コメント
なあ
旦那様が会社でやってると
思いますが(;・ε・ )
うちは夫がやってますよ。
専業主婦ってことは
旦那様の扶養ですよね?💦
退会ユーザー
専業主婦なら確定申告要らないと思いますよ⁉️
-
たまご
コメントありがとうございます。
そうなのですか!?配偶者控除の対象には、専業主婦はならないのでしょうか?- 12月18日
-
退会ユーザー
配偶者控除は旦那様側が会社なりでやるものです!
たまごさんが確定申告する必要があるとすれば、たまごさんが税金を少なからず支払ってる場合ですね!
ほかの方のコメント見ましたが自営との事なので、旦那様が確定申告する必要があるのだと思います(´∀`*)
ただ、うちは自営の経験がないので、確定申告の方法が違うらしいですがそれは分かりません…
一度お役所で確認すると良いと思います。- 12月18日
-
たまご
私の名前で旦那が支払ってるのは、国保、国民年金、市民税だと思います。
旦那の代わりに、私が毎年やらなくてはいけないものだと思ってました。自営のシステムがよく分からず。義理実家に税理士入ってて、毎月源泉徴収税が6,000近く取られてて、これは税理士の手間賃?なのでしょうか?質問ばかりですみません。これも役所に聞いた方がいいのでしょうか?- 12月18日
-
退会ユーザー
税理士さんは事務所ごとに金額違ったりするので、その6000円がどれに当たるかはもしかしたら役所でも分からないかもしれませんが💦疑問に思うことは全て聞いておいた方がいいですよ‼️
自営だと、扶養って概念がないので、保険、年金などは人数分必要になりますが、たまごさんに収入がなければ確定申告で、払いすぎた税金って言う税金を納めてないので、必要ないのだったと思います‼️
自営の雇われてる側は確定申告自分でしなきゃいけないかもしれないので、旦那様は自分でやるのか、雇い主がやってくれてるか…も調べておくと良いですよ‼️- 12月19日
-
たまご
ありがとうございます!
一度、役所の税務課に行って税理士の事も含めて、相談してみます。私が独身の時、全て会社がやってくれてて、年末調整で少なからず戻ってきていて、旦那の実家に税理士入ってるから戻ってくるものだと思ってたのですが、ずーっと10万なもので疑問で。。。私が代わりにやらなかったからだと思って、自分はダメな奥さんだと思ってましたが、違う事が分かったので安心しました。もし確定申告するならは、旦那か義理実家なのですね!旦那はやっていなくて、義理実家がやってくれてたとしたら、少しは戻ってくるのでしょうか?それとも、きっちり出来るために税理士はいってるのか…疑問だらけですが、晴らすために税務課行ってきます!後妻が経理してるのですが、お金に執着ある人で。。。毎月の給料明細も、国保とか減免前の金額で高いし、なんかわざときっちり10万引かれるように細工じゃないですけど、されてる気がして。10万以上あげないみたいな?
本当に色々ありがとうございました、勉強になります😊- 12月19日
-
退会ユーザー
ダメな奥さんじゃないですよ‼️
疑問に思って、相談に行こうと決めた奥さん素敵です✨
自営だと、給料の細工?なんて簡単ですもんね💦お金のトラブルは間に人入れた方が絶対に良いので頑張ってください😁
税務署行くときは聞き忘れないように箇条書きしていくと良いですよ!
あと、その時に確定申告をしに行く必要があったのか確認して、必要だったと言われたら、確定申告期間過ぎても確定申告はできるので、必要な物を聞いておいてくださいね!
過ぎてる分、全額ではないけど戻る分があるかもしれないので‼️- 12月19日
-
たまご
本当にありがとうございます😭そうなんです、細工自由ですものね。そんなに渡したくないなら、基本給下げられた方が納得いきますよ。
はい、聞きたい事箇所書きしていきます!メモとペン持参して行ってきます!今月中の方がいいでしょうか?- 12月19日
-
退会ユーザー
出来れば早い方が良いかもですね💦
ただ、確定申告は2月なので、来月でも大丈夫だと思いますよ‼️- 12月19日
まま
旦那さんは確定申告していますか?
-
たまご
してないです。。。- 12月18日
退会ユーザー
旦那さん自営業なんですか?自営業はサラリーマンと同じ制度ではないのでちゃんと調べたほうがいいです。
-
たまご
自営で親元です。自分が独身の時に働いていた感覚でいてしまって、会社がやってくれてたので、義理実家に税理士がはいっていてやってくれているものだと思ってたのですが。。。やってくれているなら、給料の変動ありますよね?ずーっと手取り10万なんです。- 12月18日
-
退会ユーザー
事業主がご両親で、そのご両親に雇われているということですか?
