※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

娘の体重が増えず、小児科で相談することになりました。同じような状況のお子さんが検査や経過観察を受けているか知りたいですか?

もうすぐ3ヶ月半の娘なんですが、体重がなかなか増えません。肌ツヤの血色もいいし機嫌もいいしよく動くね、とは保健師さんに言われたんですが、今後小児科でも相談することになりました。
体重が増えないために、小児科で検査されたり経過観察されているお子さんいますか?
ちなみに身長は平均的ですが、体重は曲線の1番下(そろそろはみ出そう)ぐらいです😔💦

コメント

ママリ

うちの子、小児科で経過観察中です。身長、体重、頭の大きさ等、どれも成長曲線ギリギリか割るくらいです。

特に何もしてませんが、予防接種のときや風邪で受診したときに定期的に計測してもらってます。

小さいなりに成長してるから、このまんま様子見ていきましょうって言われてますよ。

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね!
    保健師さんによっても言うことも違ったりするのでどうすればいいのか分からず…
    小さくても少しずつ大きくなっていれば大丈夫ですよね!悩みは尽きませんー💦

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

一番は小児科の先生ですかね。
    私はいつも保健師さんや育児支援施設のスタッフさんに育児相談するときは、病院の先生から様子を見ていきましょうって言われてると伝えた上でお話してますよ(^^)

• 12月12日
macchi♡

先週3〜4ヶ月健診に行ったのですが1ヶ月の時からみて身長体重の増えが悪かったです。母乳寄りの混合でやっていて私も2ヶ月なる前に地域の助産師訪問の時に、細身の子みたいだから気にしなくて大丈夫だよ!と言われましたがなかなか体重が増えず、3〜4ヶ月健診でとうとう要観察です(>_<)2週間後に再診に来ること、そして2時間おきにミルクあげるよう言われました⤵️

• みぃちゃん

みぃちゃん

私はミルク寄りの今後で、完ミに変えたいのですがミルクの飲む量が増えず変えれないです😭💦
    2時間毎にミルクあげても大丈夫なんですか!?ちなみに何ミリあげるように指導されましたか?
    うちは夜中のミルク(23時〜24時の間)を1回増やしてみることになったんですが…ど

• 12月12日
  • macchi♡

macchi♡

私も母乳の出が一気に悪くなったので潔く完ミに変えようと思うのですが母乳やめるとなるとそれはそれで何だか寂しいような…😢少ないながらも娘が頑張って吸ってくれてるので💦

私も最初びっくりして2時間ですか?間隔短くないですか?って聞いたんですが大丈夫だからって言われて(>_<)いつも授乳は母乳の後にミルクは180mlあげてるので、それを2時間おきです😵ですが2時間あけて180mlあげたら飲まないし吐くし、可哀想なのでせめて3時間あけてあげるようにしてます😭

ちなみに夜は前後ありますが0時頃〜8時くらいまで寝てるのですがそれも夜中起こしてあげて!って言われましたがどうしても私が起きられないです…😥

• 12月12日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

私は完ミに変えたいんですが、娘のミルクの飲みっぷりの少なさを見ると少しでも母乳で量稼がないとなのかなと思って変えられないです😭

本当ですか?かなりキツくないですか?💦ゆっち。さんのお子さんは180も飲めるならすごいじゃないですか✨3時間空いてそれだけ飲めれば優秀ですね!うちは160飲んだのが数回で、今は多くて120。飲まない時は60とかで本当飲まないです😭(ミルクだけあげた場合) ちなみに飲むスピード早いですか?

夜はたくさん寝てくれるんですね💕うちは9時頃に寝て3.4時頃に起きてます。なので0時頃にミルク飲ませて寝ようかなと思います。お互いなかなか大変ですね😭💦💦

• 12月12日
  • macchi♡

macchi♡

母乳は飲んでくれるんですね✨なら母乳で稼がないといけないって思っちゃいますよね(>_<)

かなりキツイですよ😭あっという間に2時間なんて経つし、授乳終わってからロクにお昼寝しないうちに次の授乳時間きます💧180mlだと4、5分で飲み干します😅

0時で起こして飲んでくれるといいですね☺️✨
    ほんと大変ですよね💦

• 12月12日

答えになっているか分かりませんが、ウチも3ヶ月半の娘ですが、体重5㌔です。姉の子も小柄だったのでウチも小柄な方かなと思っています。昼寝をほとんどしなくて、よく笑ってよく動いてるのでそんなに気にしていませんよ♪

• みぃちゃん

みぃちゃん

うちも体重5キロに届かないぐらいなんですが近いですね!ほんと、よく動いてます!最近は寝返りの練習に勤しんでるんので動きまくってお腹空かないのかなーと思うのですが😅💦

