもらいます。それでも会いたいからといいます。
-
ママリ
私旦那に子供預けたことなくて😅
友達に素直に話してみます😌- 12月19日
-
あき
そうなんですか?ご主人はお子さんのお世話はどんなことをされるのですか?
- 12月19日
-
ママリ
仕事が忙しくあまり家に居ないので😅
休みも日曜日の午前中だけなのでちょっと遊ぶか家事の手伝いをしてもらい終わってしまいます😌
たまーにお風呂位です…- 12月19日
-
あき
それではご主人に預けるのは難しそうですね。うちも旦那は単身赴任で帰って来ません。休みになれば帰って来ますが、休みがなかなかなくて。
お互いワンオペなんですね。- 12月19日
-
ママリ
あきさんもお疲れ様です😣
頑張りましょう😅- 12月19日
ママリ
ありがとうございます^_^
仕事から体力使うので今寝ないとやばい😣って感じなんで
ワンオペで寝かし付けの時間もあるしなかなか難しいですよね