コメント
じゃありぃ
アップリカコランビギ、使っていますよ💕
新生児の頃、縦抱きにすることに抵抗があったのと、私の体格が小柄なので外国製のエルゴはサイズが合わずやめました💦
もう1年3ヶ月使っていますが、肩や腰に大きな負担を感じたことはありません💦
最近は滅多にないですが、おんぶをして寝かせていると、息子も重くなったので多少腰が痛いです💧
でも息子の成長を感じる瞬間でもあります😃
Meimama
コランビギ使ってます(^^)
私もコランビギかエルゴで迷っていてコランビギ買いました!
夏だったのでエルゴは暑いし、股が開きすぎる、細身の人にはフィットしにくい、重いなどあってコランビギにしました!
エルゴも使いやすいっては聞きますけどね!
コランビギはメッシュタイプだし、チャックがあって蒸れ防止もできるし暑い日はそこに保冷剤入れられます(^^)
腰でもしっかり固定できるので肩にもそんなに負担にならないですよ!
私は産む前に買っちゃったのですが、ベビザラスや赤ちゃん本舗でも装着できますよ(*^◯^*)
-
y♡
コメントありがとうございます♡
エルゴは股が開きすぎるって言いますよね(>_<)
私もそれで悩んでいました🌀
コランビギにしようかなと思います😊💓- 9月4日
ぽりぽり2
コランビギしか使ったことがないのでエルゴとの比較はできないのですが、肩腰の負担はどちらも同じような感じなのかな?と思います。
私は新生児からの縦抱きが不安に感じたのと、、、抱っこ紐を買いに行ったときアプリカの販売員に押されてコランビギにしたのですが^^;
コランは首が安定するまで?は横抱きなので、その時期はスリング同様に片側の肩への負担がキツイです。。あと持ち運びの際は寝かせるための新生児シートがかさばります。
エルゴはインサートをつけて新生児から縦抱きできると思いますので肩腰の負担は分散されるかと思います。
-
y♡
私も首すわりまえの縦抱きには抵抗があります…
あとコランビギはおんぶハーネス?が付いているとのことで
肩腰の負担も同じようなので
にちゅ
こんにちは。コランビギとエルゴと両方持っています(^^)。
最初、エルゴを購入しましたが、夏産まれでインサートは暑くて嫌がったので、首座り前は殆ど使わず…。首がすわってインサート無しで使おうとしたら、股が開きすぎるのが嫌だったようで、やっぱり泣いて嫌がる始末で…。(ママ友の子はそんな事なかったので、うちの子が小さめだったからかもしれません)
そんなこんなで急遽、コランビギコージーを購入しました。
やっぱり日本人の体型に合わせて作られているからか、股の開きが少なく、エルゴでは泣いていた娘がコランでは全く泣かずに抱っこする事ができました。
8ヶ月くらいまではずっとコランを使い、体が成長した頃からはエルゴと併用してます。
両方使っての感想は、
コランハグ→メッシュなのでエルゴより涼しい(夏はコランを使ってます)。おやすみカーテンが細いので頭が横にズレてサポートしきれない時がある。使わない時に丸めて留めておけるベルトがついていて便利。おんぶハーネスが付いていて、おんぶしやすい。
エルゴ→コランより肩や腰のベルトが太くて疲れにくい。
(エルゴのオリジナル利用なので)夏は暑そう。
おやすみカーテンが太めなので、頭をしっかりホールドする。
別でエルゴカバーを買わないと、使わない時に邪魔(色々なカバーが売ってるので、好みのカバーで可愛くできる利点も)
お子様の体型で合う合わないがあると思うので、もし可能なら赤ちゃん本舗やベビザラス等で試着してみた方が良いと思いますよ❤
-
y♡
両方使っている方からのコメントほんと参考になります💓
おやすみカーテンはエルゴの方が良さそうですね!
大きめ赤ちゃんでもコランビギは大丈夫そうですか?👶- 9月4日
-
にちゅ
大きめ赤ちゃんでも問題ないと思いますよ。ママ友でコランビギ利用している子がいますが、その子はかなりのビックボーイなので(^^)
腰や肩のベルトも、比較するとエルゴの方が太い分楽かなーと感じますが、コランも十分楽なので、特に不満は無かったです。- 9月4日
-
y♡
じゃあうちの娘でも大丈夫そうです(≧∇≦)
コランビギ買いたいと思います😊
ご丁寧にお返事ありがとうございました💓- 9月4日
退会ユーザー
コランビギ使ってます!
うちの娘はまだ首すわり前なので横抱きにして使っているのですが、なんだか窮屈そうです(^_^;)
足もダラーンと落ちるし、頭の方が足側より低く傾いちゃうんですよね(>_<)
あと、片方の肩にけっこう負担がかかります。
私の使い方のせいかな?(笑)
今後1人で娘とスーパーに行くときに、横抱きだど買い物かごを持ちづらいと言われ、確かに!と思いました(・・;)
首すわり前も縦抱きできるタイプにすればよかったと少し後悔。
縦抱きできるようになればコランビギで何の問題もなさそうなのですが…
-
y♡
私の娘もまだ首すわり前です👶笑
早く首すわってほしいですよね〜😿
y♡
そうですよね、まだ首がすわってない時の縦抱きは抵抗がありますね…😢
肩や腰は大丈夫そうですか♡
じゃありぃさんのお子さんは
大きめ赤ちゃんでしたか?
じゃありぃ
うちは標準ですが、やや小さめです😆
y♡
お返事ありがとうございます♡
私の娘は大きめ赤ちゃんなのですが
それでも大丈夫そうでしょうか😅?
じゃありぃ
お友達の子はわりと大きめな赤ちゃんですが、普通に使っていますよ🎵
y♡
そうなんですか(≧∇≦)コランビギ買います!笑
お返事ありがとうございました💓