• 12月12日
こゆき

うちそうでしたよー!
産まれた体重は3393gと大きく産まれたのに小さく育ってます(笑)
今も体重7.3と小ぶりちゃんです。ちなみに身長も低いので身長、体重ともに成長曲線下ギリだったり少しはみだしたりをウロウロしてます。
産まれて2ヶ月2週間に1回体重測りに通いましたよー病院に。体重ギリギリラインで解放されましたが結局5ヶ月の時に湿疹がなかなか治らずアレルギーの可能性があるから離乳食前にアレルギー検査をと言われ検査した結果卵アレルギーが出てしまい今だに身長、体重、アレルギーの経過観察で月1で病院通ってます。
うちの娘の場合はミルクの飲みも悪かったし、離乳食も食べなかったからなかなか体重増えるわけないですよね💧
今は大分離乳食を食べてくれるようになりつつあるので地味に体調が増えてはいます!ほか弁地味にですが(笑)

• こゆき

こゆき

ほか弁→本当に
    打ち間違いです(笑)

• 12月12日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

うちは2500gぐらいだったので、元から成長曲線の下の方をゆるーく成長しているんです😅
    うちもミルクの飲みが悪いです!どれだけのミルクを捨てたことか、、😭💦離乳食に賭けてるんですがこればっかりは始めてみないと分からないですよね。少しずつでも娘のペースで増えていってくれればいいのですが…
    小柄ちゃんでミルクの飲みが悪くても5ヶ月から離乳食って始めましたか?

• 12月12日
  • こゆき

こゆき

排水口に流れるミルク見てはハァーとため息ばかりついてたり泣いたりしてたのでお気持ちはすごくわかります!
    もう流れてくミルクがお金にしか見えなくなってきてあぁーお金が排水口に流れてるーとか思った時期もありました(笑)
    哺乳瓶やらミルクの種類やらいろいろ試したりした時期もありましたし💧
    うちはミルク200飲みきったのがもう8ヶ月の時とかでしたよ😣ミルク量も増えない体重も増えないで早急に離乳食をと5ヶ月半ばから始めましたがこれまた食べない食べない。
    やっとちょっと食べだしたかなってなったのが10ヵ月とかでミルクも離乳食もハゲるか胃潰瘍にでもなるのかってぐらい悩まされました😞
    今は同じぐらいの子に比べると量は半分ぐらい少ないですが食べるようになったのでまだマシかなと。まぁー最近食べムラが出てきて悩み中ですが(笑)
    悩みは本当つきないですね😅
    ちなみにうちの娘は貧血気味で9ヶ月入ってからフォローアップに変えたら普通のミルクよりはフォローアップの方が飲みがいいんですよね🤔
    貧血気味の子はミルク飲みが悪い事もあると聞いた事があったので先生にアレルギー検査をした時に聞いたら見事に貧血の数値が低かったんです。
    なので9ヶ月でフォローアップに切り替えました。

• 12月12日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

ミルクがお金にしか見えないって考えると私も次のミルク捨てることになると、そんな感じに見てしまうかもしれません😂笑
    ちなみに3.4ヶ月の頃ってどれぐらいミルク飲んでましたか?
    うちは本当少なくて1日ミルクトータル500台+おっぱい100以下とかザラです😭💦

こゆきさんもたくさん悩まれたんですねー😭産まれた時から授乳の時間になると悩まされまくってます。。120でも作ったミルクを完食した時はめちゃくちゃ喜びます。笑
    これから離乳食始まるとまたさらに悩みが増えるのかなーと思うと、娘の成長は嬉しいけど何とも言えない気持ちになります😂頑張らなきゃですけどね。
    体重のことでこんなにも悩まされるとは思ってもなかったですー😭

• 12月12日
  • こゆき

こゆき

ちょっと育児長を見直すと3ヶ月までは混合だったのでおっぱい+ミルク500ぐらいでおっぱいは両乳で100出てなかったと思います。
    4ヶ月の完ミになってからは少なくて1日600多くて800でした!
    平均は750ぐらいかな?
    1日750として大体5~6回ほぼほぼ6回だったので飲ませてたので1回130ぐらいですね😅
    ちなみに今フォローアップ1日3回ですが大体400~550ぐらいです。
    もう歩くしじっとしてないので前程は体重気にはならなくなりましよ😆
    今は体重よりも離乳食が悩みの種です🤔
    ちなみに私も同じ頃病院から夜中1回増やしてと言われスヤスヤ寝てる娘を無理やり起こして飲ませてたら、大リバースしたりろくな事なかったので勝手に辞めました!娘が自然と起きた時にだけ与えてましたよ!
    なのでみぃちゃんさんも無理しないようにね😆

• 12月12日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

4ヶ月から完ミなんですね!私も離乳食始まるまでには完ミにするつもりなんですが…😭とにかくミルクだけでも飲まないからもーってなっちゃいます。1日に800も飲める日が来るのか不安です😅💦
    夜中に大リバースは辛すぎますね。。それで体重増えるならいいけど、結局変わらないとかだと何のためにやってるのか分からなくなっちゃいますよね😩夜中は私も可哀想なので、日付変わるまでに1回増やせるようにしてみます!(1日🍼7回かな?)今日は予防接種だったので寝かせます☺️
    気長に付き合うしかないですね💪ありがとうございます❤️

• 12月12日