大部屋と個室、どちらがいいか悩んでいます。個室は高額ですが、大部屋の騒音が気になります。帝王切開の手当金についても知りたいです。
みなさん、入院中、大部屋にしましたか?個室にしましたか?
大部屋にした方は、夜とか他の赤ちゃんが泣いたりして、自分の赤ちゃんが泣いたりの繰り返しで、大部屋つらかったとかありますか?
個室も1泊6480円かかるんですが、帝王切開なので、トータル10日入院しているので、64800円かかりますし。
でも、大部屋で気を使って休めないくらいなら個室でもいいかなぁ?どうしようか悩み中です。
ちなみに帝王切開された方は出産手当金?の42万かからず、少し戻っくるって聞きましたが、みなさんどのくらい戻ってきましたか?
- りん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みぃまま
個室にしました!
やっぱり大部屋だと周りを気にしてしまうし、来客が多かったりすると、そこも気にしてしまうので💦
退会ユーザー
個室でした!
1泊1万で計7〜8万かかりましたが全然価値はありましたね(^^)
私ならいくらかかっても個室にします!
-
りん
そうなんですね!高いですね〜。
- 12月10日
月
一人目個室、二人目大部屋にしましたが、おっしゃる通り大部屋は本当に地獄でした、
自分の子供が泣き止んだのに他の赤ちゃんの泣き声でまた起きたり、の繰り返しと家族もお見舞いに来ても周りに気を使って話もできない状況でした。
一生に何度もあることじゃないのでお金気にせず個室にした方がいいです!
-
りん
なるほど!やっぱり、個室がいいかもしれませんね!
- 12月10日
koro.❁
最初大部屋の4人部屋でしたが、
気を使ってストレスだったので3日目から個室に移動しました。
自分の子が寝たと思ったら他の子が泣いて〜の繰り返しで😰
これはまだ我慢できましたが、話し声とか汚い話おならとかするのにだいぶ気を使いました💦
後トイレと洗面は共同なので、その辺もですね。
-
りん
そうですよねー。やっぱり個室にします!
- 12月10日
コナツ
私は個室でしたが、やはり他の方に気を使わなくていいのは、かったりしたので、気分的に楽でした😌
私の場合は思ってたより母子同室が大変だったので、高かった(1日17,000円❕😭)ですが、この時だけは贅沢させてもらいました(笑)
-
りん
高いですね!
自分のご褒美だとおもって個室にしまし!- 12月10日
のんぴーノ
上の子の時に大部屋でした!夜になると泣くので、他の方が気になり、なかなか眠れず苦痛でした!
下の子の時には個室だったので気兼ねすることなく気持ちも楽でした!!
帝王切開ではないので、その部分の質問には返答できません(>_<)
-
りん
やはりみなさん。個室がいいってコメントくれてます。やっぱり個室にします!
- 12月10日
あいね
病院に寄りますが
うちの病院の大部屋は
夜は赤ちゃんをナースステーションに
預けて授乳の時間に
新生児室に行く形でしたが
りんさんの病院は夜も同室ですか?🤔
-
りん
完全に同室で、赤ちゃんをあづかってくれないみたいで。ずっと一緒だそうです。
- 12月10日
-
あいね
それだったら個室の方が
良いかもしれないですね💦
その時によって変わりますが
大部屋で他の赤ちゃんも一緒だと
眠れないと思います😅- 12月10日
-
りん
そうですね!個室にします(^ ^)
- 12月10日
miku
一人目四人部屋でした。
基本はカーテンしめきりでした。
赤ちゃんの泣き声はお互い様なので気になりませんでしたが、テレビや面会の際がめんどうだなぁと思いました。
辛かったとかではなかったです。
二人目は個室でしたがやはり楽だなぁという感じでした。
友達は帝王切開で3万ほど戻ってきたし、保険もおりたといってました!
-
りん
3万戻ってくるなら、半分は個室料金にあてれるし、やはり、個室にします。
保険もおりるんですが、単身赴任の旦那からの仕送りもあまり期待できなくて。
4月まで無収入だし。なるべく節約したかったんですが、産後のストレスも考えると、個室がよさそうですね(^ ^)- 12月10日
-
miku
帝王切開の場合はわかりませんが後陣痛で寝れなかったりするので二人目は個室で助かりました😊
でも友達は痛い痛いとずっと言ってたのでゆったりできるほうがいいと思います(^^)- 12月10日
-
りん
そうですねー。個室にします!
- 12月10日
華夢
うちはフツーの病院だけど
陣痛のときは一人部屋になるのがルールで
生んだ次のひはおおべや?二人部屋にうつるのがるーるでした
しかし
退院二日くらい前まで一人で楽でしたが
あとから入ってきた赤ちゃんがなんありで
母親沈んでて
カーテン挟んでても
うちだけ赤ちゃんといちゃいちゃしずらかったです
ま、数時間で赤ちゃんもどってきましたが、、、
-
りん
やはり、気をつかいますよねー。個室にします!
