※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりん
子育て・グッズ

四ヶ月の赤ちゃんの後頭部の髪が絡まり毛玉になってしまい困っています。対処方法を教えてください。

来週で四ヶ月になるムスメです!
産まれた時から髪の毛がふさふさだったのですが、最近気づくと後頭部の髪の毛が絡まっていて何個も毛玉のようになってしまっています😱💦
普段はソファの上や座布団の上に置いて寝るのはベットです。
後頭部の方だけ毛自体もチリチリしたような感じに...

経験のあるママさん方、何か対処方法はありますか??😢

コメント

歯が生えてきたよ

うちの子もなってました!擦りつけて、もつれちゃうみたいで。。
対策も、まだ寝てるだけだし、お座りもできないので、
毛玉ができたらパちんと切ってました(´・ ・`)

• ひまりん

ひまりん

コメありがとうございます😊✨
    あー良かったです、うちの子だけではないんですね😝💦擦り付けちゃいますもんね😢
    やはり出来たら切ってしまうのが一番ですね😢✂︎

• 12月18日

うちの子も毛が多いので後頭部だけチリチリになってます😭
頭を動かすのでしょうがないかなと諦めてます😵
手でほぐれない塊はハサミで切っちゃってます😅

• ひまりん

ひまりん

コメントありがとうございます💓髪の毛多い子特有なんですかね😝💦
    この時期横に寝てることがほとんどですもんね👶私も気にせずハサミで切っちゃおうと思います❤️😝

• 12月18日
ぁべ仔

ネンネ期の時に良くチリチリになってました
優しくクシでほぐしてました。
シャンプーすればいくらか治るハズです

• ひまりん

ひまりん

お風呂上がりはサラサラなのですが日中気づくと毛玉になっていて😢💦赤ちゃん用のクシ買ってみます☺️💓

• 12月18日

うちもそうですよ〜!
前横はサラサラなのに後頭部がチリチリ&薄くなってきました笑
下に敷いている繊維を巻き込んでドレッドみたいになってる時あります笑

そのうち寝返り、ハイハイするようになれば後頭部を刺激する機会も減って行くと思って見守っています💧
(対処法じゃなくてごめんなさい)

• ひまりん

ひまりん

コメありがとうございます😊💓
    良かった〜うちの子だけぢゃなかったんですね😂✨分かります!ドレッドみたいになっていてビックリしました笑
    そうですよね😢今のうちはねんねが大半だから出来やすいですよね💦いえいえ、同じような方がいて安心しました❤️

• 12月18日
明希

1才になっても寝ているときに擦るみたいで後頭部だけチリチリになっています。
しょうがないと思いハサミで切ったり、最近は全身石鹸から髪の毛だけ赤ちゃん用のシャンプーを使うようにしました。

• ひまりん

ひまりん

コメありがとうございます😊💓
    一歳になってもまだチリチリなってしまうんですね😢💦私も全身一緒なので髪の毛だけ専用のにしてみようかなぁと思います💦
    ハサミで切るのが手っ取り早いですね😝💦

• 12月18日
ひまわり

みんななると思いますよー!
ちりちりで、はげました(笑)
またそのうちはえてくるのでご安心を!

• ひまりん

ひまりん

そのお言葉で安心しました笑😂
    自分が天パなのでその影響なのか...?と思いましたがみなさんなるんですね😝💕

• 12月18日
公

同じくもうすぐ4ヶ月の髪フサフサ男児です。

毛玉、チリチリうちのもなってます!毛玉は「ごめん、えいっ!」ってとってしまってますが…💦(笑)

首が動くようになったから布団に擦れるんだと思いますよ。そしてこれ、そのうちハゲます(笑)珍しいことじゃないです😁

保育士ですが、後頭部ハゲは成長の証。年配の先生が「いい子ハゲ」といってて笑いました🤣

最近加えて抜け毛も多くなってきて、私の抜け毛に息子の抜け毛、シーツとか髪の毛だらけでコロコロかかせません💦

• ひまりん

ひまりん

髪の毛ふさふさ赤ちゃんの宿命なのですかね😝💦あーなるほど❣️最近よく首や頭を動かすのでその影響ですね☺️
    たしかに成長の証ですね〜💓いい子ハゲかわいいです❤️
    わかります!産後ハゲも重なり毎日毎日コロコロです😂✨

• 12月18日
ままり

うちも、ハチマキ状にはげてます笑
生えてくると聞いているので、心待ちにしています😅

• ひまりん

ひまりん

みなさん一緒で安心しました❤️笑
    生えてくるので気長に待つしかないですね🤣💓

• 12月18日
えーなん

わかりますー!
うちの子もふっさふさのふわふわだったのが後頭部だけチリチリで、たまにホコリを絡んで毛玉できてます(°▽°)
たぶん対処法ないので、見つけたら切ってあげるぐらいかもしれません💦

• ひまりん

ひまりん

コメありがとうございます😊
    共感して下さる方がいて嬉しいです🤣💓
    最近になり急に毛玉とチリチリがすごくて...
    切るのも躊躇してたのですがまた生えますもんね😍💦私も切ることにします!笑

• 12月18日