※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kawad
家族・旦那

グチです。うちの夫はよく食事中に、「おかわり持ってきて」と私に頼む…

グチです。
うちの夫はよく食事中に、「おかわり持ってきて」と私に頼むのですが、私はそれがとても嫌で…私だって食べてる最中だし娘の食事の世話だって全部私がやってるし、なんで私のやっているいろんなことを中断させてまで自分の飯を持って来させたいんだろうと不思議に思います。
それでケンカもしました。夫は「おれはそっちの奨学金だって返してやってるし毎日働いて金稼いでるけど、それを嫌だと思ったことはない。同じ話でしょ?なんで飯を持ってくるくらいのことを嫌がる?」的な返しをします。
12月に入ってからケンカしてないなーと思っていたらこれで、クリスマス目前にしてテンション下がりました…起きててもしかたないので先に寝てた娘と一緒に私も寝ます…

コメント

かーちゃん

じゃあ、娘に食べさせといてー
って言いましょう。
食べさせてくれるなら、おかわりくらい持ってきてあげたらいいですよ。

ブーブー言ったら『誰の子?自分の子にご飯食べさせるくらいのことをなんで嫌がる?私はそっちのご飯だって毎日作ってるし、使用済みのパンツだって毎日洗ってるけど、それを嫌だって思った事はない!』と言い返してみます?

• kawad

kawad

そうですねー、別におかわりをよそってやること自体は大したことではないんですよね…
    そのくらいのことをパッと言い返せるような頭が欲しいです…😫

• 12月17日
シナモン

私もおかわりどうこうより、俺は稼いでるんだからのくだりが嫌です😭
いや、そうなんですよ?感謝してますよ?だけど、それを口に出して言う器の小ささにげんなりします😭💦人の旦那様にすみません💦💦
だって、そんなこと言い出したらお互いにキリがないでしょう?あれをやってあげてる、これやってあげてるバトルになって、一緒に生活するのに、全然楽しくないし、嬉しくない。
あなたがいるから生活ができるし、私がいるから生活ができるってお互いに思い合える関係がいいですよね。
もし主人が俺が稼いでるんだからなんて言い出したら…とことん話し合います!!

• kawad

kawad

たぶん夫は「もっとおれに感謝しろ」って言いたいんだと思います。毎月頼まれてもいないのに金を稼いで奨学金まで払ってやって、でもおかわりさえ持ってきてもらえない…そんなバカなことあっていいのかー?!が奴の主張だと思います。
    普段はここまでムカつかないんですが、こうなると何が楽しくて一緒に住んでたのか分からなくなります🤔

• 12月18日
  • シナモン

シナモン

一番下のコメントも見ました🙇‍♀️
    うちならもう話し合いですね🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️(笑)
    ご主人の主張はやっぱりキリがないですよね…
    頼まれてもいないのに金を稼いで奨学金まで払ってやって?
    私が毎日やってる洗濯物も料理も掃除も育児も頼まれてもないでやってることですけどね?
    そういうことをお互い言い合うことに何もいいことはないと思うのに…悲しいですよね😣💦
    もっと感謝してほしいという人に限って、相手にちゃんと感謝してるのかな…とも思ってしまいます😞
    そして、1番下のコメントにあったような行動は本当に嫌いです😂大人気ない😂それいつまで続けるの?って思います😑
    私ならご主人の考え方が嫌なので話し合いますが…
    ご主人に改めてもらいたいなら話し合うしかないし、皆さんの言うように常に先回りして我慢をすればそのままでもいいのかもしれないし…kawadさんのお気持ち次第ですね😣💦

• 12月19日
  • kawad

kawad

読んでいただいて、ありがとうございます!😭✨
    はたして夫は今日もこれから自分の服だけ洗濯するのか…いつまで続けるのって思いますよね。あといつもはやらないのに自分の使った食器だけ洗ってみたり。
    私は夫に変わって欲しいですが、なんというか、もう怒ることといつまでも平行線な言い合いを続けることに疲れてしまい、夫への怒りを抱いたままでは娘にも気持ちよく接することが難しくなりそうなので、感情を落ち着かせて、とりあえずは先回りすることが今の最善の策なのかなと感じてます😣
    あとは日々のさりげない行動で示していくとかでしょうか…。

