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子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんにあげる離乳食の作り方について相談です。10倍粥を作るとトロトロなのですが、冷めると水っぽくなり、赤ちゃんが食べにくいようです。7倍粥に変えた方がいいでしょうか?また、作り方を変えるべきかも悩んでいます。お米から炊いて、水分を切ってからすり潰すのがいいのか、それとも別の方法があるのか教えてください。

離乳食についてです!
5ヶ月になった11/18から離乳食すすめてます。
作り方が下手なのか…
10倍粥をあたたかいうちはトロトロなんですが
食べてるうちに冷めてくると水っぽくなって
息子も食べにくくて口からジャーっと出ちゃうし
食べさせにくくて…
7倍粥にしてもいいでしょうか?

それか作り方を変えればいいのかな?
お米から炊いて、水分はザルなどで切ってから
トロトロにすり潰すんでしょうか?
わたしは水分を完璧には切らずに、
なんとなく残ってる状態のままミキサーで
トロトロにしているのですが…
教えてください🙇

コメント

はる

炊くときに水の量が多いとかではないですか?

  • K

    K

    50gのお米に500ccで合ってますよね?😅

    • 12月12日
みかっち

私も同じぐらいから始めました。
ミキサーを私も使っていますが10倍とか気にせずごはんと水をレンチンしてしばらく置いてからミキサーにかけます。その時、あまりお湯は入れないようにしてミキサーにかけトロトロというよりドロドロで凍らせ、食べる前にレンチンで温め、お湯で好きなとろみにしています!

  • K

    K

    そうなんですね!ありがとうございます😊

    • 12月12日
ままさん

7倍粥にするには早すぎです!
あたしもブレンダーでやりすぎた時は、冷めてくるとサラサラになってました!!やりすぎないようにしてみたらどうですか??あたしは生米から炊飯器で作って、水分ごと全部ブレンダーでした!!

  • K

    K

    はやいですか😅
    本にはゴックン期後半のころから7倍粥でもokって書いてあったので…
    わたしも生米50に水500で炊いてるんですが、結構水余ってますよね?
    シャバシャバは仕方ないのかなぁ

    • 12月12日
きゃん☆

お粥は唾液に混ざると水分出てくるんですよ☆
病院勤務なのですが、離乳食あげはじめて、職場で食事介助してた時のこと思い出してきました😀
唾液のついたスプーンですくうたびに水気が増えてるんだと思われます😔

うちも途中からシャバシャバになってます😂
職場では、唾液のついてないスプーンで小皿にうつしながらあげたりして対策してましたけど、離乳食レベルの量じゃやっても仕方ないですもんね、、😳
なので、諦めてシャバシャバのままあげてます☆笑

  • K

    K

    あぁ…たしかにそうだったかも…わたしは介護職なので同じく食事介助したことあります!
    シャバシャバで仕方ないんですね!

    • 12月12日
  • きゃん☆

    きゃん☆

    そうなんですね☺️
    始めがトロっとしているなら分量はおそらく間違いないので、唾液のせいだと思ってます😆💦

    • 12月12日
  • K

    K

    ならこのままでいってみます!
    ありがとうございます😊

    • 12月12日