妊娠6週でつわりが始まり、仕事中に吐いてしまい、同僚に悪口を言われた女性。辛い中でも頑張っていたが、周囲の対応にショックを受け、辞めることを決意。
妊娠6週ですがつわりが始まって
仕事中、トイレに行って吐いたりを
繰り返していました(´;ω;`)
仕事はコンビニです
今週の水曜日、何度かトイレに行って
吐いていたら、一緒に働いてた人に
そんなに悪いならオーナーに言って
帰ったら?こっちも仕事にならないわと
言われてしまい、申し訳ないと思い
他の人に代わってもらい早退しました
昨日は休みで、今日仕事行ったのですが
水曜日とは違う人と一緒でした
水曜日の人をAさん、今日の人をBさんとします
Bさんから衝撃的なことを言われました。
昨日、私が休みのときにAさんは愚痴を
言っていたそうなんです
つわりってそんなに?何かわざとらしいとか
そんなにつらいなら、休みの日に病院行けとか
体調悪いなら前もって代わりの人を探せとか
かなり悪口を言っていたそうです
私はショックでした
たしかにトイレに何度か行ってましたが
トイレさえ行ければ私は働けたんです
雪かきも30分以上させられてもやりました
ゴミの分別もつわりで辛いのにやってます
こんなに無理して頑張っているのに
そんなこと言われるなんて。と。
私は来週からもっともっと無理をして
やってやろうと思いました
お腹の赤ちゃんを守っていましたが
陰で悪口言われるくらいなら無理してやろうと
腹が立ちました
オーナーに今月いっぱいで辞めさせてと
言ってもダメでした
辞めるのは1月いっぱいで決まっていますが
もう周りの人が冷たすぎてひどすぎて
心ないこと言われて心が折れました
帰ってきて何度も泣きました
私が甘いから仕方ないですよね、、
- ゆんたん(6歳, 8歳)
コメント
ころぬこ
理解してくれない周りが非常識だと思います😭😭妊婦さんには、優しく気遣うのが当たり前です😭😭
立ち仕事は身体に負担になりますし、早めに辞めれたら良いのですが😢💧
ももあんふう
うーん。
今月いっぱいで辞めたいといきなり言われてもそれは無理ではないでしょうか。
辞める一ヶ月前には辞めたいと伝えるのが常識です。(もし11月から言っていたならすみません)
ましてや年末年始の忙しい時期ですし。
体調悪いなら前もって代わりの人を探してほしい、というのは悪口でしょうか?
普通の事だと思います。
つわりが辛いのに理解してくれない!ひどい!冷たい!というのとは少し違う気がします。
私も今つわりで一日中気持ち悪く、やるせなくて泣いてしまうこともあります。
確かにつわりは辛いです。
でも経験していない人にはその辛さは分かりません。
二人目妊娠の私も一人目はつわりがほとんど無く二人目にしてこんなに辛いんだということを身をもって知りました。
オーナーさんにかけあってシフトを少なくしてもらう、時間を短めにしてもらうなどできるといいですね。
-
ゆんたん
11月下旬に12月いっぱいでと言ってダメと言われました。
私はトイレさえ行ければ全然働く気満々でした。
つわりを理解してくれとは言いませんが、前日体調良くて働けると思っても、揚げ物の匂いなどで気持ち悪くなるのです。なので前もっては難しいです- 12月15日
たたいたーい
つわりできつい中お仕事お疲れ様です。
確かにAさんは配慮が足りないのかなと言う印象は受けたのですが、妊婦への配慮って一緒に働いてる人にすでに出産した人が多いのかそうでないのかで変わりますよね💦
私も実際つわりを体験するまで教えてもらってもイマイチ分からなかったですし…。
ただ、ゆんたんさんがトイレに何回も行く事でAさんに少し迷惑になってしまったのも事実であるのかもしれませんし、私は妊娠報告したら退職勧告だったので働けるのが少し羨ましいなとも思うので、オーナーさんに仕事の量を減らしてもらったり出来ないでしょうか?
