※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の妊婦です。朝起きると足つりや手足の痺れが気になります。これは妊婦によくある症状でしょうか?それとも異常でしょうか?

妊娠8ヶ月の二人目妊婦です。

最近朝起きると足つったり、
手足の痺れが気になります。

これは妊婦あるあるですか??
それとも異常ですか????

コメント

私もありましたね。たしか、カルシウムが足りなくなるからとか。

念のため、検診の時に聞いてみてくださいね。

• まま

まま

明日検診なので聞いてみます!!

• 12月17日
あーみ

妊婦の時のは足つりましたよー!
手足のむくみは酷かったですが、
しびれることはなかったです(*´-`)

• まま

まま

むくみはないんですよねー🤔

• 12月17日
kmrr

私も妊娠後期になるにつれて足のつりは毎日ありましたよ😵
たまに痺れもありました😩
特に気にしてなかったのもありましたが、普通に出産を迎えましたよ✨

• まま

まま

コメントありがとうございます♡

• 12月17日
ジャンジャン🐻

わたしは痺れから手根管症候群になり、手が動かなくなりました😅

• まま

まま

動かなくなるんですか???
    明日検診で聞いてみます!

• 12月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ひどくなった場合だと思いますが、痺れも手根管症候群もよくあることだそうですよ😊

• 12月17日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

1人目も2人目も妊娠中だけ足がつるのはありますね。シビレはないですね。

me_boo

こむらがえりですね!妊婦には多いみたいですね(>_<)すっごい痛いですよね(;o;)
あと私も手のしびれが妊娠初期くらいからありました。これも妊婦には手根管症候群というものが多いらしいですが、病院に行っても妊婦なので飲める薬もほぼなく(>_<)マッサージするくらいだったので行くのをやめました!笑 産まれたら治りましたよ!

わかぷう

痺れは覚えてませんが腓返りはもぅ毎朝のようにあり、それで目を覚ます感じでした😱ほんとに、ぅーってなりますょね…痛いですょねぇ…要因は色々あるようですが、妊婦あるあるです!でも痺れはちょっと怖いので先生に相談してみたほうか安心ですね!