※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kawa♥saki
妊娠・出産

悪阻で食事が増えず悩んでいます。少ない量でも栄養が摂れる食べ物を教えてください。

重度悪阻で退院してから食事量が増えません😭妊娠4ヶ月です。摂取カロリーが300~500㌍程で焦ります。

1日の食事量が(★のどれか)
★小振りなパン2個
★とろろそば一人前を2食分に分けて1日かけて頑張って食べたり。
栄養を考えて昼夕に分けて
★カロリーメイト2本(200㌍)
★クリーム玄米ブラン2切れ(176㌍)
★コンビニおにぎり1個半とか、、、
それに紅茶飲めるくらいでして😵💧

頑張って栄養とらなきゃって寝る前に食べれるときはりんごも半分くらい食べてますが気持ち悪いんです😭

もうどうしたらいいんでしょう?。゚(゚´Д`゚)゚。
※悪阻が酷くて全く食事が食べられなかったので食べれるだけマシなのですが😵

少ない量でも栄養取れるものあれば教えて下さい。

コメント

一日中気持ち悪いんですか?(´・ω・`)

• kawa♥saki

kawa♥saki

食事をすると気持ち悪くなります😣
    全くたべないわけにもいかないので💧

• 12月10日

退会ユーザー

食べたら気持ち悪くなるの辛いですよね

• 12月10日
  • kawa♥saki

kawa♥saki

そうなんですー😣吐きすぎて胃が戻らないみたいで。

• 12月10日

退会ユーザー

大根おろしとかどうでしょうか?魚に添えて食べるのも良いかと

• 12月10日
  • kawa♥saki

kawa♥saki

さっぱりして良さそうですね✨
    お魚はにおいつわりでだめですが色々試してみたいと思います!

• 12月10日

退会ユーザー

大根ならなんでもいけますよ。(^ν^)

• 12月10日
はる

焦る気持ちはとてもわかります😭
私も2ヶ月くらいはそんな生活で寝たきりでした💦
点滴に通いながら、水分だけは頑張って摂るようにして、食べれるものだけしか結局食べられなかったです😭
果物が水分もカロリーも一緒にとれてよかったです

• kawa♥saki

kawa♥saki

辛かった2ヶ月は何週頃のお話ですか?
    また点滴通いからの入院が恐ろしくてたまりません😣
    低カロリーでも食べれるものだけ食していれば大丈夫ですかね?😵
    赤ちゃんへの栄養が気がかりです…

• 12月10日
  • はる

はる

9〜16週の間です💦
    2ヶ月寝たきりで仕事も休職して、お風呂もまともに入れませんでした😭
    でも、赤ちゃんは順調です🤰
    今だけだと思って、赤ちゃんには申し訳なかったけど、無理に食べようとするのもきつかったので最後は開き直ってました笑
    助産師さんからも検診の時にとにかく食べられるものだけでいいから食べてと言われたので大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 12月10日
  • kawa♥saki

kawa♥saki

同じ時期ですね💦
    初期は母体の栄養でなんとかなるみたいですが、そろそろ安定期近く(胎盤から栄養いくと)なったので焦ってしまって😅
    せっかくここ何日か吐かずに済んだのにさっきリバースしたのでもう頑張って食べたり、カロリー気にするのやめることにします。笑

• 12月10日
  • はる

はる

気にすると余計に悪阻もひどくなる気がしたので、気にしないように食べれるものだけ食べてましたよ🤗

• 12月11日

ずーっと接種カロリーなんて全く食べれてませんよ😫💦

7ヶ月入るぐらいまでずーっとはきまくりだったしマシになったと思っても食べれる物も限られてるし😫💦

次は後期悪阻で食べる量も増えずです😓

でも赤ちゃんはすくすく育ってくれてますよ♥️

• kawa♥saki

kawa♥saki

無理矢理食べてあの摂取カロリーなんです😂
    -8キロなってしまったので体力取り戻したい気持ちもあって。
    後期もお腹張って食欲不振やつわりもでてくるみたいですね。
    我が子もすくすく育ってくれるといいな✨少し励まされました😊

