コメント
ひい
保育士7年して、結婚を機に辞めて飲食店で働きました!
ゆうゆう
保育士って更新制なんですか?
-
りん
返事ありがとうございます♡
ゆうゆうさん何歳ですか??
私と同じ年齢なら更新が必要ですよ。
わたしより下ならばまだしなくてよかったと思います。
授業を受けて試験をしてお金払ってしなくちゃいけません。
今後保育園で働くとなると幼稚園教諭も必要となるので幼稚園教諭がない場合、資格を取らなければ保育園でも働けないはずだったと思います!
(幼稚園教諭がない人は大学、短大以外で保育士の資格だけを取った人ですが)
この話が保育園で話されてる園とまだそおでない園があるよおなので確認した方がいいと思います。- 12月12日
-
ゆうゆう
幼稚園教諭も必要なのは、『認定こども園』ですよね。『認定こども園』では、『保育教諭』という保育士&幼稚園教諭の有資格者が条件だと思いますが…。
- 12月12日
-
ゆうゆう
更新制度は、『教員免許』の話ではないですか?
保育士資格自体は、更新制度ではないと思います。おそらく、『幼稚園教諭』の更新のための手続きじゃないですか?- 12月12日
-
りん
私の働いてた50歳の方や40歳の方は更新しに行ってきてましたよ。
友達も(違う園)保育園でその話をされて行かなきゃって言ってましたが
どーなんですかね?- 12月12日
-
ゆうゆう
それって、『保母』の人が『保育士』登録するって話ですか?
『保育士』は更新制ではないと思うのですが…。
おそらく、すでに『保育士』なら、『幼稚園教諭』の方の更新だと思うのですが…。- 12月12日
-
りん
でもどっちみちこの先働くのであれば行かなきゃいけないってことですよね?
- 12月12日
-
ゆうゆう
職場は『認定こども園』なんですか?
- 12月12日
-
ゆうゆう
すみません、下に書いてしまいました
- 12月12日
ゆうゆう
友達に聞いてみました!
認可保育所に勤務する保育士も対象みたいですね。でも、受講しなくても資格は失効しないそうです。受講したら10年有効とか(?)。
なんか、意味わからなくなりました。資格自体は更新制じゃないけど、働き続けるためには更新が必要なんですかね?
-
りん
私が働いてたところは認可保育園なので
認定こども園ではないですよ( ˊᵕˋ )
失効しなくてもたぶん受けなくちゃいけなかったと思います。
本当に意味わかりませんよね!笑
たぶん今辞めてしまっているなら
次就職した所で何かしら言われるかなと思うんですよね(>_<)
親が払ってくれたとしても何のために高い授業料払って免許取得したのかなって思ってしまいます。
その話を聞いた時、給料安いのにさらにお金取るのかって思ってしまいました。笑- 12月12日
-
ゆうゆう
ホントです!
更新時にお金取るなんて、保育士協会とか試験センターが、儲けるためなんじゃないかと思っちゃいます。
『幼児教育無償化』ばかり言ってるけど、保育士不足(低賃金&業務過多)や保育所不足をどうにかしてくれって感じです。- 12月12日
-
りん
本当にそれですよね!
そっち側の人間ばっかり給料いいかわかんないですけど、よくてなんでこっちがやっすい日給貰って更に払うんだよって話ですよね。
人がいない分、行事も書類も沢山あって更に今ではモンスターペアレントも少なからず増えていってて大変なのに無償化ばっか言ってないで保育士増やせるよおな努力も一緒にしろよって感じですよね。
結局給料があがったのだって公務員保育士だけだし、業務過多してたって所詮子守りしてる保育士だとか思ってそお。- 12月13日
しっぽっぽー
こんにちは☆
大学卒業後、施設保育士を5年していました。結婚を機に退職(宿直ありで心身共に大変だったのもあり…)
→退職した年の夏から歯科で受付をしています💡
保育士免許も更新制になるのですね!(◎_◎;)! 全く知りませんでした💦
幼稚園教諭だけだと思っていました…
私も保育士の友人に聞いてみようと思います☆彡
(保育士に戻ることは無いかもしれませんが(x_x) )
-
りん
歯医者もいいなと思ったんですが
助手?もするってとこ多くて、、
助手みたいなことしてますか?( ˊᵕˋ )
保育園でその話をしてるところと
まだ話すらきてないところもあるので
謎です。
保育士って大変だし、給料安いし
私の友達なんてほとんど保育士してないです。笑- 12月12日
-
しっぽっぽー
歯科医院の保育士さんも考えていらっしゃるという事ですかね(๑′ᴗ‵๑)?
私は受付と助手どちらも〜ということで採用していただいたのですが、私の後から専門学校を卒業した助手さんが入ったので、私は専ら受付です💡
ただ、診療室の中が忙しい時には器具の洗浄や患者さんをお呼びしたりくらいはしています。
本当ですよね、保育士の仕事多すぎます!! それなのに給与はずーっと安くて💦
親に大学に行かせてもらって取得した資格なので、申し訳ないなとは思っています。保育士不足とニュースになっているのも心苦しいです。
私の周りも、他職種に転職する人 多いです(x_x)- 12月14日
りん
もお保育士には戻りませんか??
私は自分の子がまだ1歳で可愛いすぎて
他人の子を見るのかと思うと戻るのに抵抗があります。
ひい
私は子育てしながら行事などの仕事をこなしていける自信がないですねー😥どうしても持ち帰りの仕事あるだろうし今の生活にそれが加わるのは到底わたしにはむりです😵
あとは真夏のプールや冬の雪遊びなど、もう体力的に不安です😆
りん
かんさの前なんて自分の子ども見てられる余裕ないですよね、笑
それ言われて気づきました!体力的に私もついてけないかもです!笑
もっと働きやすくて給料もあげてくれたら保育士不足も減って子どもも入りやすいんですけどね!
このまま資格無駄になるのかな~(>_<)
ひい
保育園によっては一日中ではなく、数時間だけ働いたりもできるのでそういうそも考えてます☺️午前だけとか午後だけとか。
でもそれだと結局十分なお金が頂けないので生活ができないんですよねー😵
保育園ではなく少人数の託児所なんかもいいなと思います。
りん
そーゆーのもあるな〜と思って色んなところに電話したことあるんですけど
結局ピアノも書類もやってもらうってとこが多くて諦めてます。(保育士不足でパートもやるはめになるんですよね)
市の病院などの託児所のが給料的にはまだ普通の託児所よりいいですよ( ˊᵕˋ )