後はゆんたんさんが毎日きつい中必死に頑張ってるのはすごく伝わるのですが、〇〇でも私は頑張ってやってるんだ!!って気持ちって本人は自覚なくても表に出やすいものだと思うんです、これは誰でもなのですが。
やはりその様な雰囲気を周りが感じると良く思わない方もいると思うので、妊娠前みたくは出来なくてすみませんぐらいの気持ちをなるべくフェイクでもいいので押し出してみたらどうでしょう(笑)
-
ゆんたん
私はトイレ行くのも申し訳なく、すみませんトイレ行っても良いですか?って聞いてから行ってますし、人がいないときを見計らって行くようにしてます。最初はトイレ行っても良いですか?と聞いて、いいよと言われてましたが、最近は何も言われず無視されるようになり、トイレも我慢してます。裏で吐くこともあります。
代わってもらうときもすみません、と頭下げて本当申し訳ない気持ちですが、陰で心ないこと言われてると思うと、申し訳ない気持ちもなくなります。- 12月15日
-
たたいたーい
うーん……私としてはですがトイレに抜けたりシフト変わってもらう時にすみませんと言うのは普通だと思うんです💦
前にも書いた通りAさんに配慮が足りないのは事実だと思うのですが、私が言いたいのは抜ける時だけとかではなく、日頃普通に仕事をしている最中も少し自分で申し訳なさそうな雰囲気を出す事を意識すると周りで気付いてくれる人もいるのかも?って事です。
ゆんたんさん自身つわりが辛い中お仕事も頑張って上の子の育児もして……で身体はもちろんですが心も疲れていませんか?
確かに納得のいかない事を言われ憤るのも分かるのですが、このまま1月まで続けてもゆんたんさん自身の精神衛生上あまり良くなさそうな印象を受けました…。
産婦人科で管理カードなど書いてもらった上でオーナーさんに交渉して早めに退職した方が身体にも赤ちゃんにも良さそうですよね😊- 12月15日
-
ゆんたん
私は1番下っ端ですし、1番気を遣ってヘコヘコして働いてると思ってますよ。偉そうな態度なんてとってません。つわりがでるまでは、みなさんに悪口とか言われたことなかったです。Aさんの方がいつも偉そうな態度で、みんなから嫌われています。私がムカっとしたのは、理解してほしかったのではなく、陰で言っていたことです。直接言ってほしかったです。いつも陰でコソコソ言うことに腹が立ちました。たしかに今、育児も家事も仕事もして心にも余裕がなく疲れてます、子供にもイライラしてしまってます。でもそれとこれとは別だと思っています。ストレスためるのはお腹の赤ちゃんに良くないのもわかっています。でも今は無理してでも働くことを決めました!1月いっぱいやると一度決めたんだから、頑張ろうと思いました!
- 12月15日
LOCA
辞める、辞めないは
個々の自由であって
店側に辞めるなと言われる筋合いはございません。(憲法にも定められています)
私なら店長にこれまでの経緯を話
辞めますので。と帰ります。
それでもダメなら飛びますね┐(´д`)┌
無理はしないのが一番です。
お腹の子の事もそうですが
お子さんもいらっしゃいますし
ゆんたんさんが倒れてしまっては
家族が大変です。
-
ゆんたん
ありがとうございます(´;ω;`)
病院で、つわりの診断書を貰ってそれを職場に提出すれば辞めれるよと言われました(´;ω;`)
でもそこまでしないと辞めれないものなのか?と疑問で。
出来れば円満で辞めたかったので何だかややこしくなるのではないかと、、
我慢して無理してできるうちは頑張ろうと思いました。
無理しても、どうしても出来なくなったらそのときは急に辞めることもあり得ると思います(´;ω;`)- 12月15日
めん
こないだも質問されてた方ですか?(;_;)雪かきさせられて滑って転んじゃった方?(;_;)
もうここまで来たらというか、そのお店で円満に辞めるのは無理だと思います。Aさんが愚痴ってたってことをゆんたんさんにわざわざご丁寧に報告するBさんもおかしいし...。Aさんて女の人ですか?おばさん?つわりは病院行ってもなおりませーん😂😂
もっともっと無理してやっても、何かあった時に困るのはオーナーでもなくAさんでもなくゆんたんさんとあかちゃんですよ😭もし何かあっても、Aさんもオーナーも、だから休めって言ったのに。っていうだけです😭
ゆんたんさんはなにも悪くないので、診断書的なものもらって辞めちゃった方がいいのではないですか?😭仕事に行けば行くで仕事にならないから帰れ、辞めさせてほしいといえば人がいないから1月いっぱいまでやれって...訳がわかりません😨
そんな人達相手に、常識非常識でこっちばっかり行動するのは無駄ですよ。この後もっと寒くなるし、雪も増えるし...またどうせ雪かきさせられますよ?転んで腹痛起きたり出血したりしてもAさんもオーナーも責任は取ってくれませんよ😭?つわりももっとひどくなると思います。今の状態が1ヶ月伸びるだけです。もう一回オーナーに話して、やめたい、ではなく、やめる、と伝えた方がいいと思います😞1ヶ月前に交渉したのだからこっちはなにも間違ってませんよね。オーナーはだだこねてないでその間に次の人探すべきでしたよ、でもそんなことこっちはしったこっちゃないです、目には目をですね😞
-
ゆんたん
ありがとうございます!