• 12月19日
  • シナモン

シナモン

私は意地悪なので聞いちゃいます。それ、いつまで続けるの?一生?大変じゃない?それに、いつも光熱費のこととか気にしてるけどいいの??って😛
    たしかにいつまでも平行線は疲れますよね😭💦
    どのような言い合いになってしまうのかがわからないのですが、うちはお互い感情的にならないようにしてます。
    ただ感情的に自分の気持ちをぶつけても喧嘩にしかならないので、話し合うんだと頭においてますね。
    もともと私は感情で動いちゃう人間なので、カーッとなってしまいやすいですが、心の中で落ち着け〜と言ってます(笑)主人とは付き合いが長いので、最初の頃に比べるとほんと大人になったよねと言われます(笑)
    kawadさんがとりあえずと思ってする先回り行動が、旦那さんにとって、自分の言い分が通ったみたいな感じで調子に乗らなければいいな〜と思いました😣💦
    それと、さりげない行動で気づいてくれるような人は、もうとっくに分かってくれる気がしますね…😔

• 12月19日
  • kawad

kawad

昨日の夜は夫、洗濯機回しませんでした🙄でもこちらが話しかけてもまだ返事が聞こえるか聞こえないかくらいの声だし、それから2度目でやっと答えてみたり…夫、ここまで感情を長続きさせられてることがすごいと思いました…
    言い合いは、夫側は「○○(私)の実家で何も言わなくても普通にご飯を出してくれるのと同じように、なんでできないの?しかもおれは自分のじゃない奨学金とか毎月払ってるし、それをありがたいと思って、おかわりでも他のことでもやってあげようと思わないの?」で、私は「同じ家計なんだからそちらに払ってもらうのは不本意ながらしかたない、あと何も言わなくても食事を出してもらえるのはありがたいことだけどその無償の愛情による奉仕を相手に求めるのは違うし自分でおかわりくらい持って来れるでしょ」で、交わらないです…
    最後の一文が、たしかにそうだな〜と納得しました。良い悪いではなく、人間基本的に言わなきゃ分からないですものね。何も言わずに気づいてもらおうとするのも怠慢かなと少し反省しました💦

• 12月20日
  • シナモン

シナモン

あれ?洗濯機回さなくていいの?って声かけたくなりますね🤣
    私、その無視とまではいかないのかもしれませんが、コミュニケーションの取れない感じが一番嫌なんです…😫😫😫
    うーん、難しいですね…
    私なら…おかわりを持ってくること自体というより、考え方が嫌なので…
    分かった。お代わりくらい持ってきてあげるよ。他のことも出来るだけするよ。私は専業主婦だしね。
    あなたが毎日働いて養ってくれてることにも感謝してるから。
    でもね、正直今回のことで傷ついたな〜あなたは私のことそんな風に思ってたんだな〜って…
    これからも何かあるたびに奨学金やお金のことを言われるのかな?
    そしたら、私は何も言えないね。夫婦だから、きちんと話し合いたいと思うのに、それを言われたらもう何も言えないね。
    と言いますかね(笑)
    私も言わないと分からないと思います!言わなくても分かってよって言う人多いと思うし、そう思う気持ちもなくはないですけど、やっぱり他人ですから、伝えないと分かんないかなと。
    言わずに分かってもらえないと言うのはずるいかなと。
    私だって夫の気持ち100パーセントは分かりませんから☺️お互い伝えます🌼

• 12月20日
  • kawad

kawad

コミュニケーション取れないの嫌ですよね!さっきも私が話しかけたのに返事しなかった(本人曰く頷いて返事もしたらしい…けど全く聞こえなかった)ので、そこから話し合い?ケンカ?でした。
    「聞こえなかったら、聞こえるように話してって頼めばいいでしょ?」とか「返事が聞こえないくらい小さかったら、どこか具合が悪いのかもしれないのに、何で怒られなきゃいけないの?ケンカしてわざとやるよりもそっちの方が確率としては高いでしょ?」などなど…夫の言い分があまりにも屁理屈じみてると感じたので、あとで聞かせてやろうとスマホで録音しました🙄事前告知無しだったのでずるいと言われたのと、自分の声を聞きたくないと言われたのとで、冒頭のみ聞いて終わりましたが…。
    めるさんが書いてくださったようなことを言いたかったですが、とりあえず今回の件はこれで終わりにしようということになりました。でも、こんな風に言えば夫も分かってくれるかなあとすごく参考になりました🙇‍♀️!
    連日、本当にありがとうございます!✨

