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K.Mama
家事・料理

パン作りについて詳しい方がいましたら教えてください。ホームベーカリ…

パン作りについて詳しい方がいましたら教えてください。

ホームベーカリー、オーブンを使い初めて菓子パン作りに挑戦したいと思っています。

ホームベーカリーで生地を作ったあとにパン作りを開始しますが、ホームベーカリーで出来上がった生地はまだ一次発酵が出来ていない状態ですよね?
出来上がった生地はまずオーブン機能に発酵があるので一次発酵をさせてさら作業を始めた方が良いのでしょうか?

コメント

ようかぁちゃん

一次発酵できてますよ(^^)
そのまま成形して二次発酵ですね!

  • K.Mama

    K.Mama



    コメントありがとうございます✨

    ホームベーカリーは生地作りで一次発酵までしてくれるのですね✨✨😳

    一次発酵の目安は指で刺して戻らなくなるまで?とかでしたよね…
    初めて挑戦するのでまだ何も分からず無知でして…😭💦

    早速、明日挑戦してみたいと思います✨
    ありがとうございます😊✨✨

    • 12月12日
あいこ

パン生地だけをホームベーカリーで作られて、成形は自分でされるということでしょうか?
たぶん一次発酵までは終えていると思いますので、ベンチタイムからスタートでいいと思います!

  • K.Mama

    K.Mama


    コメントありがとうございます✨

    ホームベーカリーのみで食パンだけは作った事があるのですが、生地を作りそこから自分でパンを作ることはした事がなかったもので💦

    ホームベーカリーは一次発酵までやってくれるんですね✨
    ありがとうございます😊

    • 12月12日