※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

3歳児の多動症状について心配。健診で保健師に指摘され、家庭でもジッとできない様子が続く。保育園では問題なし。多動なのか不安。

3歳児健診ではっきりと言われなかったのですがモヤモヤしています。
市の健診はいつも長く3時間くらいかかり最後の保健師さんとのお話ではもうじっとできず座っているのですが足はブラブラさせ手も机の上で遊んでいて私も落ち着きがなくなっているなと思ったのですが保健師さんにはそれが多動の症状と言いたいように聞こえてしまいました。
たしかに家に帰ってご飯を食べている時もお行儀が悪かったり足を椅子の違う場所から出してみたり何度言ってもスプーンの持ち方が違ったりしています。
保育園では何も気になることは言われていなかったので少し気になりました。多動なのでしょうか…心配です。
言われてからは気になってしまい、何でジッとできないの!!と怒鳴ってしまったりイライラしてしまいます。

コメント

みか

3歳児ってそんなものだと思いますけど^^;
我が家の3歳児も落ち着きないですよ。

• みーまま

みーまま

少し神経質になっていました。安心しました!のびのび育てたいと思います(>_<)

• 12月12日
こちゃまぁ君

うちも同じですよ😅大人しくずっと座ってご飯なんて食べれません💦近くのおもちゃで遊び出したり…変な座り方してみたり😑3歳児ってみんなそんな感じだと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)

• みーまま

みーまま

安心しました。3歳児って確かにそうですよね、まだまだ子供ということを忘れてキツく当たってしまったことを反省します(>_<)コメントありがとうございます!

• 12月12日
nanana

保健師さんは割りと厳しいというか、少しのことでも気になったら言ってきます。検診の時だけ見ている保健師さんよりも、保育所の先生に相談なさった方がいいと思いますよ。集団生活の中で目立っているのか、椅子に落ち着いて座っていることができるのか、等。お家では甘えて出来ないことも、集団生活ではしっかりやってる子どもはよくおりますよ(^^)

• みーまま

みーまま

全く気にしていなかったので落ち着きがないねと言われたことがショックでした。優しいコメントありがとうございます。もっとおおらかに接してあげれそうです(^ ^)

• 12月12日