- 12月10日
-
華夢
それがいいです
金銭的によゆうがあるなら笑- 12月10日
-
りん
余裕あるようなぁ、もったいないようなぁ?みたいなくらいです(^ ^)
- 12月10日
-
華夢
大変ですね
うちはかぞくにまかせてたのでわかりません
金銭的には
すみません- 12月10日
サルっこママ
私は帝王切開ではないので、お金のことはよく分かりませんが💦
最初は安いからと大部屋希望していたのですが、個室に変え、結果大正解でした‼️😄
産後、他人に気を使ってなんていられないし💦
おならは出るし(笑)
トイレに行くのも、個室だったので楽々でした😄
何より、授乳で3時間おきに起きないといけなかったので、アラームも気にせずかけてゆっくり休めるのがよかったです‼️
-
りん
そうですね赤ちゃん泣かなくても3時間ごとにおこしておっぱいあげなきゃですもんね!個室にします!
- 12月10日
コナツ
文章変なところがあってすみません😣💦
-
りん
大丈夫です(^ ^)
- 12月10日
まゆ
私も入院前は、大部屋の予定でしたが
気を遣うのと、あと大部屋だと家族の人が泊まれないというので個室にしました❗
個室でも隣の部屋は近かったので少しですが気をつかいました😅
金額はもうこの際気にせず個室にしたほうがいいかと思います❗
-
りん
個室にしようと思います(^ ^)
- 12月10日
るーママ
一人目は個室にしました!
初めての事なので自分の空間でやった方が気が楽だと思いました。
二人目は、なんとなくお世話も感覚も分かるしお金かけたくなくて大部屋にしました!
夜間は新生児室に預ける産院でした。朝から夜までは母子同室でも少し休みたい時は預けるでも、自由な感じでしたが新生児の泣き声は本当に可愛くて他の方の赤ちゃんの泣き声全然苦じゃありませんでしたよ✨ただ、2人目の余裕から出てきた気持ちだと思うので、1人目を大部屋にしたらそうはなってなかったかもしれません。
帝王切開されるとの事で、術後は傷も痛むでしょうし…ゆっくり赤ちゃんと過ごしつつ自分の心と身体のケアも必要かと思うので、大部屋も一つの選択肢と思います!
私は帝王切開ではなかったので、金銭のお話は出来ませんが…何かしら戻ってくるお金はあると思います!
元気な赤ちゃんが産まれますように☺️
-
りん
ありがとうございます😊
- 12月10日
-
るーママ
帝王切開されるとの事で、の文章で誤りがありました💦
大部屋じゃなくて、個室が選択肢と思います!です💦
失礼しました💦- 12月10日
-
りん
はーい(^ ^)ありがとうございます😊
- 12月10日
退会ユーザー
私は大部屋にしました。
気になれば個室にしようと思いましたが、ほかのママとの交流も出来るし、お互い様なので楽しく過ごせました。
帝王切開になりましたが、42万+5000円でした。
-
りん
じゃぁ。プラス個室代って感じですね!
他のママとも交流できるのはいいですよねー!- 12月10日
なあ
上の子のとき
総合病院で帝王切開しました。
最初は大部屋にしてましたが
日中ひっきりなしで周りの方の
お見舞いがきてて
寝れず夜中も赤ちゃんでねれずで
二日目に個室へ移動しました。
12000円と高かったけど
その価値はりましたね💦
寝れるし自分へのお見舞いも
周りを気にしなくていいし。
私の場合は
生命保険もはいってたのですが
個室代がそれくらいだったので
金額はトントンでしたΣ(´∀`;)
二人目は
個人病院の特別室にはいり
同じく金額はトントンになりました!
-
りん
私も個室にします(^ ^)
- 12月10日
ピスケ
帝王切開ではなかったですが、私は個室代が高くて4人の大部屋にしました!他の赤ちゃんが泣いたりはありましたが、お互い様で特に気にならなかったですし、たまたまかもですがみんなつられて泣くということはなかったです😃
家族とか友人の面会が多いなら個室の方が気は使わず楽だなぁと思いましたが、他のママさんとの交流もできて、大部屋でも不便はしませんでした(*^^*)
-
りん
そうなんですね。
ママさんとの交流ができるのにもいいですね(^ ^)- 12月10日
♡062105♡
上の子の時は大部屋にしました😊
6人部屋だったのですが私が入院した時誰もいず、私が退院する前日に1人だけ居ましたがベビさん寝る子で起きたら添い乳で済ませて、もう一人の方は預けてたのであまり気にならなかったです😊下の子の時は個室しかない所だったので個室でしたが、隣の部屋の声がダダ漏れでした(笑)夜中は赤ちゃんの泣き声が何処でも響いてました(笑)
-
りん
そうなんですねー(^ ^)
- 12月10日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
1人目二人部屋にしました(個室か二人部屋しかないので)促進剤使っての出産で1週間入院でしたが、隣の人によるかと。面会時間は守らない(面会時間19時なのに21時にきたり)、赤ちゃんが夜中中泣きっぱなしで、変に音をたてたり…最終日だけその人が個室にうつったので、最終日だけ私も子供もぐっすりできました。今回はどうしようか考え中です。
-
りん
やはり、気を使いそうなので、個室にしようと思います!
- 12月10日
りん
うちは、たしか、来客は部屋じゃなくて、ナースステーション前のディルームなんですよ。家族は多分、部屋にこれるんですが、
出産した日に、旦那が(県外)帰っちゃうので。ならお金のかからない部屋がいいのかなぁ?と。
みぃまま
お金もやっぱり気になりますが、ストレスなく過ごせるのはやっぱり個室ですかね💦
帝王切開で長く入院になるから余計に気になりますよね…💦
私はストレス抱えたくなくて個室にさせてもらいました😭
りん
個室にします(^ ^)