• 12月21日
もちもちちくわぶ

私、それが嫌で炊いた米を全部どんぶりにうつしてしゃもじと一緒に食卓に置いておきます(・・;)
鬱陶しいですよね~

• kawad

kawad

鬱陶しいですよね!!バブちゃんじゃあるまいし、自分でできるんだからそのくらい自分でやれって思います。
    私もその方法を試してみたいです💪

• 12月17日
りんりん

『私、今、ご飯食べさせてるし。自分で好きなだけ、よそっておいでよ。宜しく★』
って、軽い感じでニコッとしたらどうでしょう🐤❓

• kawad

kawad

優しい!!聖母のような対応ですね…私にはできませんでした…私もまだまだ精神的に子どもだなと思いました💦

• 12月17日
  • りんりん

りんりん

あっ、あと。
    旦那のお茶碗のご飯が無くなりそうになったら、先回りして
    『まだご飯あるよ?好きなだけどうぞ』
    とか言っています😺

• 12月17日
  • kawad

kawad

やっぱり先回りしてこちらから言うなりおかわり持ってくるなりした方が上手くいきそうですね!ケンカの余韻が無くなったらそうします👌

• 12月18日
もこちゃん

えっ!?なんか冷たいですね。。
私だったら炊飯器の隣に旦那を座らせます笑
それが嫌だったら離乳食の介助変われって言います😂

• kawad

kawad

私が冷たいんでしょうか…夫にも言われました…
    炊飯器横に座らせるって面白いですね(笑)
    もう全部セルフでやってほしいくらいです…

• 12月17日
  • もこちゃん

もこちゃん

旦那さんが冷たいです!
    kawadさんは悪く無いですよ💦
    それか初めから大盛りごはんにしたら良いと思います笑

• 12月17日
  • kawad

kawad

あっそうでしたか、すみません間違ってました💦
    おかわりとか言われないくらいの大盛りにしちゃえば良いんですね!賢い✨(笑)

• 12月18日
みぃ

うちもそんな感じですよー!
ただ私は旦那にあんまりうろちょろしてほしくないので取りに行きます
その代わり「じゃあ〇〇のご飯お願いね」って私が席を外してる間は息子に食べさせてもらってますよ☆
あと頼み方もありますよね(;・∀・)
うちの旦那は細かいことでもありがとうって言ってくれるので私は苦にならないです( ˙꒳​˙ )

• kawad

kawad

みぃさんは旦那様とそういったことで衝突しないんですね😅羨ましいです…
    何でおかわりのことなんかでケンカしなきゃいけないんだろーってアホくさかったです😨

• 12月18日

私は何も思わずします😅
共働きなら自分でしてと言いますが、そうでないならそんな嫌味言われるのも嫌ですしパッとします☺️

• kawad

kawad

私は今は専業なので、お金のことを言われると何にも返せないんですよね…それがもう嫌で嫌で🤢
    私はおかわりと言われるのも嫌とやっぱり思ってしまうので、言われないような食事の準備を考えようと思いました😅

• 12月18日
そうです。私が変なおばさんです

私もそれが嫌なので、おかわり‼って言われたらすぐに『最初はグー‼‼』って言ってジャンケンします😂😂

向こうが負ければしぶしぶいきます😂😂

• kawad

kawad

ジャンケン…前に夫が食事中に唐突にジャンケンしようと言い出して、何かと思ったら私におかわりを持って来させるためにしようと思ったみたいでした。私が勝った時もあれこれ言い訳してなかなか自分で持って来ようとしなくて私に持って来させようとするので嫌になりました。
    配偶者におかわり持って来させることに優越感でも抱いてるんでしょうかね…

