娘の発達について心配。初めての発表会で他の子と比べて落ち着きがないと感じ、1歳5ヵ月の行動に不安。同じ経験をした方いますか?
発達障害について。
先日、保育園で娘の初めての発表会があったんですが、すごく楽しかった後にじわじわ心配になってきました。
イスに座って、その場でだるまさんシリーズを表現するお遊戯でした。
ギャン泣きする子、他の場所に移動しちゃった子、などいたんですが、ほとんどの子は状況にぽかーんで、イスに座ったままじーっとしてました(笑)
そんな中、ウチの娘だけがステージをフルに使い、全力でお遊戯(笑)
最初は爆笑で、行った甲斐あったわーと身内で大満足でした。
でも、動画を何度も見るウチに、「落ち着きがなさすぎるんじゃないか?」と心配になってきまして…💦
泣いてる子も移動しちゃった子も、みんなイスの上だったり一定の場所で動かなかったですし、ウチの娘だけがたった一人、前に行ったり戻って座ったり、躍りながらどっかに退散したり…
一時もじっとしてる時がありませんでした💦
家でも確かにウロウロウロウロ歩き回ってます😓
あと、たまにこだわりを感じます。
(ゴミ箱にうまく入らなかったら意地でも入るまでやってたり…)
まだ1歳5ヵ月なんで、そんなもんかもしれないんですが、初めて15人ほどの中にいる娘の行動を見て、心配になりました。
この時期こう↑だったけど、落ち着いた…という方いらっしゃいますか?
- ☆★☆(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
みゆぺる
一歳代はそんな感じでしたよ!親を探しもせずにウロウロ…こだわりもありました〜
今は5歳ですがのんびり屋さんになりました(笑)大丈夫ですよ〜!
ママリ
何も心配することないように思いました👀
元々物怖じしないタイプですか?
家でも外でも割りと娘さんはいつも通りですかね?
知らない人がずらーっといる状況でそんなご機嫌でお遊戯してくれるなんて😊👏
性格かなと思いますよ😁
うちは慎重派なので、知らない人がずらーっといたら、きっとその場でギャン泣きです 笑
外出時はすごく大人しいですが、家だと怪獣です 笑
完全に内弁慶です😂
-
☆★☆
全然、物怖じしないです!!
初めて見るモノ・初めて会う人だけ、最初にジーーーッと観察する事ぐらいが家との違いで、人見知りもせず、家と変わりません。
興味あるものならお構いナシに向かっていきます(笑)
私も旦那も控えめで人見知りな子どもだったので理解できなくて(笑)
内弁慶だと、外でおりこうさんだから羨ましいです😂
でも安心しました✨ありがとうございます✨- 12月20日
まぁこ♡
うちの保育園も先日そんな感じの発表会ありました😃
うちの子は、私を見つけると、ママママと指差してステージから降りられなくてギャン泣きでしたが笑、☆★☆さんのお子さんと同じように、ステージで踊ってる子も12人中2人いましたよ😊
なので気にしなくて大丈夫だと思います✨✨
うちの娘も家や公園では、座ることはほとんどなく、ウロウロずーっと歩いています。笑
-
☆★☆
まさに、さぼーん!さんのお子さんと同じ状況の子いました😂😂
そちらでは二人いらっしゃったんですね✨他にも同じようなお子さんいらっしゃったらまた違ったのかもですけど、娘がたった一人そうだったので不安になったのもありました😅
聞いて良かったです。ありがとうございます✨- 12月20日
しむりん
なにも問題ないと、思いますよ(o^-^o)
ほかに、泣いてたり色んなお子さんが居る様に、いろんなお子さんの1人かな?と思います(*´ω`*)
自分の子供だから余計そういう風に捉えてしまうのかもです(*˘)♪
-
☆★☆
そうですね!
一人だけそんな感じだったので気になってしまったんだと思います💦
でも安心しました✨
ありがとうございます✨- 12月20日
0..2mam
むしろ私なら堂々と踊れてお利口だと思いますけど^ ^
うちの子も去年、今年と発表会は誰よりもハッキリ踊ってくれて誇らしかったですよ^ ^きっと緊張しないタイプなんでしょうね。うちの子もそうです。
私自身幼稚園で働いてますが、そんな子が1人でもいるとステージが映えるので助かりますよ!考えすぎです^ ^
-
☆★☆
全く緊張してないと思います(笑)
そう考えると、今まで緊張している姿を見た事がないような…😂
後からこんな風に不安になっちゃいましたが、誇らしかった気持ち分かります😆💕主役ぶりに、じぃじ・ばぁばも見に来た甲斐があったと大喜びでした✨
幼稚園で働かれてるとの事で、そんな風に言って頂けて、より安心しました✨ありがとうございます✨- 12月20日
☆★☆
確かに全然探してなかったです!😂
同じ状況でのんびり屋さんになったと聞き、安心しました✨
ありがとうございます✨