※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃん
子育て・グッズ

1歳のお子さんの食事について、顆粒ダシを使っている方やダシのメーカー、砂糖の種類についての情報を教えてください。

1歳くらいのお子さんの食事で、ダシ取りはもうやめて顆粒ダシを使ってるよ!という方おられませんか⁉️

良ければどのメーカーのものを使っているか教えて下さい!
あと、調味料で砂糖を使っておられたら種類(上白糖、甜菜糖、きび砂糖、三温糖など)も教えてください(*´꒳`*)

コメント

❤︎男女ママ♡

ふつうにほんだし使ってます◡̈⃝

砂糖は虫歯のために控えてますが使いたいときはオリゴ糖にしてまーす

  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    コメントありがとうございます。
    我が家も大人はほんだしです♡
    お子さんに使う時は通常より薄めてますか?

    オリゴ糖参考になります!
    色々試してみます(^^)

    • 12月12日
  • ❤︎男女ママ♡

    ❤︎男女ママ♡


    薄めてます◡̈⃝
    大人のはあとからこくしてますよー✩

    • 12月12日
  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    すごく参考になりました(*´꒳`*)
    今は大人と子どもと分けて調理してるので手間も時間もかかって大変なんですよね😩
    一緒にできたらグッと楽になりそうです!

    • 12月12日
どうしても無駄遣いが多いんです

時々ですが、食塩、化学調味料無添加と書いてあるもの使ったり、茅乃舎の出汁使ったりしてます。
お砂糖はきび砂糖です。

  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    コメントありがとうございます。
    茅乃舎のダシ他の方も使ってるようで気になりました(^^)
    色々と試してみます♡

    • 12月12日
ととと

私も普通のほんだしつかったりしてまーす!あじのもとです!
砂糖は、上白糖です!

  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    コメントありがとうございます!
    我が家も大人はほんだしです♡
    お子さんに使う時は通常より薄めてますか?

    • 12月12日
  • ととと

    ととと

    薄めて使ってます!

    • 12月12日
  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    なるほどー♡
    ほんだし美味しいけど塩気が結構ありますもんね!
    お出汁一緒にできたら取り分けもグンと楽になりそうです(^^)
    試してみます!

    • 12月12日
deleted user

1歳4ヶ月の娘はだしの素はパルシステムの無添加だったかな?体によさそうだったので使ってます(^^)

砂糖はずっとオリゴのおかげというやつを使ってます(^^)オリゴ糖は大人でもいいとテレビでやっていたので愛用しています。

  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    コメントありがとうございます。
    パルシステムのHP見てみました!
    確かに体に良さそうですね(^^)
    グリーンコープしてるので無添加ダシ試してみます♡
    ちなみに娘さんと大人でダシは分けてますか??
    オリゴ糖他の方も使ってるようで気になりました(^^)

    • 12月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    家族みんなでパルシステムのダシつかってます✨無添加ダシ試して見てください(^^)美味しいとおもいます✨

    • 12月12日
し

リケンの無添加だし使ってます(^^)
砂糖は三温糖使ってます☆

  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    コメントありがとうございます。
    リケンの無添加なんですね(^^)
    実は私も今使ってます!
    カツオといりこを試しましたがなかなか良かったです♡
    そして三温糖もつい昨日買ってきた所です!笑

    • 12月12日
  • し

    気が合いますね。笑
    うちは大人も無添加だしですよ!
    塩気が足りなければ、普通に醤油や塩を足してます♪

    • 12月12日
  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    ほんとそう思います🤣笑
    大人も子どももお出汁一緒だと取り分けも楽ですよね!
    我が家も一緒にしたいんですが何気に無添加ダシ高くて量も少ないし何よりほんだしが大量にストックしてあるので使い切るまでは別々になりそうです。。
    後は値段に慣れるだけです😂笑
    無添加の出汁パック(煮出すやつ)も試しましたが美味しいものに出会えず😭
    色々と試しているところです(^^)

    • 12月12日
トトロ

うちはずっと大人も茅乃舎だしです😊
砂糖はきび砂糖です♪

  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    コメントありがとうございます!
    茅乃舎のだし他の方も使ってるようで気になりました(*´꒳`*)
    きび砂糖も試してみます♡

    • 12月12日
k

ほんだしは塩分かなり多いって聞いたので、食塩、化学調味料無添加っていう顆粒だし使ってます!
砂糖はまだ使ってないですが、普段がきび砂糖なのでそれ使うと思います^ ^

  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    コメントありがとうございます。
    確かに美味しい味がする=塩分高めですね!
    我が家は子どもは食塩、化学調味料無添加の顆粒ダシで大人はほんだしと分けてますが一緒に出来たら取り分けも楽だなぁと思ってる所です(´-`).。oO

    きび砂糖試してみます♡

    • 12月12日
ペペト

少量を作るときは粉末出汁を使っています😊
🔘イブシギンのしぜんだし
お砂糖はまだ使ってません。
おやつ作りには甘酒(米麹のみのもの)
を使っています😊
きび砂糖はハチミツや、黒砂糖同様、ボツリヌス菌の心配があるそうですね。
保育園の栄養士さんには上白糖をすすめられましたが、我が家は甜菜糖を使用しているので、使うとしたら甜菜糖です。

  • しょーちゃん

    しょーちゃん

    コメントありがとうございます!
    いぶし銀のしぜんだし気になります(^^)
    おやつ作りは甘酒を使っておられるんですね👏
    甜菜糖も気になってます!
    色々と試してみます♡

    • 12月12日