※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきの
妊娠・出産

排卵日と性行為の日が合わない理由について教えてください。

おはようございます。
初歩的なご質問で恥ずかしいですが、良ければ教えて下さいって

最終月経が10月23日
生理周期約30日
12/8で5w1dの者です。
性行為 11/2、8、11でした。

排卵日と性行為の日が計算上合わないのですが、なぜかわかる方教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

may

赤ちゃんの週数から数えて合わないってことですかね?🙃
赤ちゃんの週数は、大きさを見て先生が判断するもので、実際の正確な週数ではなかった気がします!

• ゆきの

ゆきの

お返事ありがとうございます。
    補足の説明までありがとうございます。
    そうなんです、医師から教えて頂いた周数とカレンダーで数える周数が異なっていてということです。
    そうなんですね!ありがとうございます。

• 12月14日
詩子

5w1dは医師に言われた数週ですか?
エコー上の大きさで出した数週ならこの時期はまだまだ合わないことは珍しくないですよ。成長速度は個体差があって遅い子もいますから。
私は行為が1回しかなかったのでその行為日から7週あたりで初診に行ったら、6週だと言われました。行為が1回しかないのでズレるわけないのですが、2回目の受診の時には成長が追いついて行為日からの数週ぴったりになってましたよ。

• ゆきの

ゆきの

5w1dは医師に言われた週数です。
    わたしもカレンダー上の5週で受診したのですが、4週と言われ、先日胎嚢確認したところです。
    まだ成長過程ですもんね、ありがとうございました。

• 12月14日
わこ

10月23日に最終月経で30日周期だと
次の生理予定は11月22日前後です。

すると、排卵予定日は11月8日前後になるので、ぴったり8日の性行為で授かったのかもしれません。11月2日の性行為の可能性もありますが。

順調にいっていたら今7w入ったくらいで、心拍確認できる頃かと思いますが、病院には行かれましたか??

• ゆきの

ゆきの

カレンダー上はわこさんが記載して下さった通りなのですが、先日病院受診時の週数から数えると、今日で6週となります。来週再診予定です。
    ありがとうございました。

• 12月14日