そうであったら、そちらで年末調整してもらっているとおもいますが。
毎月給与明細貰っていて、年末か年明けぐらいに源泉徴収表貰っていますよね?- 12月18日
-
たまご
雇われになるのでしょうか、農家なのです。毎月の明細しか貰ったことないです。
- 12月18日
-
退会ユーザー
源泉徴収がなければ確定申告はできません。
自営業とサラリーマンは配偶者控除などの制度が全く違います。
私の実家は自営業で、昔、父が経営者で母が自営手伝い扱いになっていました。母いわく自営の旦那の妻は扶養に入れないと言っていました。
私も詳しくは分かりませんが、自営業はサラリーマンのような恩恵を受けれないみたいです。
旦那さんは自営手伝いとして働いている可能性がありますね。- 12月18日
-
たまご
旦那いわく、親父と俺と後妻の3人で農家やってることになってると昔聞いたことがあります。私も自営詳しく分からなくて…私と子供は旦那の扶養に入ってます。難しいです。。。
- 12月18日
ポケ
手取りが毎月10万ならそもそも控除するほどの税金がとられてないと思いますが、、、
-
たまご
色々10万引かれて、10万の手取りなのですが、控除する程の額ではないですか?無知ですみません。
- 12月18日
-
たまご
- 12月18日
べごさん@年度末進行中
12月に源泉徴収票はもらえますか?その際に、扶養内1で源泉徴収税額が記載されている場合なんですが、確定申告をすることで還付される場合もあります。
-
たまご
貰ったことないです。- 12月18日
-
べごさん@年度末進行中
コメントを拝見させていただきました。たまごさんのことではなくて、旦那様の申告のことで認識はよろしいですか?
旦那様の扶養ということですが、もし自営でしたら国保でしょうか...国保でしたら社保とは異なり扶養の概念はありません。
もう一つ、旦那様に社保に加入している本業があって、ご実家の自営をお手伝いされ給与が出ている場合は申告が必要になります。- 12月18日
-
たまご
私が旦那の代わりに、申告を毎年やらなくてはいけないものだと思ってました。。。
はい、国保です。国保だと、扶養の対象外ということでしょうか?本当に無知ですみません。
本業は自営で、最近バイトを始めました。また質問なのですが、バイト先の方が本業の10万を超えてしまったら、何か手続き、申告することありますでしょうか?- 12月18日
-
べごさん@年度末進行中
なるほど、旦那様が自営なんですね。
国保は世帯所得に応じて保険料が決まりますから、世帯人数分であり社保のような扶養はありません。
そして、旦那様の給与が月10万円とのこと。手取り10万で間違いはないですか?おそらく所得税とあれば雇用保険が控除されているかと思います。
アルバイトもされているならば、本業と副業併せての確定申告をおすすめいたします。住民税や所得税の追徴課税がある場合もありますし、還付もあるかもしれません。
住民税は納付されていますか?- 12月18日
-
たまご
国保は減免されて30100円です。色々引かれて10万で、手取り10万で間違いありません。毎月の明細には健康保険料、国民年金、生命保険、車の自賠、住民税、源泉所得税です。
- 12月18日
-
べごさん@年度末進行中
生命保険も掛けられているようですし、こちらも控除が受けられます。アルバイト収入もあるようですから、申告をしないでいると後々追徴課税がありそうな感じがします。大学時代の私がそうでした。
申告おすすめいたします。- 12月18日
-
たまご
ありがとうございます。生命保険の控除の仕方は、税務署に生命保険会社から届いた控除の書類をもっていけば宜しいのでしょうか?
バイト先の源泉と、自営の源泉を持って申告するで、大丈夫ですか??- 12月18日
-
べごさん@年度末進行中
両方の源泉徴収票と生命保険の控除申告書、あとご家族で年間医療費が10万を超える場合は控除を受けられますのでそちらもあれば。
源泉徴収額は予めざくっと計算され徴収されているものですので、若干の還付もあるかもしれません。確定申告でも基礎控除があるので、このまま自営を継続されるなら毎年の確定申告が必要になってくるかと思います。
税務署の前に、役所の税務課で申告相談の期間がありますので、そちらでもよいかと思います。- 12月18日
-
たまご
2つの源泉と、生命保険の控除申告書、をもって来年税務署いってきます。本当にありがとうございます。今年分から毎年確定申告していきます!役所の税務課で相談できるのですね、近々行ってみます!本当に色々とありがとうございました。勉強になりましたm(__)m
- 12月18日
ばなな
ご主人様は、扶養控除申告書の記載をされていないのでしょうか?
-
たまご
確認してみます。- 12月18日
-
ばなな
扶養控除申告書にたまごさんのお名前を記載しているということであれば、配偶者控除はできていると思います。
ただ、源泉徴収票は家族経営なので渡していない可能性もありますね😅
あとは、市県民税の通知書でも配偶者控除できているか確認できますよ😃- 12月18日
-
たまご
市県民税の通知書で確認できるのですか!?!?どこを見ればよろしいのでしょうか???
- 12月18日
-
ばなな
ご主人様宛にきているかと思いますので、通知書の配偶者控除の欄に金額があれば、年末調整でも配偶者控除をしているはずです。
ただ、住民税は一年前の収入をベースにしているので、今年の通知の場合、平成28年の年末調整で配偶者控除を受けているかどうかが分かります。- 12月18日
-
たまご
ありがとうございます。旦那に聞いてみます。
- 12月18日
たまご
自営で親元で働いてるのです。。。
たまご
ごめんなさい、コメントありがとうございます。
扶養内です!