4ヶ月の娘が目やにで悩んでいます。鼻涙管閉塞で10ヶ月までに治らなければ処置が必要。保育園に入れるか不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
4ヶ月の娘が目やにが生まれてすぐのときからひどく眼科に行ったら鼻涙管閉塞で目やにが出てると言われてしまいました。
自然に治る可能性もあるけど10ヶ月まで治らなければ処置が必要と言われました。
今の時期目やにが出ると拭いてはいるのですが乾燥して赤くなってきたり周りからは目やにひどいねっていわれたりその都度説明するのも大変なので最近はスルーしたりするのですがなんだかつらくて。
4月から保育園に行く予定なのですが目やにが出てると保育園も預かってくれないのかと不安です。
同じような方いたら教えていただきたいです。
- ぽこぽこ(7歳, 9歳)
コメント
メレディス
うちよくなりました、次男。やはり、生後三ヶ月くらいから月に何度かなるのを数ヶ月くりかえして、うちも閉塞疑われました。
んで10ヶ月くらいからなくてこの前二回なりました。二回というのは、私が目薬ちゃんとやらなかったからすぐぶり返したんですが 笑
ぽこぽこ
コメントありがとうございます。
点眼だけで目やにが良くなってきたのですか?
メレディス
そうですよ!あれって目やになくなっても3日くらいは1日3、4回やりますよね。ちゃんとそれを続けてました。
先日は1日しかやらなかったらすぐぶり返しました。
ぽこぽこ
そうなんですね。ずっと点眼してないと目やに治らないんですね。
うちも良くなって辞めるとすぐにぶり返すのでやっぱりやり続けないとダメなんですね。
りょちーまむさんのお子さんは処置とかしましたか?
メレディス
してないですよ!10ヶ月くらいから半年程落ち着いていたので、閉塞はないと思います。
小児科でも眼科でも自然に治ることが多いから心配ないよと言われましたよ!
抗生剤の目薬ですから、途中でやめるとぶり返します。指示通りやったほうがいいです!
ぽこぽこ
そうなんですね。うちは完全に閉塞しているらしくなかなか治りづらいのかもです。とにかく出された点眼はやっていくしかないですね。
ありがとうございました!