※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルイ0912
妊娠・出産

妊娠10か月で逆子の胎動が少なくなり心配です。体育座りや赤ちゃんの成長が原因でしょうか?以前と違う胎動に不安があります。

逆子の胎動について。
妊娠10か月に入ってます。
36週検診で、骨盤にお尻すぽっとはまってるからもう動かないかもと言われてます。
それまでは足が下にのびてたりして、胎動もかなり激しかったのですが
最近はあまり感じません。
体育座りをしているし、赤ちゃんも大きくなってきたからでしょうか?
今まで胎動10カウントもポコポコあって二分とかだったのですが、昨日あたりからグニュっという胎動とかしゃっくりくらいしか感じません。
心配しなくて大丈夫ですか?

コメント

志摩姫

赤ちゃんが大きくなり子宮の中が窮屈になるのでこの週数は段々と胎動が減るらしいですよ、もちろん個人差はあると思います(^-^)

• ルイ0912

ルイ0912

そうですよね!
    たまに、グニュっと動いてるので大丈夫かなと思ってます。
    多分、腰から下がはまってるので、手と頭しか動かせないみたいなので
    胎動は減るのかな?と想像してます

• 12月15日
さや

質問の答えになってませんが…
私も逆子で、骨盤にはまりかけてるみたいです(^o^;)
同じく昨日位から胎動も張りも減った気がして、骨盤が辺りでむにょーんと動く感覚が…
初産ですか?
私は逆子は破水しやすいから、安静にと言われて毎日ゴロゴロしてます💦 心配ですよね😞

• ルイ0912

ルイ0912

私は頭が右みぞおち辺りで足が左側つけ根あたりで横向きではまってるみたいです。しゃっくりが、アンダーヘア上とかです。腕?がへそ辺りというか。
    初産です!
    私は25週から切迫早産でもあって、入退院くり返してるので、毎日ゴロゴロしてます…
    38週で帝王切開予定なのであと少しなのですが…破水とか怖いですよね

• 12月15日
  • さや

さや

下に書いてしまいました。。

• 12月15日
さや

私も右側にいるのですが、両足は挙げてるみたいです(笑) 帝王切開の日程組んだんですね!
私の病院は次の健診で(月曜日)逆子かどうかで決めるみたいです。けっこうギリギリまで粘る先生なのかな?(^o^;) そうなると、その週(37週)に帝王切開なので心の準備が出来てるかなってソワソワしてます!

• ルイ0912

ルイ0912

単殿位なんですね!(お尻だけ下)
    月曜に決まる感じなんですね。そして、その週に帝王切開!
    私は総合病院で年末手術室の予定がたてこんでるとかで、とりあえず35週のときに予定組みました。
    でも空いてなくて38週で帝王切開で…
    37週で張り止めも飲めなくなるのでもはや不安だらけです!

• 12月15日