Aさんは33歳で、小6の息子さんがいます!ほんと、病院行って治るなら毎日通いますけど?って感じです。つわりなんて甘えだそうです。私はAさんが病気になって2週間休んだとき、めっちゃ心配しましたし代わりに毎日シフト代わってました、でも何も文句言ったことなかったです。人の痛みがわからないなんて可哀想な人だなって思います。他の人が急病で休んだ時は、また休んでるよって文句を言ってました。そういう人なんです。
明日、検診に行くので先生に相談をしてみます、必要なら診断書出してもらいます!
でも私も出来る限り長い時間働きますし雪かきもしようって反省しました。- 12月15日
-
めん
あー、そういう人はもう、だめですね(笑)自分が一番かわいいので何言っても無駄です😪
Bさんにそっくりそのまま愚痴ってやればいいと思います。自分はやってもらっといてよくそんなこと言えるなってびっくりしましたよーって😂
ゆんたんさんはなにに反省するんですか...?一切間違ったことはしてないから、反省する必要ないです。
何のために、無理してでも働くんですか?もともと12月いっぱいでやめたかったんだから、お金に困ってる訳じゃないですよね?
オーナーのためにはなるかもしれないけど、赤ちゃんのためには一切ならないと思いますよ...今まで流産したこと一度もない方ですか?たとえ仕事のせいじゃなくても、ここで意地はって仕事して、その間にもし流産したらつらいのはゆんたんさんとゆんたんさんの家族だけ、ですよ...。- 12月15日
-
ゆんたん
Bさんは素直すぎる方なんですね😅嘘をつけないというか…なのでこちらも安易に悪口言えないです、全て筒抜けのようで、、。
私が代わったときも、Aさんはありがとうの一言もなく、大丈夫だった?です。何が?って感じです。偉いポジションなので、ヘコヘコするのが嫌なんだと思います!自分の間違えも認めたことないですし。そういう人は苦手です。。
お金は全く困ってなくて、今すぐ辞めても支障ないです。ただ、そこまで陰で言われて、いま辞めたら負けみたいで悔しいです。負けず嫌いなので、変なところ気にしてしまうんです。なので、文句言われないように、できることは精一杯やろうって思いました。本当に無理、倒れそう、ってくらい限界になったら、診断書出して辞めることにします!- 12月15日
ふくしお
つわりえらいの、わかりますよー
精神的に辛いのもわかります(><)
私もそうでした…
今はつわりピークなので、ちょっとしたら慣れてくると思いますが…今は苦しいですよね
このまま働くのは、ストレスでお腹の赤ちゃんに良くないと思います😭
パートさんですか?
辞めれたら一番いいですよね。
でももうそこのコンビニには客としてでも、二度と行きたくなくなりますね笑
-
ゆんたん
ですよね(´;ω;`)
ストレスは1番よくない。。わかっていますが(´;ω;`)
パートなので、すぐ辞めさせてくれると思ってましたが、人手不足で(´;ω;`)
ほんと、客として絶対行きません!売り上げ貢献絶対しません!笑笑- 12月15日
ゆんたん
本当、赤ちゃんに申し訳なくて(´;ω;`)
陰で悪口言われるくらいなら、無理をしてでも赤ちゃん大事に思わないって思ってしまうくらいつらいです(´;ω;`)