2歳3ヵ月の女の子が激しいどもりと顔の引き攣りがあり、病院に連れて行きたいが何科が適切か迷っています。口数も減り、愛情不足や怒りが原因か不安です。経験者の助言を求めています。
2歳3ヵ月の女の子のことで相談させてください。
ここ最近、激しいどもりと顔の引き攣りがあります。
二語文が言えないどころか自分の名前を言うのすら諦めてしまうときがあります。
どもっているときに右の顔がひきつっています。例えが分からないのですが、ウインクしているような。。
病院に連れて行きたいのですが、何科にかかればいいのでしょうか?
小児科は、熱や下痢以外で連れて行っては駄目みたいなイメージがあります。。
口数も減っているし、周りの人も聞いてびっくりしています。
私自身、色々ネットで調べると、「愛情不足」や「怒りすぎ」など書かれていて本当に反省しています。子供に申し訳ないです。
どなたか経験された方、このような事に詳しい方がいらっしゃれば助けてください。
- ゆいママ*\(^o^)/*(5歳7ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
S,Kmama
まずは小児科で診てもらって
専門の病院を紹介してもらった方がいいかなと思います!
退会ユーザー
とりあえず、掛かり付けで紹介状もらってください
出来れば、こども病院など小児専門病院が、良いかと
息子は日赤の小児科の発達外来に行きましたが「うちでは診れない」と即こども病院の神経科へ回されました
多分、発達なら
同じように小児神経科とかだと思います
そこから、いろんな科を指示されますが全て小児○○科だし1つの病院で済むから安心ですよ
-
退会ユーザー
皆さんがおっしゃるチック症なら役所の保健師さん→リハビリの先生でも良いかもですね 必要ならば療育などもあるし
けど、病院に行かれたほうが私は安心するので1度は紹介状書いていただきました専門の医師へ- 12月16日
-
ゆいママ*\(^o^)/*
コメントありがとうございます。
いつも行っている〇〇小児科とかでいいのでしょうか?
発達外来というのがあるのは初めて知りました。
神経科。。
日赤、近くにあります。やはりそういう大きいところで診てもらうほうがいいのですね。- 12月16日
-
退会ユーザー
紹介もとはどこでも良いと思います
うちは、今は神経科とリハビリ科を提起受診してます- 12月16日
-
そおなのですね。
私も、月曜に受診してみます。
ありがとうございました。- 12月17日
はる☀︎
チック症かなと思います💦
小児科で大丈夫だとおもいますよ!
心配なら電話で確認してから行ってはどうでしょうか?
-
チック症ですか!
すみません。初めて知りました。
不安で不安でしょうがないです。
まずは電話して、小児科で大丈夫そうなら小児科に行こうと思います。
ありがとうございます。- 12月16日
-
はる☀︎
チック症であったとしたら必ずしも愛情不足などが原因とは言えないと思います。
知り合いの子は引越しをして数ヶ月経ってからチック症になりました。
環境の変化などのストレスが原因じゃないかという話でした。
しばらくして症状はなくなったそうです。
チック症の時、一番してはいけないのはその症状を指摘することだそうです。
どもっても、目をパチパチさせても、変だよ、やめようね、そんな事しないの、などは言ってはいけないと聞きました。それが更にストレスになってしまうそうです。
早く症状が良くなると良いですね(^^)- 12月16日
-
環境の変化はありませんが、最近一時保育に預けました。人見知りや場所見知りをする子ではないので、それは関係ないと思うのですが、それ以外に思い当たりません。。
二世帯で住んでいて、指摘しないことは全員で徹底しています。
お心遣いありがとうございます。
月曜に行ってみようと思います。- 12月16日
GTN☆妊活開始待
耳鼻咽喉科とか心療内科?かな、と思います。
お母さんの、せいではないと思いますよ!(>_<)
無責任なことは言えませんが、何か障がいがある可能性もあります💦
自分を責めないでください!!
-
コメントありがとうございます。耳鼻科は想定していませんでした。心療内科は小さな子供でも行けるのですか?
私、上の子との関わりがあまりできてなくて怒ってばかりでした。思い当たることがありすぎて、本当に泣きそうです。優しいお言葉ありがとうございます。- 12月16日
-
GTN☆妊活開始待
あくまでも可能性ですのではじめはみなさんのおっしゃるように、小児科でいいと思います^_^
ちなみにいまは、子ども専用の、心療内科もあるみたいですよ❤️チック症なら一時的なものも多いですのではやくよくなるといいですね!- 12月16日
-
ありがとうございます。
いつも行っている小児科に、耳鼻科もあるので相談してみようと思います。
ありがとうございました。- 12月17日
ママ
チックかな?
小児科でもいいし、病気もらうかな?とか思うなら、市役所とかでもいいと思いますよ(*´꒳`*)
健診はもう終わっちゃったかな?
-
コメントありがとうございます。市役所ですか!ちょっと調べてみます。
2歳検診は終わりました。- 12月16日
ゆほま
動画撮れますか?
今いきなり大きな病院に受診することが難しくなったので・・・
動画撮って保健師さんに相談して、適切な病院を教えてもらうのがいいと思います。
ここでいろいろな受診科を言われても迷うと思うし、小児科医と一言に言ってもアレルギーの専門、発達の専門、いろいろあるので。
私もチックなのかなって思いますが、長い目で見たら保健師さんと繋がってるのもいいのかなって思いました。
-
実は、保健師さんとは月に1度ほど育児相談として会っています。
まだ全然症状が軽い時に相談すると、問題ないからこのまま様子を見ましょうと言われました。よくあることで、長い子だと小学校にあがるくらいまでどもりが続くこともありますと。。
また、相談してみます。もしかしたら、そんなにひどくない状態なのかもしれないですよね。。- 12月16日
-
ゆほま
保健師さんの見る時より家の方が症状が強かったりしませんか?
そういう時に動画は有効です♡
確かにチックは珍しくないですし、いきなり大きな病院・・・ってのも下の子もいるし感染症の時期だし(;∀;)- 12月16日
-
動画のほうが、普段の感じがそのまま出ますよね。やってみます!
ありがとうございます。- 12月16日
紹介などしてもらえるのですね。
いつも行っている小児科に行ってみようと思います。ありがとうございます。