• 12月10日

退会ユーザー

私も悪阻で10㌔以上痩せたまま全く増えてません😫💦

一人目も妊娠悪阻で痩せたまま出産でしたがとっても元気に産まれてきてくれましたよ♥️😊

食べれる時はもちろん食べるし水分もとるように努力はしてますが😓

無理しすぎずで大丈夫ですよ😉

悪阻辛いですががんばりましょう😫❤️❤️

• 12月10日
  • kawa♥saki

kawa♥saki

あらま!それもお辛いですね😭
    2児ママさんの体験談は心強いです❤️
    ここはポジティブに体重管理が楽だと受け止め、無理して食べないで過ごすことにします🎌

後期つわりで💟2児mama💟さんも大変かと思いますがお互いがんばりましょうね😄❤️

• 12月10日

退会ユーザー

そうですね😉❤️

お互い元気な赤ちゃんに会えるの楽しみにがんばりましょう♥️😊

• 12月10日
わくわくさん

私が妊娠中21wまで吐きっぱなしで9キロ痩せて167㌢で41キロになっても赤ちゃんすくすく育ってたので初期は栄養とれなくても元々の母親が持ってる栄養で育つらしいですね💦
私も1日かけておにぎり一個とかサンドイッチ一個とかでした。
17wまでは3日おきに点滴に通ってました💦
ただ、脱水にならないようにだけ気をつけて水分だけは飲んだほうがいいみたいです。ずっとポカリスエットと水を割ったものを飲んでました。

• kawa♥saki

kawa♥saki

私も10w頃には既に8キロ痩せてしまってそこから一向に体重増えません😭
    4ヶ月ってまだ初期なんですかね?笑

点滴通いからの入院経験してるので脱水にはならないように水分はこまめに取るようにきをつけてます🙆
    もう、焦らず食べられるものだけで凌ごうとおもいます。

• 12月10日
  • わくわくさん

わくわくさん

4ヶ月は初期じゃないかもですね💦苦笑
    先生が言うには17wくらいでおさまってきて体調整う人が多いみたいです。
    私は産むまで吐き悪阻、よだれ痰悪阻、後期悪阻の悪阻祭りでしたが、体重は21wからは取り戻していってプラス8キロで出産しました。
    早く栄養取れるようになるといいですね💦
    水分だけだと脱水になりやすいみたいなのでほどよく塩分もとってなんとかのりきれますように💦

• 12月10日
  • kawa♥saki

kawa♥saki

ですよね。苦笑
    17wは年明けなので年始から快適に過ごせること夢見て過ごそうかと思います🎠✨
    わくわくさんお子さん出産されてるのですね❤️
    食べれるもの飲めるものもっと見つけていけたらと思います💦

• 12月10日
  • わくわくさん

わくわくさん

私はにゅうめん(そーめんの暖かいやつ)とかウィダーインゼリーとか食べてました。
    あと、葉酸鉄分ビタミンのPIGEONの妊婦サプリは飲める日は飲んでました。サプリ飲めてればいいことにしてました。
    早く快適な生活が送れるといいですね‼️

• 12月10日
あい

過去の質問に失礼します!
私も一日の摂取カロリーが300〜500くらいしか取れず焦っているのですが、sakimaruさんはいつ頃から普通量を食べられるようになりましたか?
また、赤ちゃんの成長は順調でしたか?よければ教えてください🙇‍♀️✨

• kawa♥saki

kawa♥saki

この後、年明けから少しずつ食欲が出てきて安定期頃には普通に食べられるようになりました🙌❤️

この投稿をした時期(-9kg)から+5㎏増加して38w2476gで出産しました👶※妊娠前より-4kgだったので小柄ちゃんだったのかも🤔??

この頃心配で仕方なかったんですがいま思うと食べれなくてもお腹の子はちゃんと育ってくれるんだなと思いましたね✨赤ちゃんって意外とタフです🤗󾬍だから焦らなくても大丈夫♪

• 2月7日
  • あい

あい

そうなんですね!!
    ありがとうございます✨
    私も安定期にはもっと食べられるよう期待したいと思います😊
    ありがとうございました!

• 2月7日