乳児湿疹がひどくなってきて悩んでいます。ワセリン以外に対処法はあるでしょうか?
良ければアドバイスください。
生後一ヶ月半の女の子育ててます。
先日の一ヶ月健診で、顔の乳児湿疹について小児科の先生に相談したのですが「あまりひどくないし薬出すほどでもない。今まで通りワセリン塗ってたら大丈夫よ〜」と言われました。
それからずっとワセリンを塗っていたのですが、最近さらにひどくなってきてます、、
ほっぺたの写真載せてます。
普段は目立たないのですが、朝やお風呂上がりや泣いたときは赤くなり、ブツブツが目立つようになります。
また最近は寝てるときなどに手で顔をこする?なでる?ような動きをします。
猫が顔を手でなでるような。
なのでかゆいのかなぁとか思ったりしてます(><)
ここまでくると皮膚科か小児科に行こうかと悩んでるのですが、このままワセリンだけで治るのでしょうか?
ジョンソンのベビーローションやニュースキンのエンハンサーも試してみましたが、赤みやブツブツが減ることはありませんでした。
お風呂では洗って清潔にして、吐き戻した後も必ずガーゼを水に濡らしてあまりこすりすぎないように拭いてあげてます。
その他になにか出来ることはありますか?
良ければ教えてください(*_*)
- りぃ(7歳)
りぃ
写真こちらです!
参照ください。
T-REX
うちの子も乳児湿疹が結構酷かった!
あまりひどいと皮膚科に連れていきます!
保湿ローションやクリームも肌に合う合わないはあるから、うちの子はピジョンとジョンソン・エンド・ジョンソンは合わなかったです!
保湿はママ&キッズのミルキーローションとミルキークリームに変えたら、すごく綺麗になりました!
-
りぃ
やはり皮膚科いったほうがいいですかね(><)
ジョンソンは評価よかったし安かったので買ってみましたが、合う合わないはあるんですね、、
ママ&キッズも有名ですね!
治ったの羨ましいです(*_*)
一度調べてみます!
ありがとうございます(^^)- 12月18日
りん
この時期はやっぱり
原因として乾燥もあると思いますよ!
生後1ヶ月ならまだ肌も弱いので
時間をきめて肌を触ってみて
ちょっと乾燥してるかな〜?っと
思ったときにまた保湿してあげると
いいと思います🤗
顔をかくのはやっぱり痒いんだと
思います!
ミトンなどして少しでも
顔に傷がつかないように対策も
してあげてくださいね🙌🏻
もう少し様子をみて
やっぱり気になるのであれば
小児科じゃなく皮膚科に
行ってみてください!
-
りぃ
授乳のたびにお肌の状態をみて、乾いてそうならワセリン塗るようにしてます!
やはり痒いんですかね(><)
ミトン手元にないので、、
とりあえず爪が延びてないかこまめにチェックするようにします!
ではもう少し様子を見てみることにします!
治らなければ皮膚科に行ってみます〜ありがとうございます(^^)- 12月18日
とんちゃん
同じく生後1ヶ月の子供を育ててます。うちの子も顔の湿疹が凄く、1ヶ月検診の時にキンダベートというお薬を出してもらいました。それを塗っても少しマシになったくらいかな❓って感じでまったくなくなるという事はありませんでした。最近になって頭にも湿疹が出来て頭のかさぶた❓フケ❓みたいなのが気になったので小児科に連れて行きました。その時に顔の湿疹について聞いたのですが、脂が出過ぎて湿疹になるらしく、こまめに温かいガーゼで顔を拭いてあげてください。との事でした。ワセリンだと結構ギトギトになるイメージなので脂が出過ぎちゃうのかな❓一度小児科に行ってお薬出してもらうのがいいかもしれませんね😊
もうすぐお正月で親戚に会うので、それまでになんとか治ってほしいという気持ちで毎日お薬塗ってます😄りぃさんの子も早く治るといいですね🎵
-
りぃ
あら、、そうなんですか!
確かにワセリンはギトギトになります、、
塗りすぎないように気を付けて乾いたら塗っていく感じでやってますが、ローションとかのほうがいいんですかね、、
もう少し様子みて治らなければ皮膚科に行こうと思います!
私もそうなんですー!!
お正月は親戚に会うのでそれまでには治してあげたくて(;_;)
がんばります!ありがとうございます✨- 12月18日
とんちゃん
何度もごめんなさい!小児科ではお薬出してもらえなかったので、皮膚科に行ったほうがいいかもしれませんね😊
えみえみ
乳児湿疹は、1カ月検診を受ける頃が1番のピークと、助産師さんが言ってました。うちの娘も、この写真くらい出てましたよ!ベビーローションだけ塗ってましたが良くなりました。
-
りぃ
そうなんですね!
では今がピークなんですかね(><)
えみえみさんはローション使ってたのですね〜ワセリンかローションで悩んでとりあえずワセリン塗ってますが、一度ローションに変えてみようかと悩んでます。
一度使ったのですが数日でやめてしまったので、今度は長めに試してみようかなと、、
これからも根気よくがんばってみます!
ありがとうございます(^^)- 12月18日
あきちん
うちの子も同じような感じで一気に広がったので病院につれていきました。
そしたら脂が取りきれていないのと、石鹸の洗いのこしでした湿疹が出来ているのでは?とのことで、しっかり洗って何も塗らないように言われました(ワセリンは脂が分泌されたところをふたしちゃうから、塗るならローションにしてと言われました)。
言われたとおりやったら2日くらいでブツブツは引きましたが、それまでベッタベタにワセリンを塗っていたからか乾燥がひどくなってきたので、次はローションで保湿しているところです。
病院の先生によっていうことが違いますし、あかちゃんによっても症状が違うと思うので、病院でみてもらった方がりぃさんも安心されるかもです🙆
ちなみに赤みがひかないときはステロイド使おうと言われているので、なかなか治らないなぁということなら、ステロイドに抵抗なければ処方してもらってもいいかと思いますよ!
-
りぃ
そうなんですね、、
今日からワセリンやめてローションにしてます!
お風呂上がりはちょっとカサカサしてるので、なにか塗ってあげたほうがいいのかなと(><)
今日胸の辺りにも同じような湿疹が出来てて、ローションがだめならもう皮膚科いこうと思います。
ありがとうございます✨- 12月19日
コメント