※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
妊娠・出産

産婦人科に出産施設がないため、転院を考えています。転院先の病院に紹介状が必要か、受け入れ可能か確認した方が良いでしょうか?わからないことが多く不安です。

現在11wです。
私が今通っている産婦人科には
出産施設がないため、
他院へ転院をする予定なのですが、
転院先の病院には紹介状を持っていけば
受け入れてもらえるものなのでしょうか?
一応転院先に電話を入れて予定日を伝えて
受け入れ可能か確認した方がいいのでしょうか??

はじめのことばかりで
わからないことだらけです(๑•﹏•)

よかったら教えてくださいorz

コメント

みんてぃ

私も転院予定ですが電話して予約しましたよ!
大体の産婦人科は予約制だと思いますので電話した方が確実です!

ぱるこ

地域や病院の方針にもよりますが、分娩予約に制限を設けてるところもあるので、そういうところなら事前に受け入れ可能か確認した方がいいと思います!HPに書いてあるところも多いかと思います。

特に制限がないところだったら、普通に初診で予約で大丈夫ですよ〜!

mr1988

紹介状必要だと思いますよ☺️すくなくとも私はそうでした!転院先にも連絡必要です!分娩予約しなきゃなので♩あといつまでに一度来てください、とか逆子だったら早めに連絡くれ、とか言われると思います!その時に紹介状必要ですよね?と念のため聞いてみるといいですね😄

いく

私は里帰り出産だったので、他県から転院しました。
転院先に電話しました。
予定日伝えて、そちらで出産したいと伝えました。

しぃあ

私の産院は、紹介状枠?なるものがあるので…紹介状持って行きました。
どうしても、もとから通ってる人のが、予定日確定して、すぐに予約入れやすいですからね(^^;
先に電話連絡&確認しておいた方が良いと思います^^