コメント
momomoko
年賀状は出せない、出さないでくださいねの為に喪中はがきを出すものだと思います。
年賀状は出さない方がいいと思います(^ω^;)
退会ユーザー
喪中ハガキは簡単に言うと「今年は不幸があったので年賀状は出せません~よろしくお願いします」という内容のハガキです。今年は年賀状出せませんね😅
-
アンハンマン
ありがとうございます!
子供の幼稚園のママから年賀状出したいからって言われたんですが、断った方がいいんでしょうか?- 12月10日
-
退会ユーザー
今年は喪中なんです💦すみません、ありがとうございます!って言えば大丈夫だとおもいますよ😆
- 12月10日
-
アンハンマン
わかりました!
ありがとうごさいました🙏✨- 12月10日
koro.❁
喪中なので慶事ごとは遠慮させていただきますという意味です。
年賀状は新年が明けた事に関しておめでとうございますという意味があるので。
一般的には二親等が喪中にあたるので、祖母も含まれます。
ですが祖母の喪中は5カ月であり、二親等でも同居してなければ喪中気にしなくていいと言う所もあるので義両親に確認するのが良いかと。
-
アンハンマン
ありがとうございます!
喪中について詳しくわからず‥
とっても参考になりました✨- 12月10日
退会ユーザー
もう年賀状の準備してる家庭多いです!早い段階で喪中ハガキ発送した方がいいですよ!
今年は不幸があった為
年賀状出せませんし受け取れません。
という意味です。
ママ友には
今年喪中なので、お気持ちだけで
大丈夫です。と伝えましょう。
-
アンハンマン
年明けるの待たずに
先にハガキ出していいんですね!
準備します。
ありがとうございます!- 12月10日
退会ユーザー
うちも今年喪中です。
喪中ハガキは新年のご挨拶を控えさせていただきますのご挨拶なので年賀状を出し始める前、12月15日までに相手方に届くように出した方がいいですよ^ ^
-
アンハンマン
ありがとうございます!
とっても参考になりました✨
準備したいと思います。- 12月10日
macchi♡
うちも喪中です。早い人は12月頭から年賀状の準備を始めるので、12月に入ってすぐ喪中ハガキ送りました。
他の方のコメント見ましたが、年明けるのを待って喪中ハガキ出すのでは遅いですよ(>_<)
アンハンマン
ありがとうございます!
子供の幼稚園のママから年賀状出したいって言われたんですが、断った方がいいんでしょうか?