• 12月18日
にこちゃん

うちは共働きですけど、当初から、ごはんなくなりそうになったら先に気づいて、『おかわりいる?』と聞いていました😆🍀

あんまり色々考えた上でしてる事ではなく、自然としてた事ですが、その方が旦那喜んでくれるし、お互い気持ちよくごはん食べられます😄😄✨

子供産まれてからは、私が子供見てたら自分でついでくるし、旦那が子供見てたら、私がついできます。
全てkawadさんがされるからイライラしちゃうのかも??
ついでくるなら、子供の事は旦那に任せていいと思います❤️❤️

• kawad

kawad

やはり先回りすることが波風立てない1番の方法なのかなと、でこぼこさんや他の方々のコメントを読んで感じました。
    おかわり事件は今まで何度もあったにも関わらず、対策をしてこなかった私も私なのかなと少し思うようになりました。善処します…🕺💪

• 12月18日
さーちゃん。

え、うざ😂笑 子供じゃねんだからご飯くらい自分でよそえよって話ですね笑 わたしなら絶対よそいません!
自分のことは自分でやってほしいですね😂

• kawad

kawad

本当にそうですよね。
    おかわりの話をしていたのに、「きっと年取って介護が必要になっても、○○(私)は介護せずに施設に預けるよね。そういう人だよね」とまで言い出して、何の話をしてるんだコイツはと頭を抱えました😩

• 12月18日
  • さーちゃん。

さーちゃん。

そしたらもうお望みどおり施設預けちゃいましょ笑

• 12月21日
ペネロペ

おかわりどうこうよりその「俺は稼いでるんだから~」のくだりがすっごく嫌ですね。
日々子育てに追われながら家事してるお陰で仕事に専念できるんじゃないの?て言われて腹立たないんですかね😑
そう思うのは勝手だけど言っていい事と悪いことも分からないのかって呆れ&悲しくなります。

私も過去に似たような事言われた事ありますが、それは未婚・子供いない同棲時代です。尚且つ私が仕事してない時期だったので言われて当たり前なのですがヽ(;▽;)ノ
この状況でも少しイラッときてしまったので、まだまだ小さい子供がいる状況で言われたらずっと根に持ちそうです私😭笑

• kawad

kawad

嫌ですよね。「金を稼いできているんだから、私のやっていることを遮ってまで飯をよそってもらうことに正当性があるって言いたいの?」って訊いたら夫は、「それはしらないけど」…知らんのかい👊
    そういう風にしか私は取れなかったです。
    もう怒ることにも疲れたので普通に接するつもりですが奴はどう出ることやら…🙄

• 12月18日
あ

亭主関白のつもりですかねー
うちは自分のおかわりは自分で取りに行く家庭で育ってきて旦那がおかわり。って茶碗を渡してきたときは最初、は??って思いました。
旦那の実家に行ったら義母が自分のご飯を食べずに食べてる前で座っていておかわり待ちをしていたので、育ってきた環境なんだな、と理解しました。
旦那にうちの子供を座っていればおかわりがもらえると思うような子供には育てたくないから自分のおかわりは自分で取りに行くように伝え、結婚して二年ですが最初は何度もお茶碗渡されましたがクドクド自分でやれるように子供に教えたいから自分で行ってと伝えて今では自分でご飯を取りに行くようになりました(^^)

• kawad

kawad

は??ってなりますよね。しかもそれを当たり前にやるんですもんね。
    私も、茶碗を出すのがおかわりの合図…みたいに思ってしまう娘になったら嫌です。そして、もし娘が将来結婚したとして、夫となった人から「おかわり」と茶碗を出され、飯を持ってやらなければならない状況になってしまうのも嫌です。
    折を見てそういったことも伝えようかと思います。

• 12月18日
はな

おかわり自体はどうってことないですが態度が😨😨「○○してやってる」ってどこまで上から目線なんでしょう。家政婦でも雇ったつもりなんでしょうかね?
ちなみに私の夫も「おかわり!」と言ってきますが、私の気分によっては持ってきてあげたり、「はい?自分でいけよ」となったり向こうが振り回されてます(笑)

• kawad

kawad

そうなんです、それ自体はどうってことないんですよね。ただ、その時の状況を考えて欲しいですし、私は夫にそんなこと頼んだことは今までに一度もないですし、あと「おれは外で働く、お前は家で働く(つまり飯のおかわりだの飲み物注いでくるだのも含む)」っていう考え方が…😨
    分業は分かるけどなぜ私をそこまで召使いのように扱いたいのか謎です…
    夫のことも思いっきり振り回してやって右往左往させたいです🤣

• 12月18日
リエ

うーわー…、旦那様の言い分ムカつきます。ぶん殴ってやりたい👊😡それに、妻を家政婦のように扱う言動…。私、そんな男無理です。食卓を一緒に囲みたくないです。

• kawad

kawad

よくぞ言ってくださいました…😭ぶん殴り、飛び蹴り案件ですよね。
    「何も言わなくてもご飯におかずに飲み物デザート…って多くの品数が次から次と出てくるのが本来のあり方」みたいにも言ってて、あーやっぱりコイツとは相容れないって思いました😨
    そんなん店でやってもらえ😡ってなります…。
    ケンカしてないときはわりと楽しくやってるんですがねー、こうなると何が良かったんだっけ?って本気で疑問に思ってしまいます。

• 12月18日
  • リエ

リエ

そうです、飲食店行けと思います。

あと、少しでも仕事の愚痴言ったら「え?嫌だと思ったことないって、言ってたの嘘!?えー、最悪嘘つき大っ嫌い!!」とか言ってやります😝

• 12月18日
  • kawad

kawad

でももし飲食店行ったとして、その外食でかかったお金の分の食費を節約するように言われるのは私なんですけどね🤣何にもないところで派手に転んで欲しい…
    そのくらいのことは言ってやりたいですね!言ってること違うじゃーんって😊

• 12月19日
  • リエ

リエ

お小遣い制ではないのですね💦

言ってやりましょう😊

• 12月19日
ここぶー

おかわりの前に稼いでる人が偉いですか?って感じですねー
まず、稼ぐために体力作りや休まる場所を作ってるのは誰かを考えないのでしょうかね?
仕事はお金を稼ぐことだけじゃないのをわかってないですね。
私なら、そんな言い方するなら私に給料払ってーって言っちゃいますね笑
ちなみに、おかわりだけでなく何かほしいと必ず私に行かせてますよ。私が食事してなくてもです。
だから、常に何も言われないように先回りして最初から用意してましたよ。

• kawad

kawad

家の中をつくっているのは妻である私…ケンカしてお金を盾に色々言われると、それを言えなくなってしまい…悔しいです😫
    常に先回り、素晴らしいです。私も見習います。それが1番賢い選択なんだと、ここぶーさんや他の方々のコメントを読んで感じました。

• 12月18日
a

あーむかつきますよね。。私は引っ越しのときに義父がキッチンに近いところは嫁の席だと言って、勝手に席決められらて。
亭主関白の義父をみて旦那も育ってるので、飯よそうのは嫁の仕事みたいなところありますよ。いつまで男尊女卑してんだか。それならそれでもっと稼いでこいやー!って思ってます。。

• kawad

kawad

お義父様、なんてことをなさるんでしょう…腹が立ちますよね。男尊女卑って本当に醜い考え方だと思います。
    夫を教育するのも妻の務め、とか言う人もいますが、なんでいい歳した大人をタダで再教育してやらなきゃいけないんだって思います。

• 12月18日
kawad

ケンカから丸一日経って今朝ですが、ケンカしたその日と昨日の夜は自分の洗濯物だけ自分で洗って干し、今朝は私のおはようの挨拶を一度無視(したけど私がしつこく言ったらようやくボソッとおはようございますと返した)、娘にだけ行ってきますの挨拶をして1人で勝手に出勤しました。
別々に洗濯すると水道代と電気代がもったいないのでやめて欲しいです😡どうせ「節約してよ」って言われるのは私なので…。
会社の廊下とかですっ